11/11/24 13:48:51.10 0
社団法人日本ガス石油機器工業会(東京都千代田区)は、30~59歳の主婦300名を対象に、
「鍋料理」と「カセットこんろ」に関する調査をおこなった。「鍋料理」調査では、
93%の主婦が“鍋が好き”と回答。好きな鍋1位は「寄せ鍋」だった。また、
71%が鍋料理で「カセットこんろ」を使用していることがわかった。
鍋料理を好む理由として、調査では「色々な食材を食べられる」(84%)、
「体が温まる」(82%)、「調理の手間が省ける」(76%)が上位を占めた。
好きな鍋料理の2位は「おでん」、3位は「すき焼き」。「しゃぶしゃぶ」や「水炊き」も上位だった。
自由回答で「注目している鍋料理」には、「トマト鍋が話題になっているので作ってみたいと思う。(46歳・千葉県)」、
「カレー鍋でしめにチーズリゾットを作る。(37歳・兵庫県)」、「豆乳鍋。
今まで醤油や味噌ベースのものばかりだったので、もっとヘルシーで新しい味のものを食べたいと思ったので。(35歳・愛知県)」という意見が寄せられたという。
同工業会では、鍋料理に「カセットこんろ」がよく使われているとわかったので
、正しい使い方について注意を喚起している。(1)大きな調理器具を使用しない。
「カセットこんろ」に熱がこもりやすくなり、カセットボンベが過熱し、爆発することがある。
容器カバーを覆ってしまう大きな調理器具は絶対使用しない。(2)こんろと別のメーカーの
ボンベは使用しない。ガスもれや火災の原因になる。(3)2台以上並べて使用しない。
「カセットこんろ」に熱がこもり、カセットボンベが過熱、爆発することがある、など、
「カセットこんろ」使用上での注意点をあげている。
URLリンク(www.sankei-kansai.com)