12/02/23 12:44:09.42 hHJeY+Hr0
>>908
栄養指導は一般的なこと、通り一遍のことしか言わないから(言えないので)
それも大切なことではあるので、聞いておくくらいで良いのでは。
その中で疑問があれば聞くくらいかな。
ただ、栄養指導をする栄養士もピンきりで、クローン病をあまり知らない人や
現実に則さない人がいるのも事実なので、それも念頭に。
クローン病での食事はネットでも、ここでも色々と情報は入ると思いますが
結局個人差が激しくて、大方に共通する禁忌となる食材、
例えば肉(細かく言えば肉の脂)等と、個人的に禁忌となる食材に別れます。
それは、結局自分で体験して発見するしかないので、これからの課題となると思います。
クローンで禁忌となる食事は系統として2つに分けられ(個人差含めて)
食べてすぐ体調悪化したりと症状になる物と、長い期間潜伏していて
徐々に悪化(分からない程度の変化も含めて)し、ある時、何かをきっかけに
一気に悪くなり発覚する場合。(極度の閉塞、穴が開く(胃穿等)、腹膜炎など)
これらは、大方に共通している食材は避けながら、普段の食事を
全部出来るだけメモして、体調が悪くなった時、何度か経験すると
メモを見返せばどれか食材が重なっている物が分かるので
そうやって判断する。メモの時に日記みたいにつけていると余計詳しく分かります。
徐々には、中々判断は難しいですが、体重の減少は1つの目安です。
この病気は胃腸に主に炎症が起きては治りを繰り返し狭窄したりするもので
それが悪化し炎症が酷く多発すると栄養吸収が阻害されて体重が落ちます。
血液検査ではそれほどでもなくても、実際はかなり体力を侵されていることも。
特に検査でも、体調的にも現れるのは貧血。鉄の状態、HGB(ヘモグロビン)の状態は
細かくチェックした方がよいかもしれません。あとアルブミン値。
個人的な経験からはこのような感じです。
お互いぼちぼちやっていきましょう。お大事に。