12/03/08 20:21:04.17 gzA4GrtO0
従いましてこの論文は、炭水化物を36.8%~58.8%摂取して
いる正常人の集団においては、「蛋白質と加工肉の多量摂取が2型糖尿
病発症率上昇と相関」している可能性を示唆していると思われます。
高雄病院の糖質制限食を実践して炭水化物摂取比率12%の人におい
ては、食後高血糖と食後高インスリン血症が生じないので、糖尿病発
症リスクは減少します。
ただ加工肉の摂取に関しては、世界がん研究基金2007年の報告で
も減らすことを推奨してますので、減らすほうが無難と私も考えます。
なお「蛋白質と加工肉の多量摂取」については、欧米人ではいると思
いますが、日本人の食生活でこのような人は、まずいないと思います。
この論文は、日本人にはほとんど無意味と思います。
江部さんのコメント↑