12/11/30 16:19:01.65 IfASQbrG
俺は生保通ったら蟹鍋にするんだ
799:774号室の住人さん
12/11/30 17:08:21.47 iDYxrI9W
自営業だからボーナスないけど、今夜は牡蠣鍋。
800:774号室の住人さん
12/11/30 17:09:42.55 eaPlPKUf
社会人になって自分で稼げるようになったらふぐ鍋やあんこう鍋するんだ
801:774号室の住人さん
12/11/30 18:26:09.10 IfASQbrG
制作費100円足らずの雑炊うめえ
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
802:774号室の住人さん
12/11/30 18:58:14.80 AElzRAQ6
久しぶりに鍋
2連続鍋にする予定で、材料を2食分買ってきた
きのこ類も2種類買って、半分ずつ入れる
肉も大抵は一度に使うには多いし
803:774号室の住人さん
12/12/01 00:03:48.91 s74F7byb
鍋に合うきのこ類
何がいいかね
804:774号室の住人さん
12/12/01 00:08:54.08 oml2yvA4
基本はぶなしめじ
安売りしてたときだけ椎茸
805:774号室の住人さん
12/12/01 00:12:58.40 yUDG3Y4I
オススメはヒラタケ系統(エリンギやら、ぶなシメジやら)
ナラタケがすごい良い出汁が出て好きなんだけど、養殖されないキノコだしなー
エノキやシイタケ(できれば原木栽培)も美味しいけど、
味が濃いから少量に留めないと逆に臭くなる
この2つはいつも冷凍してる
806:774号室の住人さん
12/12/01 00:37:07.84 doUYqUkG
生キクラゲ(原木栽培に限る)
傘が広く肉厚で歯応えも素晴らしい
807:774号室の住人さん
12/12/01 01:41:17.45 sMyXSOTl
エリンギが二パック100円で売ってたから、入れて鍋した。
808:774号室の住人さん
12/12/01 02:14:04.63 KbSlNPuQ
>>807
鍋にエリンギって珍しいね。
自分はエノキとシメジばっかりだ。
809:774号室の住人さん
12/12/01 10:40:30.28 OQ1WCJO+
今年初めての冬
これまで毎晩スーパーの惣菜弁当
今は毎日アルミ鍋 ウマー!
810:774号室の住人さん
12/12/01 14:35:29.71 Bn++IfbH
今、手羽先を煮て出汁取り中。メイン鶏団子で水炊きにする予定( ゚∀゚)
手羽先は鍋に使わずに、手羽大根に使って二度美味しくいただきます。
811:774号室の住人さん
12/12/01 14:43:47.95 SbZ4prWN
>>801
おいしそう
812:774号室の住人さん
12/12/01 16:35:40.89 sMyXSOTl
>>808
安かったからとりあえず入れてみた。
鍋は大抵の物を美味しく頂ける料理だと再実感。
813: 【吉】
12/12/01 16:53:45.03 bfdyk7Pi
>>801 本当に美味しそうだね、色彩もいい
814:774号室の住人さん
12/12/01 17:52:41.41 cVkuJ8yY
今晩はイカ巻きとブロッコリーと豆腐入りの鍋にしますよ
815:774号室の住人さん
12/12/01 18:22:36.97 kb8b1EiZ
スーパーであんこうが半額だった
それでも高い 高いよ・・・
816:774号室の住人さん
12/12/01 18:24:40.24 NRZEpe53
鍋2日目
昨日はポン酢で食べたので、今日は醤油味に
レシピ
水 500ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
あと、鶏ガラスープとかいの一番とか本だしとか適当に
歯に白菜がはさまって取れないと思ったら、やけどした皮だった
817:774号室の住人さん
12/12/01 19:57:13.34 2FnVdXit
塩糀鍋試してみたが、鶏肉と相性がいいいな
あと、大根やニンジンとも相性が良かった
818:774号室の住人さん
12/12/01 20:31:10.78 BKZRVvgs
塩糀鍋ずっと気になったまま試したことなかったな
今度やってみよう
819:774号室の住人さん
12/12/02 19:55:25.36 fnroTuBi
鍋スープを買ってると思ったがなかったので、
袋のとんこつラーメンの粉末を入れてみた。
820:774号室の住人さん
12/12/02 19:56:46.47 fnroTuBi
>>817>>818
塩糀ってなんてよむんだよ?
821:774号室の住人さん
12/12/02 20:21:54.51 GMD0YnBV
>>820
漢字で推理しろよ
米に咲く花を英語で言うと?
822:774号室の住人さん
12/12/02 20:33:17.13 fnroTuBi
mold
823:774号室の住人さん
12/12/02 20:34:08.19 K5GRrzLf
>>820
しおこうじ
URLリンク(www.marukome.co.jp)
蔵元の「麹」と「塩」と「水」を合わせて、
麹に含まれる酵素がじっくり働けるよう環境を整えて、
ゆっくりと時間をかけて待つと
・・・・・・旨味たっぷりの万能調味料【塩糀】の出来上がりです!
「塩」と同じように使える【塩糀】は、
素材の持ち味を引き出す魔法の万能調味料やタレとして、季節の食材と共に食卓を彩ります。
824:774号室の住人さん
12/12/02 20:44:31.37 GMD0YnBV
へぇそうなんだ
825:774号室の住人さん
12/12/02 20:50:52.50 K5GRrzLf
鍋じゃないけど、味噌豚の代わりに塩糀でソテーにしたけど、美味しかったよ
参考例: http://さいたまグルメ.com/blog/?p=5322
826:774号室の住人さん
12/12/02 21:43:27.83 fnroTuBi
へー、塩だしつゆとかあったと思ったらまたそんな変なプチブームがあるのか。
827:774号室の住人さん
12/12/03 13:34:28.21 52ai3H/W
みんないいモン喰いあがってw
塩引き鮭でも買ってこよっと。
828:774号室の住人さん
12/12/03 15:21:21.64 ZSJcap3Z
半玉100円だった
安いなあ
829:774号室の住人さん
12/12/03 19:30:12.98 WtAC2PMJ
塩糀を買って来ました
チューブタイプで300円強
とりあえず本日は
野菜炒めと味噌汁にちょい足ししてみた
感想は悪くは無いけど
どちらかと言うと
女性好みの調味料かな?
次回は鍋の付け汁に応用してみます。
830:774号室の住人さん
12/12/03 19:37:44.35 NZGeSM/j
麹だから、(魚とか漬物の)麹漬けみたいなもったりまったりぬったりしたの好きな人向け
自分はそういうの苦手だからか、塩/醤油/味噌麹全部いまいちだった
831:774号室の住人さん
12/12/03 22:46:27.94 Z1g+FECp
152:774号室の住人さん :2012/12/03(月) 17:43:44.64 ID:Z/A+PsHJ
またageてるいつもの基地外か
おまえチョンだろ
>>1にsage推進書いてないスレでこういうの言うキチって、頭…。
自分のスレだと思ってるんだろうね。
832:774号室の住人さん
12/12/03 22:52:24.67 ti5iaAOo
sageを学んだ
どのスレでもそれが常識だと思った
上から目線であげてるやつにつっこんでみた
それは間違っていることだと知った←NEW!
833:774号室の住人さん
12/12/03 23:15:51.11 Bg2+QxHD
今日は鍋用カット野菜おつとめ品100円
834:774号室の住人さん
12/12/03 23:22:40.95 PxhkIVSI
鍋って4食分はあるから高いようで安いんだな
1500円はかかるが、鍋の素も小皿に入れれば持つし
835:774号室の住人さん
12/12/03 23:24:04.73 urrG0txr
>>834
1500円の内訳が気になる
836:774号室の住人さん
12/12/03 23:47:07.99 ZSJcap3Z
鍋の素も気になる
837:774号室の住人さん
12/12/04 00:06:49.62 tqt1o343
晩御飯水炊きで、夜は湯豆腐で晩酌。
鍋最高!
838:774号室の住人さん
12/12/04 01:05:59.39 wVoSymwL
冬になると大鍋で鍋を作る。
肉と野菜をたっぷり入れて、毎日継ぎ足しして5日間くらい連続。
すげえ幸せ。
839:774号室の住人さん
12/12/04 10:15:42.01 zWgZODfq
>>838
オレも同じ、汁の染みたのとシャキッっとした白菜、両方味わえるのが好きです。
840:774号室の住人さん
12/12/04 12:20:26.13 j6k4kGSP
今日はちゃんこ鍋
明日はその残りのスープで雑炊
841:774号室の住人さん
12/12/04 12:25:42.39 2Ht1Smxd
白菜の安売り1玉
↓
1玉を1食分ずつカットしてすべてラップ
↓
冷蔵庫の冷凍室
1か月はなんとかいける(白菜の甘味と風味がなんとか維持できる)
他に油揚げ,小ねぎの小口切り,長ねぎの斜め切りも冷凍してる
長ねぎは青い部分の苦味が和らぐ
842:774号室の住人さん
12/12/04 12:25:48.10 0yNXagNY
>>829
風味と旨味のついた塩として使うんだよ
鍋に使うなら、水炊きのタレ以外にスープに塩糀で味つけるとか
ちょい足しに使って塩辛くなかったか?
843:774号室の住人さん
12/12/04 18:01:50.44 tiUy6U6E
>>842
付属の説明書通りに作ったので
大丈夫でしたよ
今日は、ポン酢塩糀だれで鍋を食してみました
ポン酢と塩糀…大さじ2 生姜…適量
これは中々いけましたよ。
844:774号室の住人さん
12/12/04 18:03:19.19 uBGEAisq
白菜半玉40円
豚肉100g80円でゲット。
後は豆腐でも買ってきて暖まるかな。
この季節だけはちょっと奮発して旭ポンズ使ってる。
845:774号室の住人さん
12/12/04 19:30:42.84 NYjZqyAM
ポン酢なら、ゆずの村もお勧め
URLリンク(www.yuzu.or.jp)
846:774号室の住人さん
12/12/04 19:31:59.44 2vHu+I37
大根入れろよ
847:774号室の住人さん
12/12/04 20:19:51.98 qpi/Y+gZ
鮟鱇鍋する時の鮟鱇の下処理。失敗すると喰えたもんじゃないけど成功すると至福の時を味わえる。
848:774号室の住人さん
12/12/04 20:45:12.51 Ym3R1or9
アメブロで流行ってるお小遣いサイトが超優良!登録時に5000円つくしその後のイベントに登録していくと一気に換金できるよ。私は、一ヶ月で3万換金できたよ!URLリンク(maneking.jp)
849:774号室の住人さん
12/12/04 20:45:24.04 CFwzWxJb
気が向いたので牡蠣鍋した
それなりにおいしく食べられたが、肉が無いとなんとなく物足りないな
850:774号室の住人さん
12/12/04 20:53:46.78 4uxUZIrH
最近鮭白子が安いので誰かレシピを
851:774号室の住人さん
12/12/04 21:19:24.30 tqt1o343
鍋にする。
852:774号室の住人さん
12/12/04 21:27:50.38 +FuQiDRr
さっぱりすっきり系のポン酢好きな人には、ひろたのすだちポン酢オススメ
853:774号室の住人さん
12/12/04 22:45:01.91 u2fVL85Z
>>846
大根おろしで薬味、おでんの具材としては神がかってるんだけど、
鍋の具材となるとあまり必要性を感じない。。
854:774号室の住人さん
12/12/04 23:18:12.64 f870KXEE
>>853
味噌仕立ての鍋には合う。ちり鍋には向かないね。
855:774号室の住人さん
12/12/04 23:31:30.08 u2fVL85Z
>>854
すまない!
確かに味噌仕立てには合う!抜群に旨い。
856:774号室の住人さん
12/12/04 23:34:36.92 mk8S/VoH
大根主役で味噌鍋やってみるか
857:774号室の住人さん
12/12/04 23:41:28.10 D6dQlu3V
大根は短冊状に切って下茹でして、しゃぶしゃぶで食う
>>850
スレ的に、鍋に入れる以外にレシピも何もないだろ?
下処理を忘れずに
858:774号室の住人さん
12/12/04 23:45:16.99 f870KXEE
白子はたいがいの鍋にそのまま入れて大丈夫だろうな。味が個性的で、しかも
ほかの食材にあまり影響を与えないから。牡蠣などとはそのへん大違いだ。
859:774号室の住人さん
12/12/05 10:21:18.99 FxcwUcFi
鍋に白子入れたことないや
というか、魚介系入れないな・・。
860:774号室の住人さん
12/12/05 15:39:34.37 Je/3Qg7j
白子いいなー貧乏なので食べられない
今年はミルフィーユ鍋の白菜をキャベツにかえたもの(これも世間では定番だけど)ばかり食べている
今日は蒸す酒類を日本酒からワインにかえて香りの違いを楽しもうと思う
861:774号室の住人さん
12/12/05 17:28:36.02 pRVrWQge
ミルフィーユ鍋は相当直径のある鍋じゃないと量が作れないような
862:774号室の住人さん
12/12/05 18:58:05.72 duz8Q1GS
海でフグ釣ってきた。
さっそく鍋にするぜー
863:774号室の住人さん
12/12/05 19:07:21.19 0v5LWmMR
無毒と言われているフグでも、産地や個体によって毒を持っていたりするから
気をつけろよ。私はシロサバフグに当たったことがある。
864:774号室の住人さん
12/12/05 21:35:58.05 dkvZdu59
全然関係ないけどさ
小学生ぐらいの時に炬燵の中で兄貴と足の蹴り合いをしていたのを突然思い出した
「おりゃりゃりゃりゃー」ってそれはもうすごい勢いで蹴り合っていた
怪我とかは全くしなかったけど
あの時は楽しかったな
865:774号室の住人さん
12/12/06 21:15:05.00 UlvTnd/o
白菜1/2、見切りで49円!
やっぱり2個買えばよかった…
866:774号室の住人さん
12/12/06 22:06:10.97 DmCKEoqA
どのくらい日持ちするんだろ
867:774号室の住人さん
12/12/06 22:12:54.97 NH9fo4nh
丸ごとなら一ヶ月くらい余裕だから、安売りの時に玉で買ってる
868:774号室の住人さん
12/12/07 00:33:46.68 PsorpleF
深夜、TV東京の孤独の何とかって番組は何曜放送だっけ?
確か少し前にちゃんこ鍋やってたやつ
869:774号室の住人さん
12/12/07 01:32:26.44 7Be5DZrL
>>868
『孤独のグルメ』ね。
水曜日の23:58~0:45だよ。
この番組観てると、腹が減るw
870:774号室の住人さん
12/12/07 02:23:49.19 PsorpleF
え?昨日だったのか!
マジか、見逃したわ、見たかったのに…orz
871:774号室の住人さん
12/12/07 10:33:35.96 C9owBKG0
>>870
今回は砂町銀座でお惣菜買って
五郎の事務所で食うパターンでした
872:774号室の住人さん
12/12/07 20:09:18.01 YBT0+d+f
コンビニやスーパーで売ってるアルミの独り鍋はスレチ?
オススメを教えて欲しいんだけどさ
873:774号室の住人さん
12/12/07 20:29:35.32 pkdwT8al
同じものを材料買って揃えようと思うと同じ値段では無理だしな
いろいろ食べたい場合にはありかもしれない
どっちかというとがっつり食べたいけど
874:774号室の住人さん
12/12/07 20:33:50.10 KpC39kYh
良スレ発見!
URLリンク(www.kikkoman.co.jp)
これが美味かった
875:774号室の住人さん
12/12/07 21:31:42.03 9bzaTkaR
>>845さんがすすめてたポン酢を今日試してみたけど美味しかったよ。
876:774号室の住人さん
12/12/07 21:33:01.53 1hwzncFA
>>872
スレチではない。セブンだかのがいいとか上にあったきがするけど自分はそういうのは買わずに
自分で好きな具をいれてるから、よくわからない
肉、ねぎ、白菜だけでも十分鍋できると思うぞ
味付けも塩+だしのもとでOK
こらなきゃフライパンでも問題ない
877:774号室の住人さん
12/12/09 09:25:13.19 SgWbK0ef
実家では土鍋で食べていたんだが、チタン加工の方手鍋でも十分鍋できるかな?
878:774号室の住人さん
12/12/09 10:08:53.55 w6WYEK2l
火に耐えられれば何でもいい
879:774号室の住人さん
12/12/09 10:38:43.14 pxWjYepv
昨夜産まれて初めて鍋してみた
骨付き地鶏+白菜+長ネギ+東丸うどんスープ=予想よりうまかった( ̄▽ ̄)
んでまた今から鍋します
880:774号室の住人さん
12/12/09 14:56:18.12 UQa281IH
>>879
鍋スレにようこそ~
初めはシンプルなのが良いよね
881:774号室の住人さん
12/12/09 16:13:56.81 95LCTZ7c
土鍋で何が有るのかスゴく気になります
882:774号室の住人さん
12/12/09 21:49:16.37 bY1ObBlW
ミツカンのごま豆乳鍋、まろやかで美味しかった~
白菜とごま風味の組み合わせがいい感じ
883:774号室の住人さん
12/12/09 22:40:30.99 qFz5V1RE
俺は鍋するとき、締めではなく最初からうどん入れて食う
884:774号室の住人さん
12/12/09 22:42:47.86 dtDu12Ps
「うどんすき」だな。
885:774号室の住人さん
12/12/09 22:54:11.96 NY+ETFcj
自分はインスタント味噌汁にキムチ、卵、豚肉少々でおじや作ってる。
鍋好きだけど、材料揃えるのが面倒だし手前かかるから。
邪道かもしれないけど、手軽で身体も暖まる。
886:774号室の住人さん
12/12/09 23:13:21.58 ppZ3paKl
うどんすきって最初からうどんを入れるスキヤキ(関東風)だとばかり思ってた
887:774号室の住人さん
12/12/09 23:21:25.61 dtDu12Ps
>>886
すき焼きじゃなくてすき鍋(汁にあらかじめ味を付けておく鍋)だね。
888:774号室の住人さん
12/12/09 23:29:28.09 w6WYEK2l
マロニーちゃんがいいぞ
鍋に合うし無限に保存が効く
889:774号室の住人さん
12/12/10 00:08:41.91 /k8XPxak
今日鍋キューブはじめて買って使ってみたけどいいね、これ
890:774号室の住人さん
12/12/10 00:11:16.44 jLVVIVHZ
この前スーパーで見かけたな。量の調節ができるから、一人鍋にはいいかも。
891:774号室の住人さん
12/12/10 00:20:45.81 oodM/PHu
一度試してみようとは思ってた
具材を調達する店には置いてないんだよな
892:774号室の住人さん
12/12/10 01:18:12.91 U6vMXloG
>889
ごめん、それって何?
893:774号室の住人さん
12/12/10 01:20:28.68 o240zgzM
鍋キューブじゃないのか?
894:774号室の住人さん
12/12/10 01:26:46.57 3H36lxE1
>>892
固形ブイヨンの鍋つゆ版
895:774号室の住人さん
12/12/10 02:16:42.56 KduO6oms
つURLリンク(nabecube.jp)