10/07/05 11:18:47 xl05vfU50
>>675 だからなんの話をしてるんだか・・・
安さだけ追求でまずくていいなら個人でも業務用スーパー行って怪しげな小麦粉にショートニング買ってホームベーカリーで作ればいい
出来立てというポイントでワリと美味いよ(でも材料費はさすがに5kg単位が限界だろうから1斤100円いかにはならないけどね)
それはさすがにと、国産小麦に発酵バターに天然酵母と高級ぽい材料使っても高級なパン屋には勝てない(少量作成の機械では無理)
ショートニングパンには圧勝できても1斤に材料費だけで500円ぐらいかかっても全然勝てない(実際にやってみたけどね)
あきらめて、カメリア、雪印バター、ドライイーストでつくると味も大したことないし、イーストが鼻につくし、コストもあまり安くはならない
つまり節約するにしても
1.素人でも作れるレシピ
2.素人でも容易に手に入る材料
3.素人が作っても高級店に勝てとは言わないが、それなりに美味しい
という点を満たしていないと節約とは言えない
だから、まずホームベーカリーの基本の食パンは節約にはならない、まずい低品位パンにしても高級パンにしても買ったほうが良い
でもベーグルとかスコーンなら結構勝てる、焼き上げ機能は使わずに生地メーカーとしてだけ使えばそれだけで十分楽に作れる
>86 でも書いたけどほかに、ピタパンとか節約可能な粉もの食材はいくつかあるよ