11/11/21 16:09:16.70 2By70IPY0
543 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/11/21(月) 13:20:42.69 ID:i1OQDcSG0
びっくりドンキーの説明では韓国にある協力会社が韓国の作り方でキムチを作ってるそうです。
電話のやり取り(一部)
私「韓国人は虫下しを飲む習慣がありますが韓国産キムチを使ってて大丈夫ですか」
ドンキー「輸入できてるから安全です。危険だったら輸入できません。」
私「どんな風に検査してるんですか?」
ドンキー「検査方法は分かりませんが、輸入できてるから安全です。安全だから輸入できてるんです。」
私「検査方法も分からないのに安全といえるんですか?」
ドンキー「危険だったら輸入できないでしょw」
553 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/11/21(月) 15:44:02.82 ID:XGj5DJE60
>>543の時にびっくりドンキーに検査方法を調べるように依頼して、先ほど電話が来ました
ドンキーのオペレーターから以下の内容を言われました
・韓国からキムチを輸入するのには年1回の国の検査にパスする必要がある。年一回の検査はしてるから問題ない
また自社で大腸菌など、菌に対する検査はしてる
・寄生虫などの卵の検査はしていない
・オペレーターが十数年前から日本にいる韓国人で、ドンキー社員から「現在韓国では虫下しは飲んでない」と言われた。
この社員は年に数回韓国に帰っている。「虫下し」にも詳しいだろうからそれを信用する。
それに対して私が「韓国人タレントが現在でも虫下しを飲んでるようですか?」と言ったら、「その人が病気なんじゃないですか?」「それはお客様が言ってるだけですよね?」とのこと
韓国人が何故虫下しを飲んでるかは分からないし具体的には調べないとのこと
個人的な意見ですが、韓国どうのこうのより企業としてヤバイです。
都合の悪い話、例えば「韓国人が何故虫下しを飲んでるか」などの質問になると「知りません」「分かりません」「調べてません」と返ってきて会話になりません
キムチの「寄生虫」に関する納得のいく回答はありませんでした。