★ひとり鍋(´・ω・) part15at HOMEALONE
★ひとり鍋(´・ω・) part15 - 暇つぶし2ch575:774号室の住人さん
12/11/09 17:52:47.85 2M9hIp6M
>>574
なるほど、それこんどやってみるわ。
ところで米がトロトロに溶けそうにならない?

576:774号室の住人さん
12/11/09 18:19:08.05 DwEKuJe+
>>575
自分はおこわで炊いて具を煮込んだ後にご飯を入れ
1分ぐらいで火を止めてる

577:774号室の住人さん
12/11/09 22:22:28.70 1FS6yHbX
鍋いいね~

いつもスーパーで出来合いの一人用なべセットを購入して
ヘルシオにぶち込んで食べてるけど

こんどは食材から購入して作って食べてみようかな

578:774号室の住人さん
12/11/09 23:53:55.90 xavxnhON
出来あいの一人用なべセットを購入してヘルシアをぶち込んで食ってる?

579:774号室の住人さん
12/11/11 00:00:17.61 cceBVlcU
白菜1/2 98円
大根1本 98円

鍋にしよー

580:774号室の住人さん
12/11/11 00:12:02.22 KDaA2T3l
去年白菜高かったけど、今年は安定して安くて助かるな

581:774号室の住人さん
12/11/11 00:16:15.58 I/8EClSd
キャベツなら1玉100円しないのに

582:774号室の住人さん
12/11/11 00:30:39.66 BRm/+Bt6
シャケの切り身買って一人石狩鍋作った
うまかった
明日の雑炊楽しみ

583:774号室の住人さん
12/11/11 02:33:47.38 kl707hBT
キャベツと言えばけよりな

584:774号室の住人さん
12/11/11 18:05:20.46 NjRl/OKJ
今日の夕飯はケンタッキー
明日は当然鍋ですよ

585:774号室の住人さん
12/11/11 19:58:41.16 xclhyzv6
この時季は、暖房かねているから鍋はいつもカセットコンロで部屋の中で煮る 
豆腐、冷凍の魚か肉、キノコとかの野菜、味噌 を適当に放り込んで煮るだけ
ときどき乾麺うどんをいれることも 暖房もかねているから弱火でゆっくり煮る
食後に焼酎のお湯割を飲みながら今日はおしまい

586:774号室の住人さん
12/11/11 20:07:21.03 IGO8COiL
ダイソーの一人用土鍋と登山用コンロでひとり鍋したけど
重心が高くてちょっと怖いな
小さいカセットコンロを買うか迷ってる
登山用コンロもカセットガスが使えるタイプなので燃料は
使いまわせるが、コンロ二つも持ってるのがもったいない

587:774号室の住人さん
12/11/11 20:16:30.37 ws2ob+cw
>>584
鶏ガラスープってこと?

588:774号室の住人さん
12/11/11 20:22:29.47 ZVfWkByd
ξ

589:774号室の住人さん
12/11/11 20:50:10.19 S42EbcdV
>>586
大きなゴトクを使えば?

590:774号室の住人さん
12/11/11 21:15:10.46 IGO8COiL
>>589
その手がありましたね
次の休日に探してみます

591:774号室の住人さん
12/11/11 21:25:30.47 KDaA2T3l
くさい

592:774号室の住人さん
12/11/12 19:57:08.64 X17A3jnS
この秋は、初鍋はポトフだった。
鶏肉、ジャガイモ、キャベツ、タマネギ、ピーマンそれぞれを炒めて、
塩コショウとスープのもとと、ベイリーフとパセリを入れて煮た。
おいしかった。
残りはカレーにして、有効に使えた。
味をしめて、連続して作った。キャベツ105円だし、また作ろうかな。

593:774号室の住人さん
12/11/12 21:20:07.20 iletevID
>>592
ポトフの残りにカレー入れたら塩味強過ぎない?
出汁は出て美味しそうだけど。

自分の場合、コンソメで味付けするからそう思ってしまうのかな。

594:774号室の住人さん
12/11/12 21:40:55.77 X17A3jnS
>>593
多少塩味強くなるけど、そういうの気にしないほうで、
全部おいしく食べられた。
塩分量に神経質でなければ、いけるよ。

595:774号室の住人さん
12/11/12 21:46:11.66 iletevID
>>594
塩分量に神経質ってワケじゃないので、今度試してみるわ。
ポトフの残りにカレーは初めてだったので楽しみ。
ありがと~

596:774号室の住人さん
12/11/12 22:07:43.06 o/6i0mkA
モランボンの白菜鍋の素がなかなか美味しかった
塩ベースに魚介出汁が効いてる
一日で白菜4分の1玉食った

597:774号室の住人さん
12/11/12 22:54:10.82 vVrx0YMl
ポトフをカレーにか。
塩分気になるならルーを使わないで、カレー粉+とろみ食材でカレーにすれば良さそう

598:774号室の住人さん
12/11/12 23:10:04.22 ObBgNQpv
今日はあまり腹減ってなかったから
白菜1/2、豆腐、糸コンニャク、もやし、うどん
それとサバと1年間冷凍庫で眠っていた焼きそばの麺を入れてみた

主食を麺にすると肉入れる必要ないから安上がりでいいなw

599:774号室の住人さん
12/11/13 04:04:34.98 ZPkN1Skn
しかし寒くなってきたな、ますます土鍋が活躍してしまう

600:774号室の住人さん
12/11/13 14:13:48.49 vjCDlFf6
水炊き→ぞうすい  うどん  ラーメン  カレー  シチュー  おでん などに進むことあり
水炊きは薄い塩味で始まる。

601:774号室の住人さん
12/11/13 16:48:38.25 huYNKbMl
今日は12ヶ入り餃子を買って来て
半分は焼いて
残りで餃子鍋にします

602:774号室の住人さん
12/11/13 16:55:45.71 VChb0Zg+
ここ一週間毎日納豆飯とインスタントラーメン・・・
鍋食べたい( ;ω;)
豚骨スープの鍋に豚肉とか入れて
締めにラーメン入れて食べたいお・・・

603:774号室の住人さん
12/11/13 17:09:49.47 AOARBaZG
インスタントラーメンのスープで鍋を作って、シメに麺を投入すればよい。
キャベツとニラ、シメジくらいならカネもかからんし。

604:774号室の住人さん
12/11/13 17:46:15.08 pyIbUINf
セブンプレミアムのおでんが198円であとはウインナーとか
好きな具を入れたりしてコスパもいいと思う。

605:774号室の住人さん
12/11/13 21:08:37.79 ZPkN1Skn
コンビニのおでんとか怖い

606:774号室の住人さん
12/11/13 21:11:54.16 AOARBaZG
>>605
セブンプレミアムはパックのだぞ。

607:774号室の住人さん
12/11/13 23:52:41.05 M21cMBbW
面倒なときに利用しているけど、パックおでんってみょうに出汁臭いんだよなぁ

608:774号室の住人さん
12/11/15 00:03:02.85 G6gG4ECo
今日はホワイト餃子で買ってた冷凍餃子使って白菜とニラと豆腐入れて餃子鍋したよ

ポン酢で( ゚Д゚)ウマー

609:774号室の住人さん
12/11/15 09:18:13.94 48om4uFu
ホワイト餃子遠いから通販したいのに、注文が電話かFAXなんだよな

610:774号室の住人さん
12/11/15 16:36:18.32 tZcLk0zb
牛肉安いから買い込んじまって毎日しゃぶしゃぶ

同じ汁を油は掬って使いまわしてるから段々濃厚スープになってきた

611:774号室の住人さん
12/11/15 20:04:48.03 z9TI9H+K
何故かキャベツが安いので買ってきて鍋やったが、今年は何で安いの?
近所のスーパーで一個89円で売ってた。

612:774号室の住人さん
12/11/15 20:18:26.58 48om4uFu
豪雨と猛暑が原因

613:774号室の住人さん
12/11/15 20:23:21.50 X1flvJcb
キムチ鍋1日目ノーマル
2日目大量の豆もやし追加

3日目ご飯とたまごで雑炊

まだ残ってる…明日はどうすっかな

614:774号室の住人さん
12/11/15 21:41:23.39 vlpod6Jz
鍋の残り汁をその日数まで使い回すのは
気持ち悪いわ
どんだけ貧乏なんだか

615:774号室の住人さん
12/11/15 22:58:11.13 juycqHqA
今年はキャベツ豊作でたくさん処分されてるらしいからね
白菜はどうだったかな?
そんな俺も今日も水炊き

616:774号室の住人さん
12/11/17 14:53:11.29 roCHDTXH
白菜も豊作らしーよー

617:774号室の住人さん
12/11/17 16:30:37.91 e0/E+KKk
そういえば、不作で高くて全然食えなかった年もある
今年は存分に食えるな

618:774号室の住人さん
12/11/17 16:53:28.09 Q5XNvQF4
白菜はそんなに安くなってる気がしない
高くはないけど普通

619:774号室の住人さん
12/11/17 17:53:56.85 uiyOBosh
安いからキャベツ鍋にしようず
おいしいよ

620:774号室の住人さん
12/11/17 18:01:40.49 cyUzPh8Y
白菜、鶏肉、ネギ、人参、小松菜、豆腐で鍋にして幸せ。
汁は分けて保存して雑炊用にする。
キャベツ安いから、今度はポトフかな。

621:774号室の住人さん
12/11/17 19:20:30.00 L1XAQMX+
キャベツを使ってカロリー控えめで簡単に出来る鍋って何ですか?
お勧めがあったら是非教えてください。

622:774号室の住人さん
12/11/17 19:36:00.62 uiyOBosh
こんなんどうだろう
URLリンク(cookpad.com) にらと一緒に味噌風味で やってみたことあるけど、もつ鍋っぽい感じ 
URLリンク(cookpad.com) コンソメ使ってポトフ風に ベーコン、ウインナーも投入

623:774号室の住人さん
12/11/17 19:54:29.01 yPSnDL7K
一人暮らし板ということで、インスタントラーメン(味噌やとんこつ、チャン
ポンがおすすめ)のスープでキャベツとあり合わせの食材を煮て食べて、〆に
麺を投入する貧乏手抜き鍋を推薦^^

624:774号室の住人さん
12/11/17 19:57:13.84 Q5XNvQF4
キャベツ鍋というと普通にポトフだよな
にんじんとソーセージとジャガイモも入れてコンソメ味で煮込む
圧力鍋があれば最強

625:774号室の住人さん
12/11/17 19:57:58.71 zkXyChEc
>>621
簡単なのはやっぱり水炊き

626:774号室の住人さん
12/11/17 21:38:10.66 rbRM9ASr
>>621
しゃぶしゃぶ風にして食べる
なんだかんだで肉類とかいれたらカロリーどうこうは関係ないね

627:774号室の住人さん
12/11/17 22:30:43.33 Q5XNvQF4
キャベツを湯にくぐらせてポン酢とかごまだれで食べるの?

628:774号室の住人さん
12/11/17 22:36:45.74 DObYUKSn
俺が今まで食べた鍋でキャベツがはいってたのは、もつ鍋ぐらいだわ
キャベツを大量に食べたいならベーコンとニンジン程度いれてコンソメで煮込んだほうがいいのでは?
鍋はなんだかんだで量を食べられるから、別にカロリー控えめにはならないと思うけど

629:774号室の住人さん
12/11/18 00:25:45.94 z0OM4IuN
今夜も鍋。ネギの代わりにタマネギ入れた。

簡単なキャベツ鍋の作り方
・タマネギをオイルと塩こしょうで炒める
・ベーコン、ソーセージ、その他適当な肉を切る
・以上の順に、水を入れた鍋に敷く
・その上に、芯をとってざく切りしたキャベツを入れる
・塩こしょう、醤油など適当に(薄めがいいか)味付けて煮る
これで十分おいしい。

630:629
12/11/18 00:29:06.62 z0OM4IuN
↑タマネギは適当に切っておく。
炒めるときニンニクも加えるとなおおいしい。
オイルはバターかオリーブオイルが良い。

631:774号室の住人さん
12/11/18 02:55:04.12 bKw/8I3z
一人暮らしで今年の冬こそ、ひとり鍋始めたいが
男のひとり鍋で少し容量に余裕のある鍋買おうと思ったら
どれぐらいのサイズの鍋にしたらいい?
パール金属の17cmのよせ鍋と土鍋7号が気になってるんだが。

632:774号室の住人さん
12/11/18 03:48:45.56 fo7esQ1c
>>631
俺も今年から一人暮らしだけど俺はこいつを尼で買って使ってる

YAMAZEN グリル鍋 GN-1200-T URLリンク(amazon.co.jp)

633:774号室の住人さん
12/11/18 07:32:40.31 HkV4DEx2
土鍋じゃないと嫌だ、という制約が無いなら普通の両手鍋がいろいろ使えていい
でも、自炊するならそんなのは普通は持ってるから、
1年に一度鍋をする時だけ使う、という条件なら使い回せる意味は無いか

634:774号室の住人さん
12/11/18 08:22:16.45 iouOWOxA
>>632
俺のと同じだw
このままの深さでもう少し小さいといいんだけど
それだと温度調節ナシの機種ばかりなんですよね
いまだと小さくても温度調節可の機種はあるのかな?

635:774号室の住人さん
12/11/18 09:14:03.54 oWMb3Khj
>>621です。
みんなありがとう。
参考にさせてもらいます。

636:774号室の住人さん
12/11/18 09:18:22.27 D+EmWOKu
>>631
土鍋の7号が手に入るのならそれでいいと思う。
俺が買った6号は湯豆腐専用と化し、後から買った8号がメインだがデカい。

637:774号室の住人さん
12/11/18 09:30:23.17 Ey9aCPGq
>>621
どのくらいの量を食べたいか?1回で全て調理したいか?(キッチンで煮込んで食べるところにもっていくか)
何度かにわけて料理したいか?(食べるところで煮込めるか)
このあたりで大きさは変わると思うぞ
雰囲気を気にしないなら、深めタイプのフライパンでも問題ない
気にするなら7か8ぐらいの土鍋だね

638:774号室の住人さん
12/11/18 16:19:50.57 RpSrg5xU
直径22cmx高さ12cmの鍋で3日分くらい作れる
パスタ茹でるのにもちょうどいいし便利だよ

639:774号室の住人さん
12/11/18 16:34:18.67 rplmfb0v
キャベツ消費するには、ロールキャベツが丁度良い

640:774号室の住人さん
12/11/18 17:15:55.91 Xk864HbR
ロールするのが面倒だから、キャベツひと玉をバッサリ四等分して
ひき肉と一緒に鍋に放り込んで、トマト缶で煮込んじゃう

こりゃ鍋じゃねーな

641:774号室の住人さん
12/11/18 19:03:01.89 0LhTIORK
白菜うま

642:774号室の住人さん
12/11/18 20:47:15.90 328a5ki/
白菜うまいな
キャベツ安いけど、1人暮らしに1玉は余るもんなー
半玉は高くつくし‥

643:774号室の住人さん
12/11/18 20:52:54.62 h/39qCW3
四分の一カットで半額くらいにしてくれると助かるんだけどね、見切り品でいいから。

644:774号室の住人さん
12/11/18 20:58:36.01 LAJn5fXv
ビニール袋に入れて冷蔵庫に押し込むと長持ちするじゃない。

645:774号室の住人さん
12/11/18 21:22:03.68 7diAdCxH
キャベツも白菜も1玉買って周りから食べる分だけ剥いで使っていけば2,3週間持つよ

646:774号室の住人さん
12/11/18 21:33:31.62 HkV4DEx2
キャベツはいろいろ使えるから1玉買ってもそのうちなくなるけど、
白菜はなんか鍋にしか使う気がしなくて、1/4玉以外で買えない

647:774号室の住人さん
12/11/18 23:00:07.16 LAJn5fXv
浅漬けお勧め。

648:774号室の住人さん
12/11/18 23:01:14.53 rYX3nURN
白菜って1/8くらいの売ってない?
イオンで38円で今日買った
マルエツにもあった気がする

649:774号室の住人さん
12/11/18 23:01:53.85 328a5ki/
そっか!
俺、切ってたから冷蔵庫に置いても長持ちしなかったんだ
これから1枚1枚剥ぎ取るよ

650:774号室の住人さん
12/11/18 23:02:00.87 FrJWzZGa
浅漬けって朝からつけておくからあるいは朝に食べるものと思ってる(た)人は多いはずだ

651:774号室の住人さん
12/11/18 23:03:43.10 wjhE9s8U
それはない

652:774号室の住人さん
12/11/18 23:12:18.28 FrJWzZGa
多いと言っておる

653:774号室の住人さん
12/11/18 23:27:20.01 wzdGDjAw
>>632
これ自分も使ってる
あっという間に煮えて便利だよ
ひとり用には確かに若干大きいけど、キャパを気にせずいくらでも具材を放り込めて使いやすい

654:774号室の住人さん
12/11/18 23:28:06.80 HkV4DEx2
浅漬けを漬け物の一種だと思って、保存性に期待すると裏切られる

655:774号室の住人さん
12/11/19 04:20:47.48 MITBv+/5
福神漬はどうですかな

656:774号室の住人さん
12/11/19 16:52:57.59 tdr1/UmN
白菜の白い所は鍋に入れてもあまり美味しくないので、刻んでスープか浅漬けにする。
歯ごたえがよくて良い。

657:774号室の住人さん
12/11/19 19:52:30.33 1i8g62+r
そこはトロトロに煮込むんだよ

658:774号室の住人さん
12/11/19 20:17:19.75 +WcUvRUa
トロトロまで煮込んだら美味いな
煮込み料理はガス代が気になってしまう‥

659:774号室の住人さん
12/11/19 22:20:51.05 tdr1/UmN
まことに遺憾ながら、あのトロトロが好きじゃないのだ。
青い所も白い所も、シャキシャキしてるくらいが好き。
でも大きいと食べ難いし、千切りにして鍋に入れてもやっぱり食べ難い。

660:774号室の住人さん
12/11/19 23:16:11.95 HEx2J93e
食べやすい大きさに切れよw

661:774号室の住人さん
12/11/19 23:19:16.74 tdr1/UmN
シャキシャキでも食べ易い大きさは千切りだけど、千切って鍋に入れたら食べ難いじゃない。

662:774号室の住人さん
12/11/20 02:01:33.23 qBD0E0Wa
以前もこの流れになって白菜の食べ方スレみたいのが貼られた記憶がある
あのスレはまだ続いてるのかなぁ

663:774号室の住人さん
12/11/21 01:32:37.80 8w5zSntc
鍋にこだわりたいやつは、伊賀焼や信楽焼などの素焼き厚い土鍋オススメ
すごく分厚いので蓄熱が良くて、コンロから外してもしばらくはグツグツしてる
(蓄熱しすぎで化繊が焦げかけたりするから、雑誌など敷くこと推奨)
重いのが難点だが1人用鍋なら大した重さじゃない。角煮とか作るのにもいいぞ
伊賀焼土鍋は、ちょっと良い料理道具屋か無印良品で売ってる

一番よく見かける薄い土鍋(万古焼など)は金属両手鍋とあまり使い勝手変わらないから、
雰囲気重視の人以外にはオススメしない

664:774号室の住人さん
12/11/21 01:42:11.86 MtKmWSrr
蓄熱が良いのってどんな良い事があるの?
普通に熱伝導がいい方が良くない?

665:774号室の住人さん
12/11/21 01:43:28.69 8w5zSntc
鳥皮大根鍋、簡単安価でウマー
(鳥皮と大根水から煮るだけ。醤油や柚子胡椒つけながら食う)
白菜・キャベツはもてあましたら餃子にしてしまうな
大根はみぞれ鍋

ネギ、キノコ類、油揚げは冷凍できるから、
小分けにして冷凍しておくと1人鍋でも具沢山
乾物のお麩も使える。物によってはやりすぎると溶けるがw(溶けない庄内板麩ベンリー)

666:774号室の住人さん
12/11/21 01:49:18.88 8w5zSntc
>>664
火から下ろしてもしばらく温かい
味噌汁作ってコンロから下ろしてから野菜炒めを用意してもok
応用で、シャトルシェフや博士鍋と類似した使い方(余熱調理)ができる

うちはミニキッチンでコンロが1つしかないから、土鍋とオーブンが大活躍中なんだよ
短時間調理なら熱伝導率良い方が早く調理できるけど(チタンまでいくと過剰だが)
煮込み料理好きなら余熱調理いいよ。放置できるし

667:774号室の住人さん
12/11/21 07:59:35.09 e09lUE2+
蓄熱が良いって、物は言い様だよな
カセットコンロが無くて、台所から持ってきた後は
余熱だけで食べないといけないという制約があるならまだしも、
継続して加熱するなら、鍋に熱容量を持たせるメリットは特にない
デメリットはいろいろ

668:774号室の住人さん
12/11/21 09:42:26.60 bzH1KUm7
男は黙ってスキレット
鍋から焼き物まで万能選手

669:774号室の住人さん
12/11/21 10:23:59.96 a58szwE4
カセットコンロで1人鍋してる俺は、異端なんだろうか

670:774号室の住人さん
12/11/21 10:35:02.63 2U21QLFh
>>669
ガスが切れたらどうしてる?
自分のオナラで補っているのか? (ワラ

671:774号室の住人さん
12/11/21 13:22:42.97 dIcm5Gsm
>>669
俺もだよ
結構普通にいるんじゃないか

672:774号室の住人さん
12/11/21 13:26:06.75 bkwS2X2R
>>671
ガスが切れたらどうしてる?
自分のオナラで補っているのか? (ワラ

673:774号室の住人さん
12/11/21 14:33:21.67 MtKmWSrr
むしろカセットコンロが多数派だと思っていた。

674:774号室の住人さん
12/11/21 14:51:50.14 dIcm5Gsm
>>672
無くなりそうなら買っておけば良いだけでは

675:774号室の住人さん
12/11/21 14:53:34.69 dIcm5Gsm
むしろ無くなるまで気付かないような人は鍋なんて自炊ではしないんじゃないか?

676:774号室の住人さん
12/11/21 15:39:29.27 N5QNTUVk
後から具材を投入するとか(〆の麺類や雑炊)、しゃぶしゃぶ、関西風のスキヤキをしないのなら
土鍋の余熱で十分だけどカセットコンロって災害の時のためにやっぱ欲しいね

677:774号室の住人さん
12/11/21 15:44:40.70 MtKmWSrr
分厚い土鍋はコンロにかけてて、「危ない、吹き零れる!」と思って慌てて火を止めても
結局吹き零れるから嫌い。

678:774号室の住人さん
12/11/21 20:38:36.76 I7laT1IA
鍋というか
水洗いした野菜を深底フライパンに放り込んで蒸し焼き+だしの素+豚肉投入

今日キャベツを試したら1/4玉で満腹、材料余りすぎ
ひとりだと分量難しいね

679:774号室の住人さん
12/11/21 22:40:29.28 e09lUE2+
キャベツ1/4玉も野菜炒めにしてしまうと、フライパンの隅に収まるような量なのに

680:774号室の住人さん
12/11/22 00:36:16.09 Nkoihxls
カセットコンロって、むしろ災害の時に引火しやすそう気がするな。

681:774号室の住人さん
12/11/22 12:16:42.84 8wdlb0jq
>>680 カセットコンロが引火する状況自体がすでにアウトっぽい。と割り切っています。

682:774号室の住人さん
12/11/22 13:32:08.67 vNYErykG
プロパンのボンベと車のガソリンの危険さに比べれば誤差みたいなもん
それでもプロパンは引火しなければまだ大丈夫だけど、
車は発火装置が内蔵されているというたちの悪さ
海水かぶって放置するだけで燃え出す

683:774号室の住人さん
12/11/23 15:55:49.75 AFhk2XGk
>>646
逆に言えば、白菜余ってるから鍋にするということになるな。
そうすると必然的に外食しないんで、節約にもなる。
今、雨のサッカー観戦から帰ってきたばかりで、もう鍋しか考えられない。
白菜も大量に余ってるし。

684:774号室の住人さん
12/11/23 18:07:49.67 XpG/bPXs
白菜は炒め物でもイケるぞ水溶き片栗粉のあんを足せば八宝菜風に出来るし
……でも白菜は鍋がやっぱり一番だな 漬け物は次点

685:774号室の住人さん
12/11/23 22:23:06.75 rqjS7+A5
白菜漬けは自前で作ってもあんまり旨く作れないんだよなぁ
外側から向いていって、最後付近の細かいのを漬けてみるけどどことなく微妙という

686:774号室の住人さん
12/11/23 22:59:26.07 i7Yn6ZU2
市販の白菜漬けの方が好きなら味の素加えればいいんじゃないかな

687:774号室の住人さん
12/11/24 12:20:43.06 FZU6rtK/
今日は鍋だな

688:774号室の住人さん
12/11/24 15:38:09.53 G/Z42tW/
>>687
良いんじゃない

689:774号室の住人さん
12/11/24 18:36:14.92 FZU6rtK/
>>688
レス付いてたから
今日はあったか鍋ご飯
URLリンク(i.imgur.com)

みんな、鍋食べてるかーい?

690:774号室の住人さん
12/11/24 20:07:49.13 wWbJHahV
もやしww

691:774号室の住人さん
12/11/24 20:14:10.47 TDvroEyC
芋煮

692:774号室の住人さん
12/11/24 20:43:54.95 Pg3uMtc6
今シーズンは鍋もの作る気力というかモチベというか、そういうのがもう一つ沸いてこない
晩飯でパンとかコンビニ弁当ばっかり食ってる(´・ω・`)

693:774号室の住人さん
12/11/24 20:46:16.99 FZU6rtK/
>>690
もやしは毎回入るんだ!
さらっと、した茹でしたやつを投下する。今日は白菜、もやし、お豆腐、豚ミンチのつくね

タレはポン酢と獅子唐炙って

694:774号室の住人さん
12/11/24 20:51:08.55 QrUbhS+x
>>692 ナイス!明日残り汁に餅居れて煮てみよう
今日はもつ鍋だった。下ごしらえ酒切らしてたので
酢とミリンで代用したけど上手くいった

695:774号室の住人さん
12/11/24 21:26:56.32 CnY0j4Xx
みぞれ鍋初めてやってみたけどあんまり美味しくなかった……
何がいけなかったんだろう

696:774号室の住人さん
12/11/24 21:31:45.05 vralazXz
みぞれ鍋が好きじゃなかったんじゃないかな

697:774号室の住人さん
12/11/24 21:50:11.28 dGja/E4y
みぞれ鍋はポンズと非常に合った

>>695
旨いポンズを使ってリベンジするんだ

698:774号室の住人さん
12/11/24 23:06:44.90 ycIBl3cr
焼肉のタレでいいじゃない

699:774号室の住人さん
12/11/24 23:33:42.42 XdyQWxDr
                  ,, -―-、
                ./     ヽ
              /  /i⌒ヽ、|
             /  /  /
            /  /    /
           ./  /    /
          /  /    /
         ./  /    /
         /  /    /
    / ̄ ̄ /  /    /
  / (●)/  ./    /
 /     ト、.,../    /  オエー!!!
=彳l^|___ \   \\
/ .|| |口|   \ \  ∧_∧
  || |口|     \ \(´;ω;`)
  || |口|      \ \,つ,,,,,,つ
  || |口|        \ \つ つ\
  || |口|         \ \   \\
  || |口|          \ \   \\
  ⌒⌒⌒ ::  ''  " ''  .  \|    \|

700:774号室の住人さん
12/11/25 02:33:06.59 0FKqXgzu
>>695
栄養考えなくてかまわないなら大根おろしを水にさらすといいかもしれん

701:774号室の住人さん
12/11/25 07:51:13.29 KW2eqhzy
>>692
分かる。波があるんだよなぁ

702:774号室の住人さん
12/11/25 11:45:27.77 DNm+rJzz
鍋じゃなきゃコンビニ弁当とか極端すぎじゃね
むしろ別個に調理する食材を面倒だから鍋にしちゃえぐらいの軽い気分で作るもんだと思うが
味噌汁とか野菜炒めの具(大根、油揚げ、長ネギ、白菜、えのき)と肉魚とか

703:774号室の住人さん
12/11/25 12:04:14.62 yl/Edsq3
鍋すら面倒だからコンビニ弁当なんじゃないか?

704:774号室の住人さん
12/11/25 21:20:48.79 NDL5giI3
まさにその通り
鍋すら面倒なんです

あと、この前から断酒してるというのもあるかも知れない

705:774号室の住人さん
12/11/25 21:45:36.94 eagymzvW
やっぱりキノコたっぷりの醤油ベースの鍋が最強
〆はうどんで

706:774号室の住人さん
12/11/25 22:53:00.21 F2++pVUe
あのー、土鍋の購入を迷ってるんですが、あった方がいい?それとも不要?
ちなみに今はスーパーなんかで具材ごと入ったアルミホイルの使用済み鍋を洗って使ってます。

707:774号室の住人さん
12/11/25 22:54:53.25 uI8Z8Vob
雰囲気を味わいたいなら、土鍋も良いんじゃない
それ以外なら。ステンの鍋で十分

708:774号室の住人さん
12/11/25 23:57:28.12 R2tQTcW5
土鍋くらい買ってもいいじゃない
アルミホイルのあれを洗いながら使いまわすのは切なすぎる

709:774号室の住人さん
12/11/26 00:05:29.78 kssku1Mp
>>706
アルミのすき鍋もおすすめ。手入れはこちらの方が楽。

710:774号室の住人さん
12/11/26 00:10:58.80 r6v9Gdvj
土鍋である必要はないが、
自分が食べるくらいの大きさでそのまま食卓に出せる、
普通の鍋に比べると浅めの鍋が1つあると便利だよ

711:774号室の住人さん
12/11/26 02:57:28.70 PJv6l6xj
>>707-710
みなさんアリガト。
土鍋って手入れもそうなんだけど、使ってるとすぐ何かの拍子に縁とか欠けないですか?(実家のがそうだった)
そのイメージがあって、店なんかで見かけるといつも躊躇しちゃうんですよね。

712:774号室の住人さん
12/11/26 03:12:54.52 khyBjf+v
>>711
扱いによるけど、こればっかりは持ち前の器量との相性
よくわからないなら頑丈さ、コスト、無難さで金属鍋を勧める

陶器類(含むガラス、ホーロー)は割れたり欠けるが、金属鍋の弱点である酸などの腐食に強い
あと磁器(ガラス類。ホーローもここ)以外は食べ物入れっぱなしにしておくと鍋が傷みやすい

713:774号室の住人さん
12/11/26 03:35:47.84 PJv6l6xj
なるほどですね。勉強になりました。

714:774号室の住人さん
12/11/26 08:25:41.76 ZeqVzOpe
別に皆でぐつぐつと食べるわけじゃなし、自分にあったサイズの土鍋でいいかと。
土鍋は熱が篭るから、雑炊うめえ

715:774号室の住人さん
12/11/26 10:14:24.31 2ZNgdgnG
もう10年以上前に買った土鍋をずっと使ってるけどそんなに簡単に割れたりするものかな?
冬場はほぼ毎日鍋、うどん、おでん、雑炊なんかで便利に使ってるよ

716:774号室の住人さん
12/11/26 10:39:53.92 8QP4Oatg
キッチンの収納が限られてるのに、使う機会の少ない土鍋に場所を取られたくない
積み重ねられる訳でなし、あの面積の分だけ食われる

717:774号室の住人さん
12/11/26 12:23:33.30 ZeqVzOpe
蓋は裏返して収納すればその上に皿とか置けるじゃないか

718:774号室の住人さん
12/11/26 13:15:34.90 IBeMcfHS
でも冬場は土鍋は使おうと思えば、結構毎日でも使えるよね
問題は侘しさが…

719:774号室の住人さん
12/11/26 16:24:49.61 ezB+s1m4
>>718
侘しさですか…でも、不思議と身体も心も暖まりませんか?

720:774号室の住人さん
12/11/26 17:38:30.86 Y+qyvVn2
しゃぶしゃぶでもよせ鍋でもテフロンのすき焼き鍋を主に使ってるなー

洗うの楽で〆の雑炊にしても焦げ付かないからいい感じ

721:774号室の住人さん
12/11/26 17:49:18.57 ogS11Mrw
一人飯じゃ
愛と言う名の心の栄養素は摂れないんだぜ

722:774号室の住人さん
12/11/26 18:13:42.40 Oq1WhlSJ
愛情はバファリンで補ってる
今日も水炊きだ

723:774号室の住人さん
12/11/26 18:26:06.48 DG9yNpl3
>>721
愛がほしいならコンビニ行けよ。298円だぞ。

724:774号室の住人さん
12/11/26 18:26:50.22 vy0Z0AKf
初めて土鍋で炊いた飯食った時は美味くて感動したな

725:774号室の住人さん
12/11/26 19:42:41.80 ZeqVzOpe
実家暮らしの友達から、一人鍋裏山とか言われる。
独身謳歌の至高の時間ではあるな、一人鍋。

726:774号室の住人さん
12/11/26 20:42:49.36 04pLAWOw
298円で何が買える!

727:774号室の住人さん
12/11/26 20:58:24.79 V59Y+p5V
やっぱカセットコンロで作ってる?

728:774号室の住人さん
12/11/26 21:13:52.58 UUnRyivs
IHクッキングヒーターで作ってるよ

729:774号室の住人さん
12/11/26 23:22:37.83 syAvhx1o
>>720
俺がいる

730:774号室の住人さん
12/11/26 23:33:56.03 SzwxmZaX
初めて買った土鍋で、肉うどん
おいしかった。

URLリンク(imgur.com)

731:774号室の住人さん
12/11/26 23:56:40.85 mpKEstXA
>>730
おしゃれな土鍋だね
いくらした?

732:774号室の住人さん
12/11/27 01:58:06.01 5JgqI3Ww
>>731
セイユーで680円

733:774号室の住人さん
12/11/27 02:22:13.49 3ckhqbRk
うどんに黒コショウ?
未体験だけどおいしいの?

734:774号室の住人さん
12/11/27 07:26:03.57 l8Fiter6
なんでもかんでも黒コショウ

735:774号室の住人さん
12/11/27 10:34:47.69 GesgJ1VZ
しゃぶしゃぶの肉は
色が最初は赤から最後は灰に変わりますが
どのくらいの色で食べるのが吉ですか?

というのは一回レストランで食べたときに
その店員に「色が赤いままのときに食べるのが一番おいしいんです」と言われたんです。
そんな生で食べたらお腹を壊しませんか?

736:774号室の住人さん
12/11/27 10:55:39.24 l8Fiter6
ピンク色がベスト

737:774号室の住人さん
12/11/27 11:15:34.71 27uTwtwN
牛でも心配なら硬くならない程度に火を通せば
豚しゃぶはちゃんと色が変わってから食え

738:774号室の住人さん
12/11/27 11:25:42.13 lF6J9vfd
全然関係無いけどさ
朝目が覚めて寒い中トイレに行って
また布団に入った時の幸せ
たまらんです

739:774号室の住人さん
12/11/27 11:36:39.93 2Uo0vHBA
>>738
ホントに関係なくてワラタ
でもそれがイイ!

740:774号室の住人さん
12/11/27 12:13:57.08 Zv06SjMf
自分も今日100均土鍋を買ってこよう
近所の商店で売ってる
チルドタイプの水餃子用の餃子9ヶ入り
105円が最近のお気に入り食材です

741:774号室の住人さん
12/11/27 12:30:19.27 l8Fiter6
鍋と関係ないけど、100均の餃子に小麦粉で羽根付けて
ひっくり返して皿に盛ると、どっから見ても100円と思えない

742:774号室の住人さん
12/11/27 13:29:12.18 GesgJ1VZ
チンチンをしゃぶしゃぶするとき
固さが最初はふにゃふにゃから最後はコチコチに変わりますが
どのくらいの固さで食べるのが吉ですか?

というのは一回エッチしたときに
その彼氏に「チンチンがまだやわらかいときにされるのが一番気持ちいいんです」と言われたんです。
そんなふにゃふにゃのとき舐めたら刺激がなくないですか?

743:774号室の住人さん
12/11/27 13:47:53.60 05pMdS8z
>>737
最近の国産豚は大丈夫だよ

>>742
なんで、ホモがいるんですか

744:774号室の住人さん
12/11/27 21:02:37.10 c7SRJrjq
鍋とは関係ないですけど
ワシのティンコは巨大です。

745:774号室の住人さん
12/11/27 21:23:56.86 5JgqI3Ww
>>733
うどんには、七味。
でも、肉うどんには胡椒です。
合いますよ。

今日は、液体白だし、レトルトカレー、冷凍うどん、白菜、肉、卵、白ネギをぶちこんで、カレー鍋にしました。

あーーーおいしかった。

URLリンク(imgur.com)

746:774号室の住人さん
12/11/27 21:27:17.67 5JgqI3Ww
誤爆

URLリンク(imgur.com)

747:774号室の住人さん
12/11/27 21:33:07.87 lAdkg7hX
白菜半玉88円
大根1/2 58円
豚肉100g88円
豆腐  58円
水炊きにしたわ

748:774号室の住人さん
12/11/27 21:55:25.16 /kt8j/6V
ん?100均の土鍋ってなんだ?

749:774号室の住人さん
12/11/27 22:47:28.47 Dwd2m2x5
>>747
ひとり分にしては多くね?

750:774号室の住人さん
12/11/27 23:03:02.83 vqt1uVCQ
新装開店の近所のスーパーで、カキ1パック100¥だったので4パック買ってきた

昨日見たテレビの真似して、味噌+豆板醤+かつおだしで、
白菜、しいたけ、大根、にんじんで鍋にした。ウマー

明日はどんな味付けにしようか

751:774号室の住人さん
12/11/27 23:15:52.42 l8Fiter6
白菜は1/4玉で十分だって
豆腐も1丁入れると多いんだよな
まあ食えるけど
大根は入れたことないけど、多そうに見える
肉は200gくらいいっとこう

752:774号室の住人さん
12/11/27 23:24:33.61 5r0xv2u0
>>747
白菜半玉はわかるが、大根半分は流石に食えないと思う。
大根おろしか、みぞれ鍋?

753:774号室の住人さん
12/11/27 23:31:35.43 lAdkg7hX
>>747 だけど
さすがに白菜は半分残した
大根はおろして
豆腐は一丁

754:774号室の住人さん
12/11/28 00:35:55.71 yD4LxSyT
>>748
説明不足か?
100円ローソンで売ってる
販売価格100円の土鍋だよ
さっき100円ローソンで辛味大根が売ってたので
明日買って来て
すりおろして湯豆腐用のポン酢に入れてみて
食して見ようと思います。

755:774号室の住人さん
12/11/28 00:36:09.57 FONbxVBT
>>750
牡蠣いーなあ。大根おろしで洗うと綺麗になるよね牡蠣

756:774号室の住人さん
12/11/28 06:00:15.52 0hdPS9Ja
IHだけにしたからIH専用の1人土鍋買わなきゃ
冬が楽しめないな…

757:774号室の住人さん
12/11/28 08:37:20.53 Lb4tFacj
雰囲気重視して土鍋なんだから、IHなんかでやってたら意味がない

758:774号室の住人さん
12/11/28 09:08:41.14 BOOmUPnp
>>746
これ一人で全部食べたんですか?
太り過ぎに注意してくださいね。

759:774号室の住人さん
12/11/28 12:38:07.60 4zkGH3UM
>>750
レスラーご飯だね
しんぺいちゃんの

760:774号室の住人さん
12/11/28 18:09:42.01 IjgbNvS3
鍋って結構高くつくな。
それに占めにうどん入れるから炭水化物も捕ってカロリー高いし。

761:774号室の住人さん
12/11/28 19:34:30.26 ClO+XueT
具の種類と量によるんじゃない?

鶏肉100g、豆腐半丁、モヤシ、エノキ、ネギ(ニラ)、ハクサイ(キャベツ)1/4、うどん1玉

これなら500円くらいに収まると思う

762:774号室の住人さん
12/11/28 21:31:19.54 IjgbNvS3
しかし、自炊で500円は結構高いと思うぞ。

俺は今から100円ローソンで買った、
キムチつゆ 1/2
鍋野菜セット
うどんたま 2/3
で食うぞ。

763:774号室の住人さん
12/11/28 21:44:15.77 yD4LxSyT
孤独のグルメ見てますか?
今晩は両国で独りチャンコ鍋だって

764:774号室の住人さん
12/11/28 21:56:14.41 IjgbNvS3
孤独のグルメ、そういうのもあるのか!

765:774号室の住人さん
12/11/28 22:12:16.56 yD4LxSyT
>>764
テレ東で本日23時58分から放送するドラマ
主人公が店屋で一人御飯を食べる番組です
今晩はチャンコ鍋だから面白いかも?

766:774号室の住人さん
12/11/28 22:28:39.56 VjweV4v0
>>765
おもしろそうな番組やってるんだね。見てみる。ありがと

先日、一人で両国のホテルに泊まった
ちゃんこ鍋食べたかったけど、ひとりだから無理だろうって勝手に決めつけて調べもしなかった
ひとりでも対応してくれるお店があるならちゃんと調べればよかったな

767:774号室の住人さん
12/11/28 22:35:31.04 IjgbNvS3
>>765
前に一度見ますた。漫画もちょっと知ってます。

>>762にラーメン 1/2を入れて食ってしまった。
カロリー高いわ。スープも入れて全部飲んだし塩分取りすぎちゃうお。

768:774号室の住人さん
12/11/28 22:47:03.62 Lb4tFacj
自炊は平気で1食100円切っちゃうからな
たまの贅沢で鍋にしても、500円はなかなか行かない

769:774号室の住人さん
12/11/28 23:04:50.89 Qcc3EsbL
予算については各々の好きにしたらいいんじゃないの?

真っ当な国産牛肉使ってスキヤキやったら500円どころじゃすまないんだ
贅沢したい人はすればいいし、節約するなら豆腐とモヤシだけでもいいさ

770:774号室の住人さん
12/11/28 23:25:59.15 uvVE50ml
>765
これ面白いよねー(いつから始まったか知らんけど)、できれば初回放送から見たかったよ

原作のマンガあるみたいだけど、やっぱTVの方が直に伝わってきていい感じ

771:774号室の住人さん
12/11/28 23:33:57.89 v9PFI3n9
一人暮らしがカロリー気にすんなよw

772:774号室の住人さん
12/11/28 23:57:52.52 IjgbNvS3
それだとデブまっしぐらだぞ?

773:774号室の住人さん
12/11/29 00:07:51.23 OKq2qd9l
カロリーは体重計に乗ってれば制御できるけど、
やばいのは塩分だ
1食で1日分超えるとか、普通にできてしまう

774:774号室の住人さん
12/11/29 00:21:05.88 cTKbb2z+
>>765
ちゃんこ始まった

775:774号室の住人さん
12/11/29 00:27:46.08 xXjj4w2W
この俳優、よく見るけどこういうのがハマり役とは思わなんだ
ウマソー!

776:774号室の住人さん
12/11/29 02:14:07.86 UL5Gty9K
来週は何だろう?
これ見てると旨いもん探して一見さんで店入りたくなるわー

でもよく考えると今回の独りでちゃんこ鍋屋って、かなり勇気居るよなあ

777:774号室の住人さん
12/11/29 04:38:47.67 O7RvbS0U


778:774号室の住人さん
12/11/29 07:27:01.95 6hla2HAv
>>768
週末だと、ついでに刺身とか、美味しそうなアテを買ってしまって余裕で1,000円コース。。。
鍋単体でも肉買ったらそれなりにいくとおもうけど。

779:774号室の住人さん
12/11/29 12:36:53.00 cTKbb2z+
しかし、100円ローソンは鍋の宝庫。
スープに野菜に3玉うどんに変な肉。
今日は特別に赤い卵10個入りも売ってた。
こんばんは〆に卵とじのおじやだな・・・

780:774号室の住人さん
12/11/29 18:09:43.73 FEH7dpCY
白菜の芯は大根の葉、キャベツと一緒に浅漬けにしているけど
2日に一度は鍋食べてるから1日にどんぶり1杯分ぐらいの浅漬けを平らげてる

>>779
LS100は一人暮らしにはちょうどいいよね
ほとんどの食材はここで買ってる
今日はMサイズの卵10個買った
6個あれば十分なんだけどつい買ってしまったよ

781:774号室の住人さん
12/11/29 18:41:42.14 Y9JdHERZ
>>780
塩分過多…

782:774号室の住人さん
12/11/29 18:57:52.80 OadcwsIa
>>776
ちゃんこ鍋屋は一人客が結構多くて、一人用の席が用意されてたりするらしい

783:774号室の住人さん
12/11/29 19:42:42.23 FEH7dpCY
>>781
塩分過多ってほどじゃないよw

784:774号室の住人さん
12/11/29 19:52:07.98 D0iPPNRf
変な肉とは…

785:774号室の住人さん
12/11/29 19:52:13.75 UbLzQwoG
   、ミ川川川彡                 ,ィr彡'";;;;;;;;;;;;;;;
  ミ       彡              ,.ィi彡',.=从i、;;;;;;;;;;;;
 三  ギ  そ  三            ,ィ/イ,r'" .i!li,il i、ミ',:;;;;
 三.  ャ  れ  三    ,. -‐==- 、, /!li/'/   l'' l', ',ヾ,ヽ;
 三  グ  は  三  ,,__-=ニ三三ニヾヽl!/,_ ,_i 、,,.ィ'=-、_ヾヾ
 三  で       三,. ‐ニ三=,==‐ ''' `‐゛j,ェツ''''ー=5r‐ォ、, ヽ
 三.   言  ひ  三  .,,__/      . ,' ン′    ̄
 三   っ  ょ  三   /           i l,
 三.  て   っ  三  ノ ..::.:... ,_  i    !  `´'      J
 三   る  と  三  iェァメ`'7rェ、,ー'    i }エ=、
  三   の   し  三 ノ "'    ̄     ! '';;;;;;;
  三   か  て  三. iヽ,_ン     J   l
  三  !?    三  !し=、 ヽ         i         ,.
   彡      ミ   ! "'' `'′      ヽ、,,__,,..,_ィ,..r,',",
    彡川川川ミ.   l        _, ,   | ` ー、≡=,ン _,,,
              ヽ、 _,,,,,ィニ三"'"  ,,.'ヘ rー‐ ''''''"
                `, i'''ニ'" ,. -‐'"   `/
               ヽ !  i´       /
               ノレ'ー'!      / O

786:774号室の住人さん
12/11/29 20:36:23.44 Y9JdHERZ
>>783どんぶり一杯の浅漬けは一日の塩分量に届かないのか。初めて知ったわ

787:774号室の住人さん
12/11/29 20:46:55.63 FEH7dpCY
>>786
塩は塩昆布含めても3g程度
それを2日に分けてるし水分は捨ててるからね
他の食事含めても1日8gぐらい

788:774号室の住人さん
12/11/29 21:30:51.56 6hla2HAv
>>782
野菜もしっかり摂れるし、一人暮らしで外食してる人間には良いのかもな。

789:774号室の住人さん
12/11/29 21:48:47.02 bWz3lf1A
俺は基本野菜と豆腐だけでシメも入れないからカロリー控え目だな

790:774号室の住人さん
12/11/29 22:07:11.37 6hla2HAv
>>789
ダイエット食としては理想的っぽいなw

791:774号室の住人さん
12/11/30 01:29:11.75 zViGRzTu
野菜豆腐きのこでもたっぷり食えば満腹だし健康的でいいよね
俺は絶対肉入れて麺でしめちゃうけど

792:774号室の住人さん
12/11/30 01:45:10.97 cSQnuki4
肉や魚も少しは食べなきゃ。シメは次の日の朝ごはんに。

793:774号室の住人さん
12/11/30 05:02:56.02 ikNpzdwi
出汁取った昆布もあまり旨くないけど食うと良いんだぜ。
ヌメヌメの正体アルギン酸は塩分を吸着したすく体内で消化されない性質を持ってるから、食べるだけで減塩効果。

794:774号室の住人さん
12/11/30 05:52:55.93 45FnTUta
>>787
自作の浅漬けかー
市販のものは塩分が高いと認識していたし、市販のもののことだと思ってた
浅漬けって塩分控えめにできるんだな。勉強になった。
真似してみようっと、ありがとう。

795:774号室の住人さん
12/11/30 09:41:17.76 AElzRAQ6
さむい
昼から鍋にするか

796:774号室の住人さん
12/11/30 12:58:27.53 46f2US9n
肉では無くて
魚の入った鍋を食いたいな
今日はオデン用の
鰯のツミレでも買って来るかな

797:774号室の住人さん
12/11/30 15:07:34.51 3OAMLPxq
おれ、ボーナスでたら鴨鍋にするんだ・・・。

798:774号室の住人さん
12/11/30 16:19:01.65 IfASQbrG
俺は生保通ったら蟹鍋にするんだ

799:774号室の住人さん
12/11/30 17:08:21.47 iDYxrI9W
自営業だからボーナスないけど、今夜は牡蠣鍋。

800:774号室の住人さん
12/11/30 17:09:42.55 eaPlPKUf
社会人になって自分で稼げるようになったらふぐ鍋やあんこう鍋するんだ

801:774号室の住人さん
12/11/30 18:26:09.10 IfASQbrG
制作費100円足らずの雑炊うめえ
URLリンク(beebee2see.appspot.com)

802:774号室の住人さん
12/11/30 18:58:14.80 AElzRAQ6
久しぶりに鍋
2連続鍋にする予定で、材料を2食分買ってきた
きのこ類も2種類買って、半分ずつ入れる
肉も大抵は一度に使うには多いし

803:774号室の住人さん
12/12/01 00:03:48.91 s74F7byb
鍋に合うきのこ類
何がいいかね

804:774号室の住人さん
12/12/01 00:08:54.08 oml2yvA4
基本はぶなしめじ
安売りしてたときだけ椎茸

805:774号室の住人さん
12/12/01 00:12:58.40 yUDG3Y4I
オススメはヒラタケ系統(エリンギやら、ぶなシメジやら)
ナラタケがすごい良い出汁が出て好きなんだけど、養殖されないキノコだしなー

エノキやシイタケ(できれば原木栽培)も美味しいけど、
味が濃いから少量に留めないと逆に臭くなる
この2つはいつも冷凍してる

806:774号室の住人さん
12/12/01 00:37:07.84 doUYqUkG
生キクラゲ(原木栽培に限る)
傘が広く肉厚で歯応えも素晴らしい

807:774号室の住人さん
12/12/01 01:41:17.45 sMyXSOTl
エリンギが二パック100円で売ってたから、入れて鍋した。

808:774号室の住人さん
12/12/01 02:14:04.63 KbSlNPuQ
>>807
鍋にエリンギって珍しいね。

自分はエノキとシメジばっかりだ。

809:774号室の住人さん
12/12/01 10:40:30.28 OQ1WCJO+
今年初めての冬
これまで毎晩スーパーの惣菜弁当
今は毎日アルミ鍋 ウマー!

810:774号室の住人さん
12/12/01 14:35:29.71 Bn++IfbH
今、手羽先を煮て出汁取り中。メイン鶏団子で水炊きにする予定( ゚∀゚)
手羽先は鍋に使わずに、手羽大根に使って二度美味しくいただきます。

811:774号室の住人さん
12/12/01 14:43:47.95 SbZ4prWN
>>801
おいしそう

812:774号室の住人さん
12/12/01 16:35:40.89 sMyXSOTl
>>808
安かったからとりあえず入れてみた。
鍋は大抵の物を美味しく頂ける料理だと再実感。

813: 【吉】
12/12/01 16:53:45.03 bfdyk7Pi
>>801 本当に美味しそうだね、色彩もいい

814:774号室の住人さん
12/12/01 17:52:41.41 cVkuJ8yY
今晩はイカ巻きとブロッコリーと豆腐入りの鍋にしますよ

815:774号室の住人さん
12/12/01 18:22:36.97 kb8b1EiZ
スーパーであんこうが半額だった
それでも高い 高いよ・・・

816:774号室の住人さん
12/12/01 18:24:40.24 NRZEpe53
鍋2日目
昨日はポン酢で食べたので、今日は醤油味に

レシピ
水 500ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
あと、鶏ガラスープとかいの一番とか本だしとか適当に

歯に白菜がはさまって取れないと思ったら、やけどした皮だった

817:774号室の住人さん
12/12/01 19:57:13.34 2FnVdXit
塩糀鍋試してみたが、鶏肉と相性がいいいな
あと、大根やニンジンとも相性が良かった

818:774号室の住人さん
12/12/01 20:31:10.78 BKZRVvgs
塩糀鍋ずっと気になったまま試したことなかったな
今度やってみよう

819:774号室の住人さん
12/12/02 19:55:25.36 fnroTuBi
鍋スープを買ってると思ったがなかったので、
袋のとんこつラーメンの粉末を入れてみた。

820:774号室の住人さん
12/12/02 19:56:46.47 fnroTuBi
>>817>>818
塩糀ってなんてよむんだよ?

821:774号室の住人さん
12/12/02 20:21:54.51 GMD0YnBV
>>820
漢字で推理しろよ
米に咲く花を英語で言うと?

822:774号室の住人さん
12/12/02 20:33:17.13 fnroTuBi
mold

823:774号室の住人さん
12/12/02 20:34:08.19 K5GRrzLf
>>820
しおこうじ
URLリンク(www.marukome.co.jp)

蔵元の「麹」と「塩」と「水」を合わせて、
麹に含まれる酵素がじっくり働けるよう環境を整えて、
ゆっくりと時間をかけて待つと
・・・・・・旨味たっぷりの万能調味料【塩糀】の出来上がりです!

「塩」と同じように使える【塩糀】は、
素材の持ち味を引き出す魔法の万能調味料やタレとして、季節の食材と共に食卓を彩ります。

824:774号室の住人さん
12/12/02 20:44:31.37 GMD0YnBV
へぇそうなんだ

825:774号室の住人さん
12/12/02 20:50:52.50 K5GRrzLf
鍋じゃないけど、味噌豚の代わりに塩糀でソテーにしたけど、美味しかったよ
参考例: http://さいたまグルメ.com/blog/?p=5322

826:774号室の住人さん
12/12/02 21:43:27.83 fnroTuBi
へー、塩だしつゆとかあったと思ったらまたそんな変なプチブームがあるのか。

827:774号室の住人さん
12/12/03 13:34:28.21 52ai3H/W
みんないいモン喰いあがってw
塩引き鮭でも買ってこよっと。

828:774号室の住人さん
12/12/03 15:21:21.64 ZSJcap3Z
半玉100円だった
安いなあ

829:774号室の住人さん
12/12/03 19:30:12.98 WtAC2PMJ
塩糀を買って来ました
チューブタイプで300円強
とりあえず本日は
野菜炒めと味噌汁にちょい足ししてみた
感想は悪くは無いけど
どちらかと言うと
女性好みの調味料かな?
次回は鍋の付け汁に応用してみます。

830:774号室の住人さん
12/12/03 19:37:44.35 NZGeSM/j
麹だから、(魚とか漬物の)麹漬けみたいなもったりまったりぬったりしたの好きな人向け
自分はそういうの苦手だからか、塩/醤油/味噌麹全部いまいちだった

831:774号室の住人さん
12/12/03 22:46:27.94 Z1g+FECp
152:774号室の住人さん :2012/12/03(月) 17:43:44.64 ID:Z/A+PsHJ
またageてるいつもの基地外か
おまえチョンだろ

>>1にsage推進書いてないスレでこういうの言うキチって、頭…。
自分のスレだと思ってるんだろうね。

832:774号室の住人さん
12/12/03 22:52:24.67 ti5iaAOo
sageを学んだ
どのスレでもそれが常識だと思った
上から目線であげてるやつにつっこんでみた
それは間違っていることだと知った←NEW!

833:774号室の住人さん
12/12/03 23:15:51.11 Bg2+QxHD
今日は鍋用カット野菜おつとめ品100円

834:774号室の住人さん
12/12/03 23:22:40.95 PxhkIVSI
鍋って4食分はあるから高いようで安いんだな
1500円はかかるが、鍋の素も小皿に入れれば持つし

835:774号室の住人さん
12/12/03 23:24:04.73 urrG0txr
>>834
1500円の内訳が気になる

836:774号室の住人さん
12/12/03 23:47:07.99 ZSJcap3Z
鍋の素も気になる

837:774号室の住人さん
12/12/04 00:06:49.62 tqt1o343
晩御飯水炊きで、夜は湯豆腐で晩酌。
鍋最高!

838:774号室の住人さん
12/12/04 01:05:59.39 wVoSymwL
冬になると大鍋で鍋を作る。
肉と野菜をたっぷり入れて、毎日継ぎ足しして5日間くらい連続。
すげえ幸せ。

839:774号室の住人さん
12/12/04 10:15:42.01 zWgZODfq
>>838
オレも同じ、汁の染みたのとシャキッっとした白菜、両方味わえるのが好きです。

840:774号室の住人さん
12/12/04 12:20:26.13 j6k4kGSP
今日はちゃんこ鍋
明日はその残りのスープで雑炊

841:774号室の住人さん
12/12/04 12:25:42.39 2Ht1Smxd
白菜の安売り1玉

1玉を1食分ずつカットしてすべてラップ

冷蔵庫の冷凍室

1か月はなんとかいける(白菜の甘味と風味がなんとか維持できる)
他に油揚げ,小ねぎの小口切り,長ねぎの斜め切りも冷凍してる
長ねぎは青い部分の苦味が和らぐ

842:774号室の住人さん
12/12/04 12:25:48.10 0yNXagNY
>>829
風味と旨味のついた塩として使うんだよ
鍋に使うなら、水炊きのタレ以外にスープに塩糀で味つけるとか
ちょい足しに使って塩辛くなかったか?

843:774号室の住人さん
12/12/04 18:01:50.44 tiUy6U6E
>>842
付属の説明書通りに作ったので
大丈夫でしたよ

今日は、ポン酢塩糀だれで鍋を食してみました
ポン酢と塩糀…大さじ2 生姜…適量
これは中々いけましたよ。

844:774号室の住人さん
12/12/04 18:03:19.19 uBGEAisq
白菜半玉40円
豚肉100g80円でゲット。

後は豆腐でも買ってきて暖まるかな。
この季節だけはちょっと奮発して旭ポンズ使ってる。

845:774号室の住人さん
12/12/04 19:30:42.84 NYjZqyAM
ポン酢なら、ゆずの村もお勧め
URLリンク(www.yuzu.or.jp)

846:774号室の住人さん
12/12/04 19:31:59.44 2vHu+I37
大根入れろよ

847:774号室の住人さん
12/12/04 20:19:51.98 qpi/Y+gZ
鮟鱇鍋する時の鮟鱇の下処理。失敗すると喰えたもんじゃないけど成功すると至福の時を味わえる。

848:774号室の住人さん
12/12/04 20:45:12.51 Ym3R1or9
アメブロで流行ってるお小遣いサイトが超優良!登録時に5000円つくしその後のイベントに登録していくと一気に換金できるよ。私は、一ヶ月で3万換金できたよ!URLリンク(maneking.jp)

849:774号室の住人さん
12/12/04 20:45:24.04 CFwzWxJb
気が向いたので牡蠣鍋した
それなりにおいしく食べられたが、肉が無いとなんとなく物足りないな

850:774号室の住人さん
12/12/04 20:53:46.78 4uxUZIrH
最近鮭白子が安いので誰かレシピを

851:774号室の住人さん
12/12/04 21:19:24.30 tqt1o343
鍋にする。

852:774号室の住人さん
12/12/04 21:27:50.38 +FuQiDRr
さっぱりすっきり系のポン酢好きな人には、ひろたのすだちポン酢オススメ

853:774号室の住人さん
12/12/04 22:45:01.91 u2fVL85Z
>>846
大根おろしで薬味、おでんの具材としては神がかってるんだけど、
鍋の具材となるとあまり必要性を感じない。。

854:774号室の住人さん
12/12/04 23:18:12.64 f870KXEE
>>853
味噌仕立ての鍋には合う。ちり鍋には向かないね。

855:774号室の住人さん
12/12/04 23:31:30.08 u2fVL85Z
>>854
すまない!
確かに味噌仕立てには合う!抜群に旨い。

856:774号室の住人さん
12/12/04 23:34:36.92 mk8S/VoH
大根主役で味噌鍋やってみるか

857:774号室の住人さん
12/12/04 23:41:28.10 D6dQlu3V
大根は短冊状に切って下茹でして、しゃぶしゃぶで食う

>>850
スレ的に、鍋に入れる以外にレシピも何もないだろ?
下処理を忘れずに

858:774号室の住人さん
12/12/04 23:45:16.99 f870KXEE
白子はたいがいの鍋にそのまま入れて大丈夫だろうな。味が個性的で、しかも
ほかの食材にあまり影響を与えないから。牡蠣などとはそのへん大違いだ。

859:774号室の住人さん
12/12/05 10:21:18.99 FxcwUcFi
鍋に白子入れたことないや
というか、魚介系入れないな・・。

860:774号室の住人さん
12/12/05 15:39:34.37 Je/3Qg7j
白子いいなー貧乏なので食べられない

今年はミルフィーユ鍋の白菜をキャベツにかえたもの(これも世間では定番だけど)ばかり食べている
今日は蒸す酒類を日本酒からワインにかえて香りの違いを楽しもうと思う

861:774号室の住人さん
12/12/05 17:28:36.02 pRVrWQge
ミルフィーユ鍋は相当直径のある鍋じゃないと量が作れないような

862:774号室の住人さん
12/12/05 18:58:05.72 duz8Q1GS
海でフグ釣ってきた。
さっそく鍋にするぜー

863:774号室の住人さん
12/12/05 19:07:21.19 0v5LWmMR
無毒と言われているフグでも、産地や個体によって毒を持っていたりするから
気をつけろよ。私はシロサバフグに当たったことがある。

864:774号室の住人さん
12/12/05 21:35:58.05 dkvZdu59
全然関係ないけどさ
小学生ぐらいの時に炬燵の中で兄貴と足の蹴り合いをしていたのを突然思い出した
「おりゃりゃりゃりゃー」ってそれはもうすごい勢いで蹴り合っていた
怪我とかは全くしなかったけど
あの時は楽しかったな

865:774号室の住人さん
12/12/06 21:15:05.00 UlvTnd/o
白菜1/2、見切りで49円!
やっぱり2個買えばよかった…

866:774号室の住人さん
12/12/06 22:06:10.97 DmCKEoqA
どのくらい日持ちするんだろ

867:774号室の住人さん
12/12/06 22:12:54.97 NH9fo4nh
丸ごとなら一ヶ月くらい余裕だから、安売りの時に玉で買ってる

868:774号室の住人さん
12/12/07 00:33:46.68 PsorpleF
深夜、TV東京の孤独の何とかって番組は何曜放送だっけ?
確か少し前にちゃんこ鍋やってたやつ

869:774号室の住人さん
12/12/07 01:32:26.44 7Be5DZrL
>>868
『孤独のグルメ』ね。
水曜日の23:58~0:45だよ。

この番組観てると、腹が減るw

870:774号室の住人さん
12/12/07 02:23:49.19 PsorpleF
え?昨日だったのか!
マジか、見逃したわ、見たかったのに…orz

871:774号室の住人さん
12/12/07 10:33:35.96 C9owBKG0
>>870
今回は砂町銀座でお惣菜買って
五郎の事務所で食うパターンでした

872:774号室の住人さん
12/12/07 20:09:18.01 YBT0+d+f
コンビニやスーパーで売ってるアルミの独り鍋はスレチ?
オススメを教えて欲しいんだけどさ

873:774号室の住人さん
12/12/07 20:29:35.32 pkdwT8al
同じものを材料買って揃えようと思うと同じ値段では無理だしな
いろいろ食べたい場合にはありかもしれない

どっちかというとがっつり食べたいけど

874:774号室の住人さん
12/12/07 20:33:50.10 KpC39kYh
良スレ発見!

URLリンク(www.kikkoman.co.jp)
これが美味かった

875:774号室の住人さん
12/12/07 21:31:42.03 9bzaTkaR
>>845さんがすすめてたポン酢を今日試してみたけど美味しかったよ。

876:774号室の住人さん
12/12/07 21:33:01.53 1hwzncFA
>>872
スレチではない。セブンだかのがいいとか上にあったきがするけど自分はそういうのは買わずに
自分で好きな具をいれてるから、よくわからない
肉、ねぎ、白菜だけでも十分鍋できると思うぞ
味付けも塩+だしのもとでOK
こらなきゃフライパンでも問題ない

877:774号室の住人さん
12/12/09 09:25:13.19 SgWbK0ef
実家では土鍋で食べていたんだが、チタン加工の方手鍋でも十分鍋できるかな?

878:774号室の住人さん
12/12/09 10:08:53.55 w6WYEK2l
火に耐えられれば何でもいい

879:774号室の住人さん
12/12/09 10:38:43.14 pxWjYepv
昨夜産まれて初めて鍋してみた
骨付き地鶏+白菜+長ネギ+東丸うどんスープ=予想よりうまかった( ̄▽ ̄)
んでまた今から鍋します

880:774号室の住人さん
12/12/09 14:56:18.12 UQa281IH
>>879
鍋スレにようこそ~
初めはシンプルなのが良いよね

881:774号室の住人さん
12/12/09 16:13:56.81 95LCTZ7c
土鍋で何が有るのかスゴく気になります

882:774号室の住人さん
12/12/09 21:49:16.37 bY1ObBlW
ミツカンのごま豆乳鍋、まろやかで美味しかった~
白菜とごま風味の組み合わせがいい感じ

883:774号室の住人さん
12/12/09 22:40:30.99 qFz5V1RE
俺は鍋するとき、締めではなく最初からうどん入れて食う

884:774号室の住人さん
12/12/09 22:42:47.86 dtDu12Ps
「うどんすき」だな。

885:774号室の住人さん
12/12/09 22:54:11.96 NY+ETFcj
自分はインスタント味噌汁にキムチ、卵、豚肉少々でおじや作ってる。

鍋好きだけど、材料揃えるのが面倒だし手前かかるから。
邪道かもしれないけど、手軽で身体も暖まる。

886:774号室の住人さん
12/12/09 23:13:21.58 ppZ3paKl
うどんすきって最初からうどんを入れるスキヤキ(関東風)だとばかり思ってた

887:774号室の住人さん
12/12/09 23:21:25.61 dtDu12Ps
>>886
すき焼きじゃなくてすき鍋(汁にあらかじめ味を付けておく鍋)だね。

888:774号室の住人さん
12/12/09 23:29:28.09 w6WYEK2l
マロニーちゃんがいいぞ
鍋に合うし無限に保存が効く

889:774号室の住人さん
12/12/10 00:08:41.91 /k8XPxak
今日鍋キューブはじめて買って使ってみたけどいいね、これ

890:774号室の住人さん
12/12/10 00:11:16.44 jLVVIVHZ
この前スーパーで見かけたな。量の調節ができるから、一人鍋にはいいかも。

891:774号室の住人さん
12/12/10 00:20:45.81 oodM/PHu
一度試してみようとは思ってた
具材を調達する店には置いてないんだよな

892:774号室の住人さん
12/12/10 01:18:12.91 U6vMXloG
>889
ごめん、それって何?

893:774号室の住人さん
12/12/10 01:20:28.68 o240zgzM
鍋キューブじゃないのか?

894:774号室の住人さん
12/12/10 01:26:46.57 3H36lxE1
>>892
固形ブイヨンの鍋つゆ版

895:774号室の住人さん
12/12/10 02:16:42.56 KduO6oms
URLリンク(nabecube.jp)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch