09/09/18 09:09:49 P7hT8rT30
>>128>>155
>酸蝕のリスクファクター
> 清涼飲料水(週に4~6本以上) ・・・ 4倍
> スポーツドリンク(週に1本以上) ・・・ 4倍
> 柑橘類(1日に2個以上) ・・・ 37倍
> リンゴ酢(週に1本以上) ・・・ 10倍
> 嘔吐(週に1回以上) ・・・ 31倍
> その他の胃症状(週に1回以上) ・・・ 10倍
>柑橘類を1日2個以上摂取すると、
>摂取しない場合と比べて37倍のリスクがあり、この中では一番高いです。
>予防方法
>1.長時間にわたって酸性の飲食物を食べたり飲んだりしない
>2.寝る前に酸性の飲食物を食べたり、飲んだりしない
>3.酸性の飲食物を食べた後はよくうがいをし、直後に歯みがきをしない
>4.かたい歯ブラシは使わず、磨く時の力加減に注意する
>5.フッ素を使用する
(詳細)
URLリンク(www.torii-shika.com)
2008年9月号 酸蝕 その11 酸蝕のリスクファクターと予防