【話題】手作りパンは節約になりますか? パンを手作りすると買うより高くつきますか?at NEWSPLUS
【話題】手作りパンは節約になりますか? パンを手作りすると買うより高くつきますか? - 暇つぶし2ch874:名無しさん@十周年
10/07/05 23:58:59 zH97sgmr0
>>872
入手困難ならばおまえのお稲荷さんの
菌を代用するんだ

これ、おばあちゃんの知恵袋な

875:名無しさん@十周年
10/07/06 00:05:23 eKUdUj8O0
>>874
それはイン菌では?

876:名無しさん@十周年
10/07/06 00:07:11 piruYzXF0
山崎パンがかびにくいのは、防腐剤、防カビ剤の類が
たくさんはいってるからでしょ。
自宅で焼いたパンはすぐかびる。
変な添加物が入ってないって事なんだけど。
夏場の食パンなんて翌日にはカビが・・・・。
体には良いのかもしれないけど、食べるのに追われるような
気になって、面倒になった。

877:名無しさん@十周年
10/07/06 00:47:21 DGF/5TlIP
>>876
自宅で焼いたパンは不衛生で雑菌の塊だよ。

878:名無しさん@十周年
10/07/06 00:55:20 O/WsSOQa0
>>877
焼く過程で雑菌なんて全部死ぬからw



879:名無しさん@十周年
10/07/06 01:06:33 L5Vz6CRl0
>>876
それはあんたの住んでる土地のせいじゃね?
こちらは太平洋沿岸部だが
自家製パンにカビが生えたのは1度きりだ
多分、乾燥してっからだろうな

北陸地方じゃ翌日にはカビが生えてくるらしい


880:名無しさん@十周年
10/07/06 01:07:55 L5Vz6CRl0
ちなみに先週末に焼いたパンが台所に転がってるが
カビなんか生えてねえ
ただしなんちゃってフランスパンとして作ったから
石みたいにカチカチになってきた

881:名無しさん@十周年
10/07/06 01:08:46 WyxTK4nz0
バター計らないでも正確な量が切りわけられるように
なるとめんどうじゃなくなる。あとバターの代わりに
オリーブオイルで焼いてもうまい。トマトペーストが
よくあう。


882:名無しさん@十周年
10/07/06 01:12:06 zYcwqbtXO
>>876
袋に入ってるからだろ。
袋から出して置いといたらすぐカビるよ。

883:名無しさん@十周年
10/07/06 01:17:30 O4uLSH7O0
家庭菜園と同じで
節約云々って話じゃないよなー。

884:名無しさん@十周年
10/07/06 01:22:39 M7lqcEDU0
>>880
>石みたいにカチカチ
ドイツパンだと思ってくらさい。

で、確かフランスパンは湿らせたキッチンペーパーで包んで保存し
オーブンで加熱すると中身しっとり皮ぱりぱりじゃなかったっけ。
眠いなぁ おやすみなぁ~♪




885:名無しさん@十周年
10/07/06 01:24:26 WyxTK4nz0
今の世の中、「おいしいものをたべてもらいたい」と
いう思いで食べ物産業にかかわってる人なんて
ほとんどいないわけで、節約だけの観点で食べ物
語っても仕方ないよね。まぁ、かび米の話なんか
考えると材料どこまでさかのぼっても信用できない
と言ってしまえばそれまでなんだけど。


886:名無しさん@十周年
10/07/06 01:25:48 L5Vz6CRl0
>>884
トン

カチカチのころあい見計らってフレンチトーストするつもりだった
あんたの言う方法で明日再生してみる

887:名無しさん@十周年
10/07/06 01:40:01 4vMSsaoo0
パンはジップロックにぶっこんで冷蔵庫か冷凍庫にいれとけばいいじゃん?

ふかふかした角食パンと外側固くて中ふわのフランスパンは買えばいいし
固い本格ドイツパンはまずくてOK、発酵が不完全でもOKだから
基本、餅やせんべいにならないレベルなら成功だと思うよ。

888:名無しさん@十周年
10/07/06 01:40:50 mMWW4qdT0
節約したくて家でパン作ってる奴はあんま居ない

889:名無しさん@十周年
10/07/06 01:44:34 4vMSsaoo0
あと、パンのカビは自分でラインをひけばOKだよね
自分は黒カビちょっとなら平気だけど、白は食パンだとだめだけどフランスパン系ならOK。
あとカビは1種までなら許せるけど2種はダメ
食べた後で気がついて 白黒は許せるけど他の色だとかなりへこむ

890:名無しさん@十周年
10/07/06 01:44:41 RU6K5xiy0
>>872
標準的なスーパーに行けばドライイーストという粉末のが売ってる
スーパーで用意すんのは砂糖、塩、イースト、スキムミルク、無塩バターくらい
好みで卵入れるのもアリ。あと水温測るための温度計があるといい。
実験で使うような棒温度計も数百円で買える。あと秤もね。なるべく正確なやつ。
計量カップとスプーンはホームベーカリーに付属してた。
春と秋など、室温が20度超えるか超えないかを見るために、室温計もあれば完璧だろう。

891:名無しさん@十周年
10/07/06 01:47:44 rCKtmaVe0
>>890
パン作ってる人はカメリアよりサフを使うんだよ

892:名無しさん@十周年
10/07/06 01:49:49 XzyVo5Wp0
カビカビ連呼してる奴いるけど
卵、油の有無、量で全然生え方違うから覚えておくといいよ
まぁどうせ料理なんて興味ないんだろうけどさ

893:名無しさん@十周年
10/07/06 01:49:56 4vMSsaoo0
>>890
適当に本屋で立ち読みした分量の粉をビニール袋にぶっこんで
水分投入後油分投入。
日向か炊飯器の上に放置して適当に練ったあと過熱

これで十分だよ
一度もやった事ないなら保温になってる炊飯器の上推奨。

焼いて不味くても食えばいいんだから

894:名無しさん@十周年
10/07/06 01:50:03 RU6K5xiy0
>>876
カビは温度と湿度の条件がそろって生育できる。
この季節、すぐ食べきれないなら冷蔵庫に入れるといい。
レンジやトースターなどの近くにパンを置くと、あっという間にカビ培養地になるから気をつけれ。
この季節はパン食べたい欲も落ちるから、きゅうりやトマトやツナを挟んでサンドウィッチにするのも手だな。
自家製サンドウィッチは最高だぞ。


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