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オトコの昼飯といえば「定食」。
ご飯、おかず、汁という美しき三位一体の原型は、
古く江戸時代までさかのぼる。また、定食屋チェーンの大戸屋は
現在、アジア各国に38店舗を展開。大成功を収めていることからも、定食の実力がうかがい知れよう。
問題は種類が多すぎてどれを注文していいか迷うこと。
最近の人気メニューは何なのか。R25世代へのアンケートで好きな
定食を尋ねたところ、1位は「生姜焼き定食」(ランキング参照)。ん?
意外な伏兵じゃない? 『定食学入門』(ちくま新書)著者で、定食評論家として
活躍する今柊二さんに、この結果について聞いてみると…。
「順当でしょう。生姜焼き定食は味はもちろん、野菜やポテトサラダが
付くことが多いのがポイント。皆さん、無意識のうちに栄養バランスを
考えているのでは。各牛丼チェーンでも不動の定番メニューですからね」
2位の唐揚げ定食、3位のとんかつ定食についてはどうですか?
「腹持ちがいいというのもありますが、1位から3位に共通して
言えるのはマヨネーズの存在感。今の若い人にとっては、家庭の味を思い起こさせる味なんだと思います」
おおー、なるほど。ちなみに、今さんは全国数百軒の定食屋を訪ね歩いた
“定食のプロ”だ。当然のように、美味い店の見つけ方も熟知している。
「サラリーマンや地元の人が入っていく店は信用できますね。あとは、
ドアが半開きになっている店。人の出入りが激しいので、いちいち閉めている暇がないというわけです」
都内にはそんな名店が多数あるという。
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