08/02/10 16:32:49 yZO7nd4k
>>491
● 材料:市販の栗、約1キロを使用 出来上がり 20個分
新栗・・・1キロくらい(大粒でしっかり実の入っている重量感のある、新鮮な栗を選ぶ)
和三盆糖・・・適量 (50グラム~100グラム)粉砂糖でも可
● 準備するもの
煮鍋、または蒸し器、すり鉢(ボールでも可能)
約30センチ角のサラシ布 (薄手の布巾やハンカチでも代用出来ます)
使用する栗は、新鮮な物で重量感あるものを選んで下さい。
穴の開いたもの、水に浮かぶ未熟なもの、長期冷凍もの、柔らかなものは避けて下さい。
(1)まず栗を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮ます。煮る時間は1時間くらいです。鬼皮まで柔らかくなれば火を止めて、鍋から栗を10個ほど取り出し半分に切ります。残りの栗はお湯に浸けたままにします。
全部の栗を先に切っててしまうと、作業中に鬼皮が乾燥して堅くなってしまいます。
(2)栗の中味を取り出す。鬼皮が柔らかくなっている栗は指先で簡単に押し出せます。
うまく取り出せなかった果肉はスプーンで取りだしてください。このときに渋皮までも取り出さないようにして下さい。乾かないうちに次の作業に移りましょう。乾いてしまうと風味や食感が悪くなってしまいます。
(3)出来上がった栗の果肉をすり鉢に入れてすりつぶして下さい。
すり鉢が無い場合には、ステンレスボールなどでも代用出来ますが、なめらかさが不足しますのでしっかりと押しつぶして下さい。
フードプロセッサーを使ってもOKです。 栗の風味をしっかりと残したい場合は粒栗が多く残るようにします。
逆に滑らかな食感が欲しい場合には、充分にすりつぶして下さい。
(4)和三盆糖で甘さを調節。最後の段階で和三盆糖を加えて好みの甘さに調整して下さい。
栗によっては充分に甘味がついているものもありますので、ご自分の舌で確かめながら和三盆糖を加えていって下さい。
(5)すり鉢から取り出し、切り分けます。栗きんとん生地を均等に分けて丸めておきます。
(6)成型(型取り)固く絞った布巾に、丸めておいた栗生地を載せてしっかりと堅く絞り込みます。
布巾が分厚かったりしぼりが緩いと綺麗に仕上がりません。最後に三本の指先で形を整え型どりします。
以上を30秒で読めば、本格的な栗きんとんの完成です!