【話題】 コンビニのおにぎり、買ってはいけない?…「店に並ぶ食品には危険がいっぱいです」★3at NEWSPLUS
【話題】 コンビニのおにぎり、買ってはいけない?…「店に並ぶ食品には危険がいっぱいです」★3 - 暇つぶし2ch1:☆ばぐ太☆φ ★
10/07/05 18:52:24 i
★コンビニのおにぎりは買ってはいけない?

・もはや社会の必需品となったコンビニ。
 でも、店内に並ぶ食品には危険がいっぱいです。30種類もの添加物が入った弁当や、
 酸化した油まみれのパンなど不安のオンパレード。
 コンビニを利用する人に必携のガイドが渡辺雄二氏の著書『コンビニの買っては
 いけない食品 買ってもいい食品』。

 例えば買ってはいけない食品だと、おにぎりの「シーチキンマヨネーズ」があります。
 「まずい」と感じる人は、ご飯に不自然な味を感じるのだとか。実はコンビニおにぎりの
 ご飯には秘密があります。なんと油が使われているのです。
 おにぎりのご飯を少しつまんで、水の入ったコップのなかでかき混ぜてみれば、油が
 浮いてくることが確認できます。ご飯が製造機械に付着するのを防ぎ、また保湿や
 保存のために植物油を混ぜているのです。しかし、「ご飯」としか表示されないので、
 消費者には油が使われていることはわかりません。
 
 現在、ほとんどのコンビニおにぎりは「保存料・合成着色料不使用」という表示があります。
 「なら安心」と思う人もいると思いますが、実は防腐効果のある別の添加物が使われているのです。
 どのおにぎりにも、「pH調整剤」という表示がありますが、これが保存料の代わりに
 なっています。pH調整剤は、酢酸やクエン酸などの酸がほとんど。お酢でもわかるように、
 酢には殺菌効果があります。そのため、保存性を高めることができるのですが、酢の
 なかには、口や胃の粘膜を刺激するものがあります。また、グリシンも保存性を高める
 働きがあります。グリシンはアミノ酸の一種で、味付けの目的でも使われます。
 アミノ酸なので安全性は高いはずですが、鶏やモルモットに大量にあたえると、中毒を
 起こして死亡することもあります。

 どうでしょうか。これがコンビニおにぎりです。この他にも、手巻きずしやおでん、
 サンドイッチ、ハム、ガム、サプリメント、栄養ドリンクなど「これは大丈夫」と思っていた
 商品の「買ってはいけない理由」が紹介されています。(抜粋)
 URLリンク(news.livedoor.com)

※前:スレリンク(newsplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch