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ジュースは果物の代わりにはならない!ドライフルーツがお勧め!
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健康のためには、フルーツジュースではなくドライフルーツを選ぶべきだと、
2つの研究が示唆しています。
健康的な食習慣では1日あたり5給仕以上の野菜や果物を食べるように推薦されています。
通常、カップ1杯の100パーセントのフルーツジュースは1給仕とカウントされます。
しかし、オレンジやリンゴなどのフルーツジュースは糖分が多すぎるので、
生の果物の代用にはならないというのです。
一方、干しブドウやプルーン、ブルーベリーなどのドライフルーツには生の果物と同等か
それ以上の栄養価があるようです。
ドライフルーツには、持ち運びが容易で長期の保存が可能であるという利点もあります。
職場での休憩時間などに食べたり、非常用の保存食に加えることができます。
ジュースには含まれる多量の糖分を指摘した最初の研究は、
英バンゴール大学のハンス-ペーター・クビス(Hans-Peter Kubis)氏らによるもので、
Appetite誌に掲載されました。