10/07/02 07:22:39 oVNtrV2w0
>>5
鍋貼と言う立派な中華料理です。
・・・安っぽい料理だから、立派とは言いがたいかもしれないが。
ちなみに餃子発祥の地といわれる山東省の烟台地域の方言では、餃子を
「ギョーザ」と発音するんだぜ。ま、年寄りだけだがな。
751:名無しさん@十周年
10/07/02 07:23:54 FZ8y66KD0
鍋貼って昔からあったか?
752:名無しさん@十周年
10/07/02 07:27:33 dBdqVX0j0
体は麻婆で出来ている
753:名無しさん@十周年
10/07/02 07:28:33 3JN1UfedO
>>746
でもチャーハンとか坦々麺作るのは面倒くね?
754:名無しさん@十周年
10/07/02 07:35:20 LKGY50sxP
豆腐って水分が多すぎて原則として白米に合わないと思うがな。
755:名無しさん@十周年
10/07/02 07:41:04 GoYiziAs0
激辛麻婆豆腐ならイケる
756:名無しさん@十周年
10/07/02 07:42:08 qR743dU90
ああそういや最近マーボー豆腐食べてなかったな
アッコが出てくるの買ってこよう
757:名無しさん@十周年
10/07/02 07:44:44 mb/sVl7r0
>>753
別に?
どうして??
758:名無しさん@十周年
10/07/02 07:44:44 AmY1Ogih0
まだ読んでないけど良スレの予感
759:名無しさん@十周年
10/07/02 07:55:27 XZzhXl1pO
青椒牛肉絲と回鍋肉が同着かなあ
和食ならしょうが焼きと鯖味噌がいい
760:名無しさん@十周年
10/07/02 08:06:11 yF2ny43c0
エビチリ。ただし、ケチャップ抜きで
761:( ´▽`) ◆SAITAMAHo.
10/07/02 08:13:47 s5mDa/ao0 BE:1038434459-2BP(1371)
ε ⌒ヘ⌒ヽフ
( ( ・ω・) 黒酢 酢豚
しー し─J
URLリンク(a-draw.com)
エビチリ
URLリンク(a-draw.com)
762:名無しさん@十周年
10/07/02 08:15:05 vAAzDkfW0
何々は酒の友、ご飯とは合わないもしくは単品で食べるって人は
子供の頃の食卓どんなだったの?
餃子、麻婆豆腐、刺身、豆腐等々。お刺身お昼に食べるときもご飯
じゃないの?
763:名無しさん@十周年
10/07/02 08:16:11 HU2gW2AF0
東坡肉。
ってか魯肉飯の方がいいけど。
764:名無しさん@十周年
10/07/02 08:17:02 X+fJPEi90
>>761
定食だな
どこの店?
765:名無しさん@十周年
10/07/02 08:20:02 vAAzDkfW0
>>725
中国人と中国のレストランで食事したけど、常時左手に小さいお椀を
持って濃い味のおかずを載せてなじませて食べてたよ。
そしてそのお椀にはご飯残すのがデフォだった。
766:名無しさん@十周年
10/07/02 08:20:42 6GdKk3LD0
チャーハン+餃子の最強伝説
767:( ´▽`) ◆SAITAMAHo.
10/07/02 08:20:48 s5mDa/ao0 BE:1107663168-2BP(1371)
>>764
酢豚 千駄木 上海料理店
エビチリ 京急蒲田 バイキング
768:名無しさん@十周年
10/07/02 08:21:58 ATHH5nIEO
他人の不幸があれば飯何杯でもイケる!
メシウマ状態
769:名無しさん@十周年
10/07/02 08:23:00 /RmEKZ/IO
水煮牛肉
770:名無しさん@十周年
10/07/02 08:23:27 gQ2y3vAG0
お空の死んだ世界からおおくりします
お気楽ナンバー
死ぬまでに喰っとけ、まーぼーどーふ
ああ、マーボードーフ(繰り返し)
771:名無しさん@十周年
10/07/02 08:24:42 bVI/prohO
青椒肉絲だろ。米にあうのは。
肉がないのは青椒肉絲っていわない。
772:名無しさん@十周年
10/07/02 08:28:20 aa0h2wWaQ
回鍋肉に決まってんだろ
安い中華定食チェーン店欲しいなぁ
日高屋マズイ
773:名無しさん@十周年
10/07/02 08:30:38 X+fJPEi90
>>767
千駄木って天外天だっけ
自分は壁に毛沢東の絵が書かれてる店で山椒の効いた担々麺しか食べたことしかないw
774:名無しさん@十周年
10/07/02 08:31:39 wg31QhrW0
日本人がやってる下町のしょぼい中華料理屋だけは許せない
775:名無しさん@十周年
10/07/02 08:33:23 DdYH5swB0
焼きギョーザって中華料理か?
向こうではギョーザ=水ギョーザでしょ。
776:名無しさん@十周年
10/07/02 08:33:27 IDHX0iGJ0
中華丼とかカニ玉のとろーりとしたアンの旨さが分からないやつは童貞
777:名無しさん@十周年
10/07/02 08:34:40 w7dSJx/1O
白飯に合わないものはあんまりない。
KFCは鳥のから揚げなのにあんまり一緒に食べない不思議
778:名無しさん@十周年
10/07/02 08:34:48 YL5mSVPzO
お前ら中国好きやなぁー
779:名無しさん@十周年
10/07/02 08:35:54 X+fJPEi90
>>775
スレ嫁ってばw
焼き餃子は普通にあるよん
780:名無しさん@十周年
10/07/02 08:38:02 rGEgfxAH0
豆腐とご飯を一緒に食べる習慣がない
冷奴をおかずに、ご飯とかもないし
餃子はさらにありえない
炭水化物に炭水化物とか、どんだけデブなんだよ
781:名無しさん@十周年
10/07/02 08:39:55 eQjl1xoS0
>>87
チャーハンをおかずにして、主食のチャーハンを食べるんだよ
っていう店を思い出した
チャーミングチャーハンだったかなあ、京都
782:名無しさん@十周年
10/07/02 08:41:09 t4ttTFqb0
エビチリ、チンジャオロース、酢豚、レバニラ、回鍋肉(^p^)
783:名無しさん@十周年
10/07/02 08:41:24 vAAzDkfW0
>>780
家庭料理で冷奴も湯豆腐も麻婆豆腐も出なかったのか。
お豆腐の入った炊き合わせや煎り豆腐もなかったとか、和食食べないご家庭
だったのかな?まさか汁物もにお豆腐入ってなかったとか?
外食でも定食に冷奴や餃子は定番だけどね。
784:名無しさん@十周年
10/07/02 08:42:31 NF4dDaDu0
よく考えたら、マーボー豆腐って単独で食べても美味いことは美味いが
一皿食うのに苦労するほど味が濃い。なんであんな塩っぱいのか?
785:名無しさん@十周年
10/07/02 08:43:40 AgOfJl34O
麻婆豆腐…じゃなくて麻婆ビーフンだな
適度にタレが染み込んだビーフンが魔法のようにご飯に合う
ガンガン食べて腹いっぱいになって、吐きそうになってんのにまだ口に頬張りたくなる
あれは…いい…
786:名無しさん@十周年
10/07/02 08:44:12 IDHX0iGJ0
>>784
辛くしないと四川人のアイデンティティーが失われてしまうから
787:名無しさん@十周年
10/07/02 08:44:28 fRWRPsbb0
餃子定食ってのは、中国には無いらしいな。
餃子がご飯の扱いらしいから。
だが、餃子定食は良い。
788:名無しさん@十周年
10/07/02 08:46:00 wg31QhrW0
>>784
それお前が食べる店が悪いだけだろ
789:名無しさん@十周年
10/07/02 08:48:14 wg31QhrW0
>>786
本物の麻婆豆腐食ったことないだろ
辛いだけじゃなく 痺れなきゃ麻婆豆腐じゃない
790:名無しさん@十周年
10/07/02 08:55:30 mQxJp9NT0
天使ちゃんマジ麻婆豆腐
791:名無しさん@十周年
10/07/02 08:56:42 sYRh7bR70
>>652
そんなこたないよ。美味しんぼで「餃子は完全食!」って書かれたからね。
構成は粉と野菜と肉だ。なるほど確かにご飯はいらんわ、って思ってる人は
結構多いよ。
792:名無しさん@十周年
10/07/02 08:58:47 IDHX0iGJ0
>>789
本場もの本当に食った事があるかといわれると自信はないが
鉄鍋のジャン読んだから知識はある
793:名無しさん@十周年
10/07/02 09:00:29 LKGY50sxP
つかすかいらーく系列はさっさと電子マネーとクレカ使えるようにしてくれ。
794:名無しさん@十周年
10/07/02 09:01:50 Um4luU8r0
ちょっと待って。
フライパンで焼く餃子は日本食だと思うけど?
中国にはないよ?蒸すか揚げるから。
795:名無しさん@十周年
10/07/02 09:04:28 Byrzubq50
麻婆豆腐は豆腐抜きでもうまいことに気がついた。んでもって豆腐抜き麻婆豆腐を味噌ラーメンに加えると最高
796:名無しさん@十周年
10/07/02 09:04:33 mQxJp9NT0
>>794
最近は焼き餃子もあるぞ
797:名無しさん@十周年
10/07/02 09:12:27 hfXcKa//0
飯+ケチャップはアウトだな
麻婆豆腐は麻婆丼なるぶっかけものができてから飯にあうで一気に普及
798:名無しさん@十周年
10/07/02 09:19:52 HU2gW2AF0
>>791
お好み焼きも完全食だな。
799:名無しさん@十周年
10/07/02 09:21:14 wg31QhrW0
関西風お好み焼き食べながら白飯食う奴はバカ
広島風お好み焼き食べながら白飯食う奴はもっとバカ
800:名無しさん@十周年
10/07/02 09:22:31 oXLzIL0B0
鉄のフライパンで焼くギョーザがどうしてもうまくいかないんだ・・
801:名無しさん@十周年
10/07/02 09:29:10 kfj08s240
山椒たっぷりのマーボー食いてえよぉ!
802:名無しさん@十周年
10/07/02 09:31:26 Byrzubq50
>>800
茹でてから焼くと良し
803:名無しさん@十周年
10/07/02 09:35:54 IDHX0iGJ0
>>800
焼くときにスープ入れて水分飛ぶまでフタしてる?
804:名無しさん@十周年
10/07/02 09:56:26 neIPgxNr0
天使ちゃんマジ天使
805:名無しさん@十周年
10/07/02 10:06:45 w7dSJx/1O
三大栄養素で組み合わせを考えるのは偏狭だ
806:名無しさん@十周年
10/07/02 10:13:29 fkW3KW0n0
広島の中国飯店はチャーハン頼んでも白飯がついていたのを思い出した
807:名無しさん@十周年
10/07/02 10:17:27 oXLzIL0B0
>>802-803
焼き>水で蒸し>焼き
ってしてるんだけど、90%こびりつくのね
808:名無しさん@十周年
10/07/02 10:21:40 Byrzubq50
>>807
プレヒートしてる?鉄フライパンは十分に予熱しないとこびりつきやすいぞ
加えるのはお湯、ひたひたになるくらいまで加えて全体に熱を通したあと余分な水分は捨てる
その後差し油をして表面をカリッと仕上げて完成。あくまでウチの焼き方だけどね
809:名無しさん@十周年
10/07/02 10:23:18 CoIP2JbA0
フタをして蒸して最後にカリっと水分飛ばして焦げ目付けた焼き餃子は最高
810:名無しさん@十周年
10/07/02 10:26:29 XZ3sFAXb0
回鍋肉もご飯に合うと思います。
811:名無しさん@十周年
10/07/02 10:26:45 d6pRt+WP0
確かに、餃子とマーボーは最高。
異論は無い。
812:名無しさん@十周年
10/07/02 10:30:14 NFTzdoV60
中華料理って、味の素の味しかしないから頭痛と吐き気がする
813:名無しさん@十周年
10/07/02 10:32:21 ifZyneLb0
中国の食文化は世界最強だからな。
中華丼や天津丼、味噌ラーメン、冷やし中華、レバニラ炒め定食、豚しょうが焼き定食
などの中華料理は人類の食文化の頂点だと断言できる。
素材を切っただけ、煮ただけ、焼いただけ、の原始的な日本料理とは格が違う。
814:名無しさん@十周年
10/07/02 10:33:27 aLrgmzw7O
酢豚では飯は食えない
が、定食としてよく見るから美味いって人多いんだろうなあ
815:名無しさん@十周年
10/07/02 10:37:59 mYCM5lrb0
アジア料理だったらキムチが一番だけどな
816:名無しさん@十周年
10/07/02 10:38:58 EPQAKnbl0
中華料理屋の料理って、なんであんなにマズイの?
自分で作った方がおいしいし
817:名無しさん@十周年
10/07/02 10:39:15 bx6zMKlEO
>>806
あんまり騒ぎすぎんなよ
818:名無しさん@十周年
10/07/02 10:45:00 VNIPvc34O
>>813 中華料理はウリナダ起源ってとこまで読んだ
819:名無しさん@十周年
10/07/02 10:52:27 czXz3S6N0
回鍋肉
酢豚
餃子
ラーメン
麻婆豆腐はないわ
餃子は主食みたいな考えで
日本人じゃなくて中華系の意見が多いんでないの?
820:名無しさん@十周年
10/07/02 11:28:32 n/J9k6H90
麻婆豆腐とご飯の比率を半々にするのは、幸せを感じる
821:名無しさん@十周年
10/07/02 11:35:39 1qmTycTV0
豆腐はご飯のおかずに合わないし
ニラが入ってる餃子には飽き飽きしてる
エビチリやホイコーロ-はおいしく食べられるけどね
822:名無しさん@十周年
10/07/02 11:37:39 eK+zQ3ukO
>>813
なんでそんな微妙な、つか正直あんまうまくないもんばかり?
だいたいしょうが焼きのどこが中華?
823:名無しさん@十周年
10/07/02 11:38:34 e/Uxd2Qt0
中華飯
824:名無しさん@十周年
10/07/02 11:39:33 bTr9EaJD0
白飯にチャーハンだろ
825:名無しさん@十周年
10/07/02 11:41:11 ttNi3qLI0
マーボー春雨かマーボー茄子
826:名無しさん@十周年
10/07/02 11:41:33 uTMNOiMvP
>>813
全部、日本発祥じゃん。
はい、ツッコミいれといたよ。
827:名無しさん@十周年
10/07/02 11:41:47 YXOh2ZFl0
餃子は単体で食感や肉汁を味わいたい
ご飯と食うならエビチリ、チンジャオロースだな
828:名無しさん@十周年
10/07/02 11:42:41 eK0ryBmmO
今日は酢豚定食だな
829:名無しさん@十周年
10/07/02 11:43:33 MG1uUV4Q0
鳥の唐揚げかな
830:名無しさん@十周年
10/07/02 11:44:18 PgdCR2qM0
マーボー豆腐って、味が濃すぎて好きじゃない。
ちょうど良い塩梅で食おうと思ったら、かなり大量の白米を食わねばならず、俺は全然NG。
餃子はありだな。
仮に白米が無かったとしても、ある程度食えるものじゃないとな。
831:名無しさん@十周年
10/07/02 11:44:21 bnCKcxSEO
八宝菜サイコー
832:名無しさん@十周年
10/07/02 11:45:11 ERbo6RNDO
中華料理で唯一食べられない、ってか唯一嫌いな食べ物。それが麻婆豆腐
麻婆茄子は大好きです。冷奴も毎日食べてます。
あっ、コーヒーも嫌いだった
833:名無しさん@十周年
10/07/02 11:45:46 LRihwjVrP
チンジャオロースかエビチリだな
マーボー豆腐は飲み物です
834:名無しさん@十周年
10/07/02 11:45:49 M1lyujxBO
ラーメン半ライス最高っす(・∀・)ノ
835:名無しさん@十周年
10/07/02 11:46:24 FCG4JJmK0
>>821
豆腐をご飯にのっけてよく食べるよ
836:名無しさん@十周年
10/07/02 11:46:41 KKmgcuu00
>>813
釣り針 多い
837:名無しさん@十周年
10/07/02 11:47:22 TSgQZZ9r0
>>827
餃子の皮って米粉だから餃子をオカズに白飯ってお好み焼きオカズにするぐらい変だよな
838:名無しさん@十周年
10/07/02 11:47:36 X+yd1lnD0
天使ちゃんマジ天使
839:名無しさん@十周年
10/07/02 11:47:47 FatlZoTwO
ザーサイだが何か
840:名無しさん@十周年
10/07/02 11:49:09 FCG4JJmK0
餃子もいろいろあるからな。薄皮で肉がたっぷりの餃子はご飯でも食べれる。
まあ、ビールが一番だが。
841:名無しさん@十周年
10/07/02 11:49:51 toY9eyBs0
ザーサイしか浮かばん
842:名無しさん@十周年
10/07/02 11:50:23 01ylkJVJP
麻婆豆腐って、カレーみたいに白米の上にかけて食うのは
あんまり好きじゃないな。
843:名無しさん@十周年
10/07/02 11:50:51 Y4fGmRgy0
エビマヨ大好きだけどあれは中華なのかな
844:名無しさん@十周年
10/07/02 11:51:03 IDHX0iGJ0
>>841
ザーサイは粥に入れてこそ輝くモノ
白米ならシバ漬けの方がいい
845:名無しさん@十周年
10/07/02 11:51:46 6hCGzKxr0
>>842
ご飯に乗せて食うんだったら豆腐いらねえじゃんって感じだしね
846:名無しさん@十周年
10/07/02 11:52:53 AUsBVIhA0
>>843
エビチリあたりをベースにした日本で独自の代物じゃないかなあ、という気はする
847:名無しさん@十周年
10/07/02 11:54:22 j7yEeH6m0
かなで~
よかったね☆
848:名無しさん@十周年
10/07/02 11:57:01 BrPbEY+u0
餃子は主食
849:名無しさん@十周年
10/07/02 11:57:50 ZhxyKajRQ
>>837
え?お好み焼きはオカズだろ?
850:名無しさん@十周年
10/07/02 12:01:25 BrPbEY+u0
>>849
そんなの大阪民国だけです
851:名無しさん@十周年
10/07/02 12:03:31 6hCGzKxr0
>>849
キャベツや具材が主体で生地はつなぎ程度のお好み焼きならおかずに出来なくもないとは思うが
あまり好んでおかずにはしねえな・・・ソース味だし
852:名無しさん@十周年
10/07/02 12:03:58 eK+zQ3ukO
>>846
日本独自じゃないよ。中華にある。
ただ、どこか東南アジアのホテルの中華のシェフ(中国人)が作ったと聞いたような気がする。
853:名無しさん@十周年
10/07/02 12:05:40 D7Wpa4UmO
マーボー茄子なら飯と食べたいけど、
豆腐は違う。豆腐はみそ汁に入っているものです。
854:名無しさん@十周年
10/07/02 12:08:17 oXLzIL0B0
今のマーボードーフを作ったのはチン健一のお父さん?
855:名無しさん@十周年
10/07/02 12:09:52 YOiZJoF50
餃子が負けるなんてなあ
856:名無しさん@十周年
10/07/02 12:10:50 wNMinFFC0
え~俺絶対餃子だけは頼まないけどなあ。
家で食えるし。
857:名無しさん@十周年
10/07/02 12:13:05 Lse4GKcxO
>>849
お好み焼きがオカズなんておかしい!!
Pizzaでご飯食べるようなもんだ
858:名無しさん@十周年
10/07/02 12:14:04 YOiZJoF50
>>856
マーボも春巻きもチャーハンも家で食えるじゃん
859:名無しさん@十周年
10/07/02 12:15:42 wNMinFFC0
手間かかるから家ではつくらないよ。
餃子は10個100円の日常貧乏食だから外で食いたくないしw
860:名無しさん@十周年
10/07/02 12:16:30 YXOh2ZFl0
>>856
餃子は作るのが大変だから外食メインだわ
861:名無しさん@十周年
10/07/02 12:17:58 MTXr5bop0
餃子はない
862:名無しさん@十周年
10/07/02 12:18:05 BrPbEY+u0
>>854
それはエビチリ。
以前にも似たようなものはあったが、エビチリをメジャーにしたのが陳建民。
今のエビチリのスタイルつくったり、まろやかさを出すために鶏卵を流し入れる革新的なレシピを開発した。
863:名無しさん@十周年
10/07/02 12:19:22 q+LJp/BV0
>>5
別に日本のものってわけじゃない。
本来は水餃子が主流だが、あまりものをあっためなおすために焼いたり
するのは普通にしてた。
特に中国に進出してた日本軍の兵士が地元の人から食べ物を分けてもらう
ときは携行に便利だからそちらの方が多かった。
日本で焼き餃子が主になったのは終戦後で、そういったことの影響。
864:名無しさん@十周年
10/07/02 12:19:48 YOiZJoF50
>>859
麻婆豆腐やチャーハンは超簡単だぞ。30分もかからん。
チャーハンは残り物でなんでもうまいし。
餃子と春巻きは少々手間。手作りはうまいけどな。
865:名無しさん@十周年
10/07/02 12:19:56 6hCGzKxr0
でも餃子作るのって結構楽しいよね
具材も色々アレンジしてみたり
866:名無しさん@十周年
10/07/02 12:20:31 MTXr5bop0
なんで唐揚げが1位じゃねーんだよ
867:名無しさん@十周年
10/07/02 12:20:35 FCG4JJmK0
>>853
豆腐ごはんってあるよ
美味しい
URLリンク(cookpad.com)
868:名無しさん@十周年
10/07/02 12:20:38 V+8k2HBq0
大江さんはマーボ定食がお気に入り
869:名無しさん@十周年
10/07/02 12:22:42 wNMinFFC0
>>864
餃子は皮売ってるし、たいした手間でもないぞ。
適当でも食えるし。
チャーハンは火力がないと難しいんで外で食うかなあ。
中華丼とか酢豚も面倒だし。
870:名無しさん@十周年
10/07/02 12:24:04 Xh3AvQBy0
【レス抽出】
対象スレ:【調査】白飯と一緒に食べたい中華料理、1位は「マーボー豆腐」 2位は「焼きギョーザ」
キーワード:言峰
抽出レス数:0
871:名無しさん@十周年
10/07/02 12:25:19 BrPbEY+u0
>>864
麻婆豆腐の手軽さは異常。
沢山作る場合は麻婆豆腐の素を買うよりも初めから作る方が楽。
872:名無しさん@十周年
10/07/02 12:25:49 hCD2mFhe0
>>859
激しく同意。
特に生のやつは、生協の冷凍餃子みたくシナ産じゃないし。
消費期限短いのが難点だけどね。
\98の生餃子焼くだけで、ドンブリメシ1杯は軽く行けるね。
873:名無しさん@十周年
10/07/02 12:27:21 P1YzKD3f0
炒飯をおかずにご飯を食べる人は変人じゃないかと思う。貧乏で炒飯大盛りを食べられないからご飯を頼んで混ぜて食べるのは
ありだけど。
>>870
言峰「食べるか?」
874:名無しさん@十周年
10/07/02 12:29:04 wNMinFFC0
>>872
中華料理屋の餃子は確かにおいしいんだが、
貧乏時代のイメージが残ってるのか、毒入りの話もあったから
外食ではなんか敬遠なんだな^^
875:40歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆IlXz0xqYhxQ6
10/07/02 12:30:07 K3XPnUMi0
中華丼と天津飯がこないとか・・・・・・・・・ 馬鹿かとアフォかと
876:名無しさん@十周年
10/07/02 12:30:37 hCD2mFhe0
>>873
かえって高くないか?? 炒飯並+ライス並
いや、貧乏なら自宅でご飯に中華味かけて喰ってろ!と。
877:名無しさん@十周年
10/07/02 12:32:30 YOiZJoF50
>>871
素なんかいらんよね。まずくなる。
切るのは豆腐だけ。
にんにくと豚挽肉炒めて味付け入れてスープ入れて豆腐入れて終わりっていう。
激ウマ。
878:名無しさん@十周年
10/07/02 12:33:36 j2XxshEU0
>>869
チャーハンは家庭でも美味しく作れるぞ。
フライパンを十分余熱する、一人前づつ作る、温かいご飯を使う。
コンロの火が熱量の全てじゃないのよ。
879:名無しさん@十周年
10/07/02 12:34:23 YXOh2ZFl0
市販の餃子が美味しいとは思えないんだけど・・
880:名無しさん@十周年
10/07/02 12:34:38 88NIRgMbP
なんで天使ちゃんは麻婆豆腐好きなの?
あんな雰囲気漂わせといて麻婆豆腐が好きとか許せないよ。
881:名無しさん@十周年
10/07/02 12:34:50 BrPbEY+u0
>>877
豆板醤と甜麺醤の名前は出してあげてw
おいらはニンニクじゃなくて長ネギとニラを入れる。
882:名無しさん@十周年
10/07/02 12:35:49 P1YzKD3f0
>>876
ライス小で頼むらしいよ。あと俺は中所得層です。
ラーメンライスも最初は・・・敬遠していたがチャーシュー、もやし、メンマなどを
ご飯にのせて食べると美味い。食べず嫌い、食わず嫌いはよくないなと知った・・・。
883:名無しさん@十周年
10/07/02 12:36:55 wNMinFFC0
>>878
うん~中華料理屋の大火力でご飯の味がちょっと別物に変わってる
あの雰囲気が好きなもんでw
っていうか今IHだしw
884:名無しさん@十周年
10/07/02 12:37:57 l10eUISXO
>>879
箱に入ってるのは総じてまずい
885:名無しさん@十周年
10/07/02 12:38:11 8AYUa6sU0
_____
´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`丶、
_/.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: \
´:.:./:.:.:.:./:.:.:.:/:.:.:.:ハ:.:.:.::.:.ヽ:.:.:\
/:.:.:.:/:.:.:.:./:.:.:.:/:.:.:.:.:./|:.:.:.:.:.:.ハ:.:.:.:.:ヽ
,′ .:.i.:.:.:.:i|:.:.:.:/|.:.:/:.: |:i:.: |:.:.:.:i:.:.:.:.:. '.
:.:.:.:.: |.:.:.:.:|{⌒/ |:メ|.:/ |:⌒j:ト:.:j|:.:.:.: i:.|
. |:.:.:.:.:.:|.:.:.:弋アラト、j/ jノjィラトV:|:.:.:.: | |
. |:..:.i:.:_|i:.:.:.:.:|弋::ソ ヒソ イ:|:.:.:.: N
:.:.:i/(|i:.:.:.:.:| ' ` ノ i:.:.:.:.:|
ヽ八_|i:.:.:.:i:| , -=、 l:i:.:.:.:i:|
}:.::从 :.:.小. ∨:::::ノ .'リ :.:.:.i:|
|ハ:.:.iハ :.i:|\ ` ´ .イ |i:.:.:.:.ハ|
}ハi:.ハ i:| 、 _.. イ :.|:ノ|:.:.:/
__|:.:.:ヽ:. /:.:i:.::.| |: /
x<⌒´ :!:.:.:.:{\ /:.:.:j八|乂/
r< \\ l人:.:.ト ∧:.:.:| j/
/ \\///∧:.|∧ 人∧:.|\
. / ヽ. \\//ハ:|/∧ヽ ハハ:|l \
/ {. \\////∧ニニニニニ} 「ト、
∨ \ \>//\ |l l|ノ ゙7ヽ
\ ∨ 'く く \ |l l| /
\ }ノ \\___∨|l l|
\∨ \\ 匸〕l l|∨
886:名無しさん@十周年
10/07/02 12:39:51 P1YzKD3f0
食べるラー油とご飯の相性は抜群らしいが・・・店で見たら399~1400円もする・・・。
自宅で簡単に作る方法があるといいなぁ。
887:名無しさん@十周年
10/07/02 12:40:41 88NIRgMbP
豆腐の美味さは異常
アジアンなピープルにバカウケ
888:名無しさん@十周年
10/07/02 12:40:50 AQhVPWd7O
>>870
やっぱり麻婆って言ったら神父だよな
889:名無しさん@十周年
10/07/02 12:43:02 hCD2mFhe0
>>884
基本的に箱のはダメ。
トレーに入っていて片栗粉がついている奴じゃないと。
(消費期限が2日間くらいの)
だいたい地場の名もない食品メーカーがやっていることが多いな。
しかし、ここまで「3割うまい、餃子の満州」は無しか。
ここで、特売日にまとめ買いで確保しておくという手もあるな。
890:名無しさん@十周年
10/07/02 12:43:05 YOiZJoF50
>>881
豆板醤とテンメンジャン中華最強のタッグだ。
うちはにんにくとしょうがと長ネギを入れる。
スープにすでに片栗粉を入れておくと楽。
うちは麻婆ナスのときも同じ味付け。
891:名無しさん@十周年
10/07/02 12:45:03 z1IcV4r40
いーつーもひーとーりーでーあーるいーてーたー
892:名無しさん@十周年
10/07/02 12:46:17 YOiZJoF50
>>879
スーパーの生餃子とかね。冷凍餃子とかも無理・・・
893:名無しさん@十周年
10/07/02 12:46:52 sLrcyHzD0
御飯に合うのは麻婆茄子、回鍋肉、青椒牛肉絲
894:名無しさん@十周年
10/07/02 12:46:57 kzRdJrpf0
チンジャオロースー以外にありえんだろ
895:名無しさん@十周年
10/07/02 12:51:46 n5w1chYkO
麻婆豆腐といったら天使ちゃんだろ
896:名無しさん@十周年
10/07/02 12:55:28 88NIRgMbP
豆腐百珍公式サイト潰れたorz
URLリンク(www.tofu-ya.com)
897:名無しさん@十周年
10/07/02 12:58:49 kk1IBlJ80
中国の豆腐って日本と同じ味?
898:名無しさん@十周年
10/07/02 12:58:55 GwwLCMj70
飲茶でも白飯たのむぜ。
899:名無しさん@十周年
10/07/02 13:04:57 EQKHfecg0
>>897
違うし、頭に角が当たると死んじゃうよw
900:名無しさん@十周年
10/07/02 13:07:14 Rw2Ckmxt0
キーワード:麻婆春雨
検索方法:マルチワード(OR)
102 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/07/01(木) 23:48:26 ID:fnzi7ZDV0 [2/5]
麻婆春雨もいいぞ。
388 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/07/02(金) 00:34:29 ID:ZwViwic10 [2/2]
ご飯と一緒に食べるなら、豆腐より春雨のほうが好きだったり。
でも店では絶対に無いんだよね、麻婆春雨。
抽出レス数:2
同士がいた
901:名無しさん@十周年
10/07/02 13:32:57 oXLzIL0B0
ご飯のお供はチンジャオロースー最強
マーボードーフもギョーザも単品だ
902:名無しさん@十周年
10/07/02 13:43:10 O41BSBG30
そんな事より
俺でも手軽に作れる麻婆豆腐の素は どれが良いのか教えてくれよ
903:名無しさん@十周年
10/07/02 14:30:21 Xo3XkNau0
>>902
味の素のあらびき肉入りのやつ
丸味屋のはトロミが上手く出せん
味も微かに味の素のがマシな気がする
904:名無しさん@十周年
10/07/02 14:32:28 Byrzubq50
>>881
テンメンジャンじゃなくてトウチジャンを入れるとコクが出てうまいよ。お試しあれ
905:名無しさん@十周年
10/07/02 14:34:11 O41BSBG30
>>903
よし! 明日買って来る・・・サンクス
906:名無しさん@十周年
10/07/02 14:35:23 Wo1q+9wi0
丸味屋の七味芳香。
これ食べたらほかの麻婆豆腐はもう食べられない。
907:名無しさん@十周年
10/07/02 14:35:50 Byrzubq50
>>905
自作最強論振りかざすつもりはないけど、麻婆豆腐は素で作るのも一から作るのも手間変わらないよ
試しにガッテンレシピで作ってみるといい
URLリンク(cgi4.nhk.or.jp)
908:名無しさん@十周年
10/07/02 14:38:53 mnrj7IoT0
酢豚は?
909:名無しさん@十周年
10/07/02 14:42:50 PXCmIgSn0
脂っこくないホイコーロー最強
辛いのは痛いだけで嫌い
910:名無しさん@十周年
10/07/02 14:55:11 yN8BSxlP0
逆に、ご飯がないとマーボーって食べる気にならない
他の料理は大抵、それだけ食いながら酒飲めるんだけどね
911:名無しさん@十周年
10/07/02 15:43:46 SGQoxDHM0
中華って食べたときは、とてもおいしいが
あとから吐いたり、頭痛くなったり
酢でごまかしてるけど味付け強烈すぎる
912:名無しさん@十周年
10/07/02 15:49:39 O41BSBG30
>>907
ううっ 俺のセンスといい加減さだと そのレシピでもまともに作れそうも無い・・・でも ありがとうね。
913:名無しさん@十周年
10/07/02 15:59:37 rsZzHftS0
マーボーはおかずじゃない。単体で食べた方がおいしい。
914:名無しさん@十周年
10/07/02 16:03:45 Byrzubq50
>>912
挽肉炒める→豆板醤・テンメン醤適当に投下→均等に色がついたら鳥ガラスープ適当に投下→
豆腐投下→適当に煮たら片栗粉少しずつ投下して好みの固さになるまで→完成!
米炊くよりもいい加減なレシピで作れるから気が向いたらつくってみてくれい
915:名無しさん@十周年
10/07/02 16:45:03 oXLzIL0B0
URLリンク(www.youtube.com)
材料見ただけでむりっぽい
916:名無しさん@十周年
10/07/02 17:36:26 9uBzc3sh0
か○で 「じゅる・・・。何でもないわ・・・。」
917:名無しさん@十周年
10/07/02 21:10:25 2wrha+pj0
くそー、携帯規制のため、今参戦。
回肉鍋、人気あるね。
焼き餃子は中国では鍋貼児または日式って言って日本の逆輸入
食品だとおもうけどなぁ。
中華がまずいって言ってる奴は台湾のヌーベルシノワのコースで
1万円以上のコースをはしごしたら世界が変わると思うけどね。
メインはアワビの煮込み、それも薄切りではなく、一人まるごと1個の奴。
付け合せは青菜と魚の浮き袋。
これが、うまいんだよなー。
918:名無しさん@十周年
10/07/02 22:12:03 Lw1HD6630
チンジャオロースーは2ちゃん的にはあまり人気無いのか
919:名無しさん@十周年
10/07/02 22:13:36 QZMAYDhh0
レバニラ炒め定食だろ
920:名無しさん@十周年
10/07/02 22:13:57 gS1+qhwr0
俺万巻全席
921:名無しさん@十周年
10/07/02 22:17:11 O41BSBG30
>>914
トン・・・心に余裕のある時チャレンジしてみるよw
922:名無しさん@十周年
10/07/02 22:19:17 KF/NuarqP
やはり餃子だな
923:名無しさん@十周年
10/07/02 22:54:36 GWdCWcjA0
エビチリのえびだけ食う奴はあほ
あつあつご飯にあのピリ辛餡をかけて食う時の至福は筆舌に尽くしがたい
924:名無しさん@十周年
10/07/02 22:54:37 H1m3Fhqy0
俺、和洋中で中華が一番好きなんだけど
女で中華が一番好きって奴あまりいないんだよな
だから中華は一人で食うことが多い
925:名無しさん@十周年
10/07/02 23:35:48 hGoIX2Gn0
マーボーは良いが、なんで豆腐なんだよ。
米と大豆で炭水化物ばっかりじゃんか。
ただマーボーを米にかけりゃ良かろうが。
926:名無しさん@十周年
10/07/02 23:39:26 gTcGnovz0
豆腐とご飯は意外とあうんだよ
927:名無しさん@十周年
10/07/02 23:48:28 hkISyRd+0
やはりエビマヨだろう。
928:名無しさん@十周年
10/07/02 23:55:59 jgOilg3g0
>>925
豆腐はタンパク質…
929:名無しさん@十周年
10/07/03 00:02:41 hGoIX2Gn0
豆腐は蛋白質だったのか…
40年も生きてて初めて知った…
930:名無しさん@十周年
10/07/03 00:06:18 looG0WFM0
>>925
永谷園の「マーボー春雨」はまじに白飯のおかず
に最適。
931:名無しさん@十周年
10/07/03 00:12:37 YnuDU9mmP
天使ちゃんマジ天使
932:名無しさん@十周年
10/07/03 00:14:46 Z/71tj8l0
酢豚に決まってるだろ
933:名無しさん@十周年
10/07/03 12:58:47 dC6gRD880
>>932
酢豚は飯のおかずにならん。
934:名無しさん@十周年
10/07/03 13:02:23 JN2lq7A/0
おかずってことなら、シュウマイを考える。
935:名無しさん@十周年
10/07/03 13:25:18 lyKMIDSv0
夕版がシュウマイだと寂しい。弁当のおかずだと嬉しい。
936:名無しさん@十周年
10/07/03 14:09:14 vtLJy6DZ0
シューマイも単体で完結するんだよね。
点心は全部そうじゃん。小麦粉の皮で肉と野菜を包む。
春巻きもそうだ。
と言いつつライスペーパーで巻いたベトナムの生春巻きを
おかずに米を食う俺なのであった。
937:名無しさん@十周年
10/07/03 17:15:37 20zQ6c2V0
ゼミに中国人留学生がいたけど、
大陸北部出身の人は自分で粉から餃子の皮やら麺やら作れた
南方の人は店売りの餃子の皮つかってもち米入りのシューマイ作ってたな
938:名無しさん@十周年
10/07/03 20:34:33 rd48uvBD0
豆腐と飯は合わないといってる奴は
豆腐はどういう時に食べてるんだ
939:名無しさん@十周年
10/07/03 22:24:09 sGtov1GC0
>>938
酒のつまみの冷奴かな。
940:名無しさん@十周年
10/07/03 22:31:17 70BSbe2P0
>>937
中国人で小麦粉安売りの時に大量に買い込んでいく人らは
そういう手作りで安く食える人達か。
俺も回肉鍋だな。
酒と合うかご飯と合うかを考えた時に
回肉鍋で酒は飲まない。
やはりご飯だ
941:名無しさん@十周年
10/07/03 22:34:04 WzU/0TvU0
>>938
夕飯に副菜として出てくる事は当然あるけど
出てきたとしても、白米のおかずではなくて箸休めみたいなもんだろ
942:名無しさん@十周年
10/07/03 22:48:52 poQFoISC0
>>941
揚げ出し豆腐とか、豆腐の炒め物とか、肉豆腐とか、すき焼きの豆腐とか、
おかずとしての豆腐の位置が無いとは・・
オタクの豆腐は可哀相にな。
943:名無しさん@十周年
10/07/03 22:55:37 q0m8Zq5i0
>>913
いや、ライスがあれば一緒に食べても美味しい。
無くても美味しい。どっちでもよしw
944:名無しさん@十周年
10/07/03 22:59:38 Mw96y3UQO
酢豚とエビチリとレバニラ(中華?)さえあればいい
945:名無しさん@十周年
10/07/03 23:00:40 xiB6nvvq0
中国はアレだが、中華料理は偉大だ
946:名無しさん@十周年
10/07/03 23:08:29 j7dBIu1R0
>>941
もう少しいろんな豆腐料理食べたほうがいいよ
947:名無しさん@十周年
10/07/04 13:25:41 DpwPiYX2O
おまえらモーレツにバカだな
1位麻婆豆腐と2位餃子をミックスしたら、1位を飛び越えて殿堂入りだぜ?
中華鍋で餃子をカリカリにして、肉ミソ投入して、ラー油そそいで、豆腐も入れて
麻婆餃子の出来上がり!
餃子のカリカリと、肉味噌の旨味、ラー油に辛さで
メシ何杯だよ???
948:名無しさん@十周年
10/07/04 14:48:58 l9Hx/Kbq0
>>947
どう考えても、御飯のおかずには茄子の方が向いてる。
なにが悲しくてマーボーギョーザなんだよw
949:名無しさん@十周年
10/07/04 14:51:07 C4YP45zvO
餃子&焼売+白飯