12/02/16 09:16:49.02 QMZ+8NCw0
>>483
そうだね。BMI肥満以外の肥満の例を出したつもり。(たまたま和食改善例も入っていたのがよくなかったのかもだけど)
でも、隠れ肥満や脂肪率をより注視すべきってのはずいぶん前からよく言われていることだけどね。
それで肥満になった原因が米なのかってことかなと思うんだけど。
ん?肥満が糖尿病に影響を与えないってなら話もあるのかな。原因は一つじゃない
けど、要因の比重としては大きいよね。違うって説もあるんか。
>>480-481
隠れ肥満と糖尿病の発症率の裏付けが必要ってことかな。
定期的に体脂肪率を把握する必要があるからね。まあでも、健康診断で体脂肪率
も測れるようになってだいぶ経つからそういう報告もあるんじゃないかな。
食事指導の詳細はこれみたい。
URLリンク(www.komenet.jp)
脂質を減らして、炭水化物やたんぱく質はあまり変えていないみたいだよ。
カロリーは全体に減らしているね。まあこの改善は別にここでは問題では
ないと思うよ。だって肥満の人なら、洋食というか、洋食でパンも食べない
糖質制限食による食事改善でも、どちらが健康的かは別の調査に任せる必要は
あるといえ、内臓脂肪は改善するんでない?
男性の方は調査の方の中身を見られないから何とも言えないのだけど、5%
が仮に重なっていない抽出なら10%。BMI肥満と合わせたら肥満の割合が
増えるよね。ま、推測だからこれももっと詳しい調査報告的な物がある
必要があると思う。
たぶん話がずれているんだよ。健常の人が適正・間食に偏らずに、
適量の米を食べてたら、隠れ肥満になるかどうかってことだよ。
世の中に甘い物や高脂質の誘惑が多いから、子供のころから糖質制限
=米抜きにすれば太らないと言われたらそうかもしれないけど。
米を適度に食べてても隠れ肥満にならないのなら、米・玄米を
主食とした生活を続けててもいいじゃん。いや、適正な食生活・
生活習慣をしてても、米を主食にしていたら大多数が隠れ肥満に
なるというならわかるんだけど・・・
要はここでの健常人に対する米=毒がおかしいってこと