10/03/07 23:12:39 mfQofpX20
食物繊維が免疫力を強化!? 感染症を予防
URLリンク(www.rda.co.jp)
「一日一個のリンゴで医者いらず」といわれますが、
リンゴを含む果物や野菜に多く含まれる水溶性食物繊維は、実際に、
病気から身体を守る免疫システムの働きを強化するようです。
水溶性食物繊維は、免疫システムを強化することで、
感染症を予防して回復を早めるようだと、新しい研究の結果は示唆しています。
さらに、メタボリックシンドローム、糖尿病、心臓病など肥満関連疾患のつながる
免疫システムの炎症タンパク質を減少させることも分かりました。
米国のイリノイ大学医学校の教授のグレゴリー・フロインド(Gregory G. Freund)氏ら、
Brain, Behavior, and Immunity誌電子版に発表しました。