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チョコレートは新たなスーパーフルーツ!?
URLリンク(www.rda.co.jp)
チョコレート愛好者への素晴らしいニュースです。
ブラックチョコレートと純ココアは、新たな「スーパーフルーツ」であると、ハーシーの研究者は言います。
ブラックチョコレートまたは純ココア粉末は、アサイベリー、ブルーベリー、クランベリー、ザクロなどの、
いわゆる「スーパーフルーツ」と比べて、同程度かむしろ高い抗酸化力をもつことを発見したのです。
40グラムのブラックチョコレートと、グラス1杯のスーパーフルーツを含む様々な100パーセント果汁と比較すると、
ブラックチョコレートの抗酸化力は、ザクロジュースを除くすべての果汁よりとても高いというのです。
抗酸化物質は、身体の細胞を活性酸素のダメージから守って、心臓や血管などの健康、
アンチエイジング(老化防止)に役立つと考えられます。
果物や野菜、種子、お茶などに含まれる抗酸化成分のポリフェノールやフラボノールは、
多くの研究によってその健康効果が示されています。
ポリフェノールやフラボノールを多く含む果物や食品は「スーパーフルーツ」または「スーパーフード」と呼ばれることがあります。
米国のハーシー健康栄養センターのデブラ・ミラー(Debra L Miller)氏らの研究が、
Chemistry Central Journal誌電子版に7日付で掲載されました。