11/12/10 18:45:55.30 KDyGGsOq0
釧路港であがる水産物、厚岸のカキ、むかわのししゃも、えりもや羅臼の昆布
などなど、やっぱだめか?
普段は西日本在住。アルバイトでたまに北海道くるんだけど、滞在中のミネラル
ウォーターと食料(といっても、西日本や九州生産がはっきりしているカップラーメン
だけど)を持参している。長期になるとその量も増え、飛行機の荷物預けで超過料金
を取られる。安心代と思ってるけど。出張先では食事も出してくれるが、海産物を
使ったであろう食品と牛乳は避けてる。北海道では風呂にも入らない。ミネラル
ウォーターで濡らしたタオルで体を拭く程度。
飛行機に乗ったらn95マスクをつけてる。羽田での待ち時間のあいだもつけてる。
北海道に着くまでつけたまま。帰りも同じ。プルトニウムやなんかを吸いたくない。
羽田のターミナルを第一から第二へバス移動するときには恐怖すら覚える。
独身なら何にも多分対策しないけど、家族を抱えると、自分の放射能には敏感に
なってしまう。だけど生活費も必要。本当をいうと、もう北海道は、というよりは、
愛知から向こうには行きたくない感じ。
狭い日本、逃げ場はないのはわかってる。子供が自立するまでは稼がないと行けない
のが今ではつらい。放射能で子供も成人まで育つかどうか不安でたまらない。