11/11/19 04:50:44.97 LdzUpJOM0
>>513
違うぞ。そういう奴ばかりじゃない。
俺は幼稚園の前、何歳か分からないが、たぶん3歳位と思うが
その頃から蕎麦が美味いと感じてた。好物だった。
蕎麦好きの親父に蕎麦屋に連れて行かれてたせいだと思うが。
ソバガキ云々十割云々って言ってた人達へ。
俺は蕎麦の美味さは、ツユの美味さだと思う。
蕎麦打ちの趣味が高じたのか、定年後か脱サラか知らんが
いい歳になって蕎麦屋を始める人がいるが
そういう店でもまあ蕎麦自体は悪くない。
しかし言語道断にツユが不味い。話にならない。
蕎麦は粉で決まるって書き込みがあったけど、
蕎麦自体はまあなんとかなるんじゃないかな。よく知らんけど。
でも肝心のツユがねえ。
蕎麦ツユってやっぱり蕎麦ツユで、あれ旨みの塊で素晴らしく旨いんだけど
ソーメンに付けてもうどんに付けても、それほどでもないんだよ。
そばにつけると素晴らしく旨い。だから蕎麦ツユなんだろうけど。
十割はあのワイルドな食感と風味が魅力で、ツユも相応に強くなくちゃ
ならない。二八系はあのツルツルした食感、歯ざわりで食わすわけだけど
蕎麦の細さと湯で加減が丁度よくなくちゃね。
どっちも旨いものはやっぱり旨いよ。