13/10/10 13:51:58.31 DL5JbkF30
>>356
まず牛が国産需要を保っているのは、
アメリカ人やオーストラリア人が脂肉を好まない民族で、国産牛のような霜降肉をあまり作らないからです。
国産牛はやわらかくて味も日本人好みで美味しい。
これなら国産牛が輸入牛肉に駆逐されない理由はわかる。消費量は輸入が圧倒的でしょうが。
しかし、アメリカジャポニカ産米と国産米で霜降と赤身ほどの違いがあるかというと、はっきり言って無いです。
ですので牛肉は比較対象として無意味です。
そして日本食ブームですが、ジャポニカ米の需要はそれほど増えてはいません。
池田信夫先生も「アメリカの生産するジャポニカ米は日本の生産量のたった4%」と言っています。
生産量を見て分かるとおり、アメリカ国内で劇的な変化には到っていません。
ブームというのは総じて大げさに報じられる傾向があり、韓流ブームとかいうクサイものと一緒なわけです。
catvほどの人間が、マスコミの偏った報道を見て韓流ブームを信じている恥ずかしい人間と同じ事をやってはいけません。
生産量の少ない輸入米が国産米と同レベルの価格からスタートするからこそ、
まずいということに気付かなければなりません。
表面的な理解で満足せず、その背景を論理的によく考えましょう。
>>何でも競争=敗北みたいな負け犬根性の染み付いた日本人が多いですが、
>>日本はおそらく世界で最も優秀な国民がいる国家です、何も恐れることはありません
よりいっそう精神障害をこじらせましたか。
その誇大妄想は思春期に感じやすい「万能感」というものです。
あなたは非常に幼い精神の持ち主と言えますね。単に育ちが悪いのかもしれませんが。
どうもcarvの言うことはgoogleでちょっと検索して適当に考えたような薄い論拠ばかりでダメですね。
次は安心できるようにお願いします。