13/01/30 09:19:49.60 Bevo1+Zl0
>>474
たけしの「みんなの家庭の医学」
東京医科大小田原教授
クロロゲン酸..... coffeeに含まれるポリフェノールの一種~インスリンを活性化(400以上の医学論文で)
・実験前..... 普段coffeeを飲まない予備軍47才男(空腹時血糖値102食後ピーク220食後2h値203)、61才女(空腹時血糖112/基準値70~109食後ピーク210食後2h値150)
・実験期間20日間coffeeを飲む
男(食前3回coffeeを飲む)..... 空腹時血糖値102食後ピーク220食後2h値180→食後血糖値を急激に下げる
女(少しづつ一日ちょくちょく飲む)..... 空腹時血糖値88食後ピーク180食後2h値160→血糖値を全体的に下げる
という番組内容だった。