07/11/13 23:39:30 Xiwhmbit
URLリンク(www.supplenews.com)
米農務省の研究チ-ムが、こんな実験をした。
ラットに砂糖をたっぷり食べさせたところ、さまざまな病気が起きたが、
とくに銅などの微量栄養素が欠乏した時にその症状がひどかった。
彼らは、砂糖のなかのブドウ糖か果糖のどちらに原因があるかを突き止めるために、
ラットを2つのグル-プに分けて、一方にブドウ糖、他方に果糖だけを与えた。
その結果、ブドウ糖の組ではほとんど影響は見られなかったが、
果糖を与えたラットでは、貧血が起き、コレステロ-ル値が高くなり、心臓が肥大し、
オスは性器が発達せず、悲惨な状態になったのである。
この研究チ-ムのリ-ダ-、マイラ・フィ-ルド博士によると、
ブドウ糖は体のすべての細胞で代謝されるが、果糖は肝臓でしか代謝されない。
だから、果糖だけを与えられたラットはの肝臓は、まるでアル中患者のように肝硬変が進んでいる、という。
この研究から、同博士は、高濃度の果糖を含んでいるコ-ンシロップは、体内に入るとすぐにその悪影響が出るので、これを含んだ加工食品には気をつけるべきだという。