12/04/07 11:29:51.06 c6vMk9zq
ちょっと早いが今日はカルボナーラ作ってみた
多めの塩を入れて、電子レンジでパスタを茹でる。
湯煎しながら牛乳100cc、バター10g、卵黄1個、ピザ、グラタン用のクラフトチーズを混ぜる。
自作のパンチェッタをフライパンで炒める。パスタの湯で汁をレードルで一杯くらい炒めたフライパンに入れる。
火を消して、混ぜたソースをフライパンに入れて素早くフライパンを振動させながらパスタと絡める。
粗挽きの胡椒をたっぷり振ってかければ完成。
茹で汁を入れることで油とソースが分離することを防いで、塩多めの茹で汁で味付けを完成させるのがコツ。
落合さんが本で言ってたから間違いない。
俺理論だとバター+牛乳で生クリームになる。お菓子作るときも生クリームなんて使わない。
パンチェッタもクレイジーソルト使って大量に作って冷凍してある。
クレイジーソルト考えた奴は天才だ。万能調味料すぎる。