11/11/21 16:29:18.63 UNSXba390
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10キロ約400円弱どこからこんな数字引っ張り出し来たのでしょうか。確かにこの値段のものもありますが、家畜用エサです。
また、カリフォルニア米といってもピンからキリまであります。こちらでは9キロ包装がメインですので、スーパで販売されている3種類の値段は
CALROSE 25ドル 炊きたての時は、食べられますが、一旦冷えてしまうと焼き飯しても、まずい。日本では絶対買う人がいないと思います。
KOKUHOU(国宝) 35-40ドル かろうじて耐えられる品質。学生食堂だったらOKだけど、一般レストランだったら、客ににげられるのは確実
NISHIKI (錦) 55-65ドル これは文句なしにうまいです。でも、高すぎる。
また、国宝や錦を日本に売り込めるほど生産量もなく、また、水田を大幅にふやしたくとも水がありません。今でも灌漑用水には厳しい規制があり、
生産を増やせば生産コストが上がってしまいます。9キロで4000円、製造コストでも2900円です。
ほとんどの日本人が籾殻がくっついていたり、割れ米ばかりで精米もされていない家畜用米を選ぶようになれば、日本米農家は破壊的実害が出ますが、
あり得ないことです。でも、日本米もあそこまで品質を落としたら勝負できるかも。