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いまや日本料理の一つの定番となっている「しゃぶしゃぶ」。
もともと中国の火鍋料理がヒントになったと言われ、「しゃぶしゃぶ」という名称・料理は、
1952年に大阪の「スエヒロ」が考案したものとされている。
ところで、かつては「しゃぶしゃぶ」というと、牛肉が主流だったように思うのだが、
今は家庭でも飲食店でも「豚しゃぶ」のほうが定番になっている気がする。
これはなぜなのか。「ぽんしゃぶ」「ごましゃぶ」のしゃぶしゃぶのタレを古くから販売し、
しゃぶしゃぶを家庭料理として定着させてきたミツカン・広報担当者に聞いた。
「しゃぶしゃぶは、確かにかつては牛肉が主流でしたが、BSEの影響で、
一時牛肉を食べなくなり、かわりに豚しゃぶの人気がぐんと上がりました。あとは、
価格の問題ですね。豚肉は安く、手軽に食べられることから、豚しゃぶが流行り、
2006年頃にはつけダレにこだわる『つゆしゃぶ』などの飲食店が人気となりました。豚しゃぶの多様化です」
ミツカンでも、かつては「しゃぶしゃぶ=牛肉」としての訴求をしてきたというが、今は豚肉に以降してきているのだという。
「『しゃぶしゃぶのタレ』のお客様の試食販売やテレビCM、店頭ポップなどでも、今は豚肉を使用したものになっております」
しゃぶしゃぶにおける「牛→豚」の流れとは別に、季節による違いも見られるという。
「年末年始の特別なときには、高級なもののニーズが高まります。
そのため、しゃぶしゃぶも牛を訴求しているんですよ」
以下ポン酢、いやソース
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冷しゃぶのおいしい季節です。
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