11/11/27 09:19:30.13 bUBhobPh0
関西でおでんは「関東炊き」と呼ばれ、露骨に差別の対象になってる
お好み焼きを「関西焼き」なんて呼ばないのが普通で、関西では現在もかなり
関東=敵、ブン殴れという雰囲気が大阪を中心にある
774:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 09:19:37.10 nm24BVdQ0
ちくわぶ言いたいだけだろ
775:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)
11/11/27 09:19:53.73 VZ9FeTSG0
むしろああいう薄味のちくわぶは関西でこそはやるべき
776:名無しさん@涙目です。(関東地方)
11/11/27 09:20:34.28 A2t5O4bx0
東京はざんねんながら食文化が野暮だな
西日本に勝てる気がしねえorz
777:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)
11/11/27 09:20:47.73 67lp02dZO
俺はウインナーとロールキャベツと牛すじが好きっていう邪道だ
778:名無しさん@涙目です。(宮城県)
11/11/27 09:20:52.17 Nlu6oICw0
甘くないういろう食ってるようで気持ち悪い
779:名無しさん@涙目です。(愛媛県)
11/11/27 09:21:21.94 GEo6ELz80
竹輪も買えないクソ貧乏人の代用食だろ
780:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 09:22:54.09 1FwatQjh0
「小麦粉食って喜ぶ関西人w」って戯言をほざいてる関東人がちくわぶを推奨する不思議。
781:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 09:25:13.29 kvKDZ9Jr0
じゃがいもが最強に決まってる件
セブンイレブンいって食ってみろ
782:名無しさん@涙目です。(福岡県)
11/11/27 09:25:21.23 E65H/Cb20
>>773
関西焼きはないけど大阪焼きならあるよ
783:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 09:29:11.63 Eq1RPZDF0
>>773
元々関東の料理だから関東炊きとか関東煮と呼ばれる
関東大震災の後、関西のボランティアが昆布だしで作った
関西アレンジの関東炊きが評判で全国に広まった。これ有名な話やで
おでん 関東大震災 でググれば色々落ちてる
784:名無しさん@涙目です。(東日本)
11/11/27 09:29:39.56 awcFosdf0
漫画太郎大先生の漫画で知った
他にイタローとかゴリ松井とか居るんだよな
785:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 09:37:34.34 vMpLZf0l0
ちくわぶなんてただの小麦粉のかたまりじゃん
うまくなくてワロタ
786:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)
11/11/27 09:40:17.56 mbIJPmic0
おでんでしか活躍出来ないやつなんだから許してやれよ
あいつにはおでんしかないんだよ
787:名無しさん@涙目です。(大分県)
11/11/27 09:43:36.86 oylEOM0d0
>>732
他の具は美味しそうなのにちくわぶだけはゾッとする
788:名無しさん@涙目です。(茨城県)
11/11/27 09:44:54.10 kwU59fQ70
>>56 時そばが上方落語の時うどんのパロディだって知らない男の人って……
上方の時うどんのパロディで成立時代も明治時代なわけだから江戸っ子云々やちくわぶをディスること自体は後世の創作なわけだな
そして最近の研究では、時そばが関西に逆輸入された際に、過去にうどんという関西の小麦粉文化を否定され蕎麦に転化された恨みから
関東を代表とする「ちくわぶ」が幼稚なネガティブの当て馬にされたのということが明らかにされたらいいのになぁ
789:名無しさん@涙目です。(岡山県)
11/11/27 09:47:21.57 ueJFFHHX0
ひろうすがナンバーワン
790:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)
11/11/27 09:47:22.45 bG5lsCGQ0
大根卵こんにゃく(しらたき)
+昆布があればいいな、あと焼き豆腐かな
791:名無しさん@涙目です。(神奈川県)
11/11/27 09:49:45.99 dDjt24Yz0
安いレトルトパックしか食えないオレにとって、はんぺんとか
ちくわぶは羨望の的だわ
792:名無しさん@涙目です。(dion軍)
11/11/27 09:49:56.80 ++0Dg+Ts0
おでんにトマト入れた奴は史ね
793:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)
11/11/27 09:51:43.26 attu2FH20
チクワブか餅巾着あれば食事になる
そうじゃないと別途飯が必要
794:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)
11/11/27 09:52:55.75 VZ9FeTSG0
ちくわぶは穴がいいよね
穴がなかったら絶対に人気がでない
795:名無しさん@涙目です。(関東地方)
11/11/27 09:53:43.79 0XRnAPOe0
ちくわぶは語感がいいだけだろ
796:名無しさん@涙目です。(愛知県)
11/11/27 10:00:17.86 LWYf+ui30
もっちりしていて美味しい
797:名無しさん@涙目です。(福岡県)
11/11/27 10:02:19.35 jrIqci+R0
きしめんとどっちが美味いの?
798:名無しさん@涙目です。(dion軍)
11/11/27 10:03:03.64 7seiGTcv0
きしめんのほうが食べ物としての体をなしている
799:名無しさん@涙目です。(愛媛県)
11/11/27 10:03:12.72 ygc7Ll1n0
餅巾着が正義
餅巾着だけが正義
800:名無しさん@涙目です。(福島県)
11/11/27 10:05:41.86 LVpc15OI0
餅巾着は油揚げの大きさに対して、かなり小さめの餅を入れないとおいしくない
801:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)
11/11/27 10:05:42.61 iVgdJQF7O
おでんって夕食なの?
おかずなの?ごはんとともに食べるの?
おでんの立ち位置が中途半端すぎて許せないわ
802:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)
11/11/27 10:09:53.90 VZ9FeTSG0
>>801
酒のつまみだろ
803:名無しさん@涙目です。(兵庫県)
11/11/27 10:11:03.45 BlcCh7rZ0
俺「マズッ なにこれ、粉練っただけやんw」
トンキン「プルプル(怒り心頭)」
804:名無しさん@涙目です。(兵庫県)
11/11/27 10:18:01.76 3igtVa1I0
おでんてなんやねん
おでんやなくて関東煮やろ
関東人はそんな事も知らんのかいな
805:名無しさん@涙目です。(家)
11/11/27 10:23:32.70 X6YURJDi0
餃子巻きがあれば充分
806:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)
11/11/27 10:45:59.20 JC1xZAi60
小麦粉練っただけのくせに何で麩なんだ
807:名無しさん@涙目です。(神奈川県)
11/11/27 10:47:25.13 Sv+iKSF00
北海道人だったから今でもちくわぶがわからない
ハンペンかな?
808:名無しさん@涙目です。(WiMAX)
11/11/27 10:56:07.04 /FIPZ3JD0
「懐かしの給食」の上位に、「ソフト麺」が常にあるのと同じ。
こういうアンケートは、広告代理店やマスコミの本社がある東京都下で
しか取らないので、どうしても「関東で聞きました」になる。だが、
マスコミや広告代理店は「日本=東京」なので、東京ローカルな結果が、
国の基準結果に化ける。
初代新幹線や、中央線のオレンジ色が廃止になる時、もう日本から
消えるみたいに大騒ぎしたけど、西日本ではまだたくさん走っていた
りする。でも、「東京=日本」だから、雑誌もテレビも全廃のごとく騒ぐ。
809:名無しさん@涙目です。(千葉県)
11/11/27 10:56:07.20 VvCO41wa0
>>788
願望かよw
810: 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 (関西地方)
11/11/27 11:00:22.85 iqbYYqux0
ちくわぶって何?
811:名無しさん@涙目です。(四国地方)
11/11/27 11:05:42.38 BaGoIGIc0
>>810
ただの麸
812:名無しさん@涙目です。(栃木県)
11/11/27 11:13:49.21 P+ktTL7i0
>>1
単にかけそばにさつま揚げ入れただけじゃん。
少なくともおでんの具3つくらい入れないと。
813:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)
11/11/27 11:15:13.31 JC1xZAi60
>>811
麩の定義からズレてると思うんだが
814:名無しさん@涙目です。(北陸地方)
11/11/27 11:17:22.12 YPKxkxsUO
一方、静岡ではナルトを入れる独自路線
北陸は蟹や貝を入れる
練り物とか貧乏くさいのは人気がない
815:名無しさん@涙目です。(関東地方)
11/11/27 11:20:16.71 zDqn+ob0O
九州きたらちくわぶなくて寂しい
816:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)
11/11/27 11:20:26.45 hS+tw1ua0
好きな子とおでん食べに行って
ちくわぶほおばってる写真は今でも使わせてもらっている
817:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 11:22:11.99 GkzG6xTt0
ちくわぶなんて超絶にまずいだろ
あんなもん、人間の食いもんじゃねーよ
818:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 11:22:22.67 YpMpbFBRP
ちくわぶなんぞ小麦粉臭くて食えたもんじゃない
お好み焼きやたこ焼きより粉臭い
作った奴は地獄行きだろ
819:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)
11/11/27 11:23:36.63 9q/sjbqqO
関東人がちくわぶ美味いと書いてるの見て騙される気で食ってみたが
見事に騙された
何あのネチョネチョして舌にまとわりつく気持ち悪い食べ物
820:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 11:23:42.55 Qo1K1GwH0
ちくわはどうでもいいし、ちくわぶ買うくらいならはんぺん買うし(´・ω・)
821:名無しさん@涙目です。(関東地方)
11/11/27 11:24:14.10 x6+JdmYs0
ちくわぶを食べる女の子
URLリンク(art42.photozou.jp)
822:名無しさん@涙目です。(神奈川県)
11/11/27 11:26:51.70 VapLbSRG0
何それ?って言う関西人は可愛いな
何やそれ?人間の食べるものちゃうやろwとか平気で言いそう
余計な一口二口多い
823:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 11:27:42.57 GkzG6xTt0
>>819
関東でもちくわぶ好きってそうそういない
お前は見事に釣られたわけだ
>>821
カラコンとマツゲきめぇ
824:名無しさん@涙目です。(長野県)
11/11/27 11:28:06.33 Fpdvjlul0
おでんのこと、かんと煮って言うってほんとなの?
825:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)
11/11/27 11:28:11.09 mXBrBI3S0
小麦粉のちくわぶが入ることによっておでん単品で食事が完結するのだ
826:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 11:30:35.57 Qo1K1GwH0
>>824
うん
827:名無しさん@涙目です。(愛知県)
11/11/27 11:31:19.22 KE+qVlQm0
>>826
関西だけだろ
828:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 11:32:25.62 zmTMNVKd0
コンビニおでんが一番美味しい事実
829:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 11:32:27.29 Qo1K1GwH0
>>827
ここ関西人スレだろ
スレタイ読めよ
830:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 11:35:32.37 pEbczU2s0
ちくわとはちゃうの?
831:名無しさん@涙目です。(長野県)
11/11/27 11:36:10.12 Fpdvjlul0
>>826
マジかー!
20年位前かなこっちのセブニレブンじゃ牛すじとかキモ臭いもん入ってなかったのにおまえらのせいで
肉臭いのが他の食材にうつるんだよ!しね!
>>827
おまえ
>>829
人ではないが・・・
832:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 11:36:38.35 YpMpbFBRP
>>830
食べた事ない人に味を表現すると
戦時中の代用食のすいとん、みたいな味
何かが練りこまれてるわけでなし出汁で固められてるわけでもない
まあ同じおでんダネの市販のこんにゃくとかも臭くて食えたもんじゃないけどな
833:名無しさん@涙目です。(奈良県)
11/11/27 11:37:57.23 pWVcMqsd0
ちくわぶくらい知ってるし普通に売ってるし…
でもそんな美味いか?
俺は鯨のコロが好きだな
834:名無しさん@涙目です。(埼玉県)
11/11/27 11:39:06.38 Rczsa2Dc0
ちくわぶって太いうどんじゃん
835:名無しさん@涙目です。(北陸地方)
11/11/27 11:39:50.65 5kAgut5bO
魚海岸揚げが入っていればそれでいいよ
836:名無しさん@涙目です。(茸)
11/11/27 11:39:51.18 jyJpgPnz0
ちくわぶはマズイただの小麦粉
837:名無しさん@涙目です。(北海道)
11/11/27 11:41:45.99 vT2RjAG00
ちくわぶって全然美味くないよなあ。
なんのために入れてるの、あれって。
838:名無しさん@涙目です。(兵庫県)
11/11/27 11:42:11.21 EnbFwfbE0
やっぱ、タマゴだろ
味が染みたタマゴほど旨いものはない
839:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)
11/11/27 11:42:24.37 Bcna1sdzO
こんにゃくとさつま揚げと厚揚げとちくわ!
840:名無しさん@涙目です。(奈良県)
11/11/27 11:43:23.58 amIc3OAi0
ちくわぶって味覚障害のトンキン人が好むぐらいだからすげーマズいんだろうな
841:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 11:46:29.06 84L11TRD0
豚の角煮とか入れたほうが美味くね?
842:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 11:47:10.44 nwZtLNV40
聞いたことはあるが確かに食べたことがないなw
843:名無しさん@涙目です。(愛知県)
11/11/27 12:01:06.83 1HrYQhEV0
おでんで食べた記憶はないけど給食のすきやきに入ってたのを覚えてる
味がしみこんでて美味しかった
844:名無しさん@涙目です。(滋賀県)
11/11/27 12:01:45.13 5G9+c4660
おでんにタコいれる地方があるらしい
845:名無しさん@涙目です。(千葉県)
11/11/27 12:03:25.89 rPi5dmbK0
>>842
今度食ってみ
俺も昔なんかテレビでタレントが絶賛してたからわざわざ食ったけどびっくりした
ぜったいあのタレント食った事ないと思うわ
多分江戸っ子的な先輩タレントとかの意見でウケがいいと思っての発言だとおもった
846:名無しさん@涙目です。(神奈川県)
11/11/27 12:04:26.19 Zg0oNdF90
ちくわ部が沸いてるのか
847:名無しさん@涙目です。(愛知県)
11/11/27 12:06:16.22 BAHHx/+i0
そんなことより今しがた
弟が婚約者連れてきた・・・死にたい
848:名無しさん@涙目です。(四国地方)
11/11/27 12:24:39.68 BaGoIGIc0
>>847
なぁそれおまえは事前に聞かされてなかったのか?
弟が婚約するよりそっちのほうがアレだと思うんだが(´・ω・`)
849:名無しさん@涙目です。(愛媛県)
11/11/27 12:26:58.40 GEo6ELz80
>>844
旨いよ。 あとタケノコなんかも
850:名無しさん@涙目です。(京都府)
11/11/27 12:28:23.84 A2VF2lit0
関東人が味覚障害であるという証拠の食べ物もどきかw
851:名無しさん@涙目です。(神奈川県)
11/11/27 12:34:34.83 Zg0oNdF90
基本的には、女子の食い物だよな。たぶん男にはわからん魅力がチクワブにはある。
852:名無しさん@涙目です。(WiMAX)
11/11/27 12:35:15.01 O0Fy74Um0
ちくわぶとかすいとんってやすっぽさ見たいなのがいいんだと思ってるんだが、
もんじゃもそう。
無理に進める食べ物でもないけど、あるとほっとする食べ物。
853:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)
11/11/27 12:36:36.40 H+nYZNt50
カツオ出汁に一々文句言う姦西人は食わなくていいよ
854:名無しさん@涙目です。(埼玉県)
11/11/27 12:38:21.37 RG+8SMC20
関東でも嫌いな人が多いしな
無くても困らない具だな
855:名無しさん@涙目です。(京都府)
11/11/27 12:38:58.04 A2VF2lit0
粘土みたいで食えたものじゃなかった
856:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 12:41:47.22 teLaEg+a0
大根がんも餅きん
他はいらね
857:名無しさん@涙目です。(関西・北陸)
11/11/27 12:42:15.45 hd2OWp9y0
おでんで炭水化物を摂取するのに必要なネタだろ?
858:名無しさん@涙目です。(コネチカット州)
11/11/27 12:45:45.80 tVGmuqiaO
ちくわぶは子供に先に食わせて腹一杯にさせるんだよ
そうしないとさつま揚げや玉子ばっかり食いやがる
859:名無しさん@涙目です。(石川県)
11/11/27 12:45:48.65 aEilzQu90
ちくわぶなんて食ってるトンキン土人の脳みそはカブトムシのそれ以下だろ
860:名無しさん@涙目です。(茸)
11/11/27 12:47:16.35 OArT5DrV0
そのチクワもどきをシシマルが食べれば認めてやろうじゃないか
861:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 12:48:21.13 oUtj2pu+0
気持ち悪い書き込みばっか
862:名無しさん@涙目です。(大阪府)
11/11/27 12:48:35.69 dq09ckWC0
ちくわぶの
「ぶ」って何?
863:名無しさん@涙目です。(静岡県)
11/11/27 12:49:43.35 xw5Trr840
>>329
ごめん、黒はんぺん、くさい。
黒いしょっぱい出汁の青海苔ダシ粉かける
しぞーかおでんには合ってるとは思う。
でもいまだに青海苔ダシ粉かける意味がわからない。
864:名無しさん@涙目です。(東京都)
11/11/27 12:59:39.60 l03M6qiA0
>>854
家のおでんに「食わないから入れないで」と言っても2~3回したら
また入れ出す もう諦めた
865:名無しさん@涙目です。(和歌山県)
11/11/27 13:02:31.68 ysDsYrJm0
汁のよく染み込んだ平天が一番美味いように思う今日この頃
866:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)
11/11/27 13:28:19.83 F/5+wmw3i
母親は兵庫だけどおでんにちくわぶ入れるな
自分は結構好きだ
867:名無しさん@涙目です。(四国地方)
11/11/27 13:32:33.54 BaGoIGIc0
>>862
麸
868:名無しさん@涙目です。(家)
11/11/27 13:34:18.62 ap1ZVAw90
好きな具だけで鍋からあふれそうになるから、いまだに食べたことが無い
869:名無しさん@涙目です。(愛媛県)
11/11/27 13:47:52.22 GEo6ELz80
正直、大根、玉子、厚揚げがあればそれでいい
870:名無しさん@涙目です。(神奈川県)
11/11/27 13:55:46.08 6VpIzCcA0
ちくわぶはカラシをつけないと美味さが半減する