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『決定版「50℃洗い」と「70℃蒸し」―食べて健康になる』のご紹介
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「50℃洗い」とは?
その驚きの効果とは?
50℃のお湯の作り方から、さまざまな野菜、果物、肉、魚の洗い方を詳細に解説。
また、同じく蒸気工学研究者の平山一政氏が開発した「50℃づけ」「70℃蒸し」に関するすべてを網羅する。
「50℃洗い」からさらに発展した調理法「50℃づけ」とは?
なぜ50℃のお湯につけるだけで食材がさらにおいしくなるのか?
「50℃づけ」した食材で作る、おいしいレシピを紹介。
そして究極の調理法「70℃蒸し」のハウツーと、「70℃蒸し」を活用した料理のレシピも掲載。
今まで、蒸し料理と言えば100℃以上の蒸気が当たり前だったが、
低温の蒸気で蒸すことで野菜や肉・魚が驚くほどおいしくなることが発見された。
また、その調理法を続けた人達からは「健康的にダイエットできた」という喜びの声が続々。
11人の体験談を収録した。
洗い方、加熱法の常識を覆す、話題の温度調理法がこれ一冊でわかる決定版。
調理用温度計の通販つき。