12/02/09 08:38:55.94 tofR57HJ0
元々発症したら何らかの糖質を制限するのは当然だと思っていたのだけど、
糖質を主食の炭水化物中心に適正量・適正カロリー摂取し続けてきた人まで、
糖尿病になる可能性が高い食事ってのには明確な答えはなかった気がする。平行線というか。
だって糖尿病が増えたと言っても少数派で、親を含め長年ご飯を食べ続けていた老人たちも
いっぱいいるのに。
あと、糖尿病を発症してしまったのは本当に不幸だったろうけど、やっぱり
周りでは肥満とまでは行かなくても、メタボな人。全体によく食べる人
(その割に合う運動がない人)・どっちかと言えば脂っぽいものや甘い物を
好む人(和食党よりこってり好き)なんだよね。もちろん例外もいるかも
しれないけど、こういうときは多数派で話を進めないといけないんじゃないかな。