07/12/22 16:31:50
原価高騰で粉モノがピンチ。値上げのお詫びを出す店も=
12日午後6時45分、大阪市中央区(撮影・前川純一郎)
URLリンク(ca.c.yimg.jp)
大阪を代表する食文化のお好み焼き、たこ焼きの値上げが始まっている。
バイオエタノール需要の拡大や原油高を背景にマヨネーズや小麦粉、天かす、
タコなど魚介類の値上げが相次いでいるからだ。お好み焼きの「鶴橋風月」は
先月末から値上げを始め、大手たこ焼きチェーン「道頓堀くくる」も今月7日から
実質的な値上げに踏み切った。同業者同士で食材の共同仕入れを検討するなど
対応策も練っているが、業界では「もう我慢の限界」と悲鳴があがっている。
小麦粉なんて売価考えたらタダみたいなもんじゃん
こんなことで値上げとか図々しいよな大阪人はw