13/03/24 23:37:48.69 GDRuNNhh0
>>717
人間が雑食という食性であるかは疑問があるにしても
そういう生物学的な分類はともかく
実際、雑食として生きている有史以来の人間は
ゴリラ、チンパンジー、猿たちより断然長生きしていることを考えれば
有史以来の保守的な食事をとっていれば一番リスクは少ないだろうな。
それはだいたい弥生時代~江戸時代の食事であり
現代では田舎の郷土料理もその流れだ。
また、日本人は日本の風土にあった食生活を実践してきたのであり
欧米人の真似をしてもそもそも体が違うため参考にはならない。(例えばヨーグルトを食べるとか)
味噌とか梅干し、麦飯、イワシ、野菜、根菜、豆腐などを食べてれば
一番リスクは少ない。 それに加えてフルーツに多く含まれるビタミンC補給のため
朝はフルーツを食べたりすれば、いいとこどりができて一番いいだろう。
消化酵素は有限だからフルータリアンがいいという理論もあるが
115歳(大川ミサヲさん)、120歳(泉重千代さん)などべつにローフーディストではなく
110年以上は加熱したものを食べてきたはずであり、それで大丈夫なのだから
酵素が限界で死ぬという可能性は低いと思う。
自分の家系が長生きかどうか、ガンの人がいるかどうかさえ確認すれば
自分の寿命もだいたいは推測できるだろうよ。