10/06/28 07:49:24 DvgbwMSQ0
今日の昼メシは一人回転寿司でアジだけ5皿ほど食べてくる。
手早く食えて安いし牛丼なんかより全然いい。
101:名無しさん@十周年
10/06/28 07:53:37 ZI8r8VdS0
いいねマアジ、サビキで簡単に釣れるし旨いし、100尾とか釣れると捌くの大変だけど
102:名無しさん@十周年
10/06/28 08:11:14 2+sPK8iAO
これは次の日お茶漬けにしても格別
103:名無しさん@十周年
10/06/28 08:49:44 3Hhtmtav0
本当に初夏に脂のってるの?
俺は一年中アジ釣りするが、今が一番脂がのっていない気がする
抱卵してるし身は脂がのってない
産卵で浅場に集まって、たくさん獲れるから旬なんじゃないの?
104:名無しさん@十周年
10/06/28 09:24:19 2fzXhehX0
>>103
釣り好きの俺もなんか疑問に感じる。
うそくせえ記事だな。
105:名無しさん@十周年
10/06/28 11:28:32 aOswlj5s0
違う食材を比較してもしょうがないだろ。
ロールケーキはプリンより栄養価が高いとか言われても無意味なのと一緒。
106:名無しさん@十周年
10/06/28 11:41:56 3Hhtmtav0
>>105
だからアジの話だよ
初夏は抱卵してるから脂が少ないのがあたりまえなのに
107:名無しさん@十周年
10/06/28 12:28:54 ww/YZCL3P
俺の手元の「旬を味わう 魚の事典」によると
1年中出回るが アジの旬は夏 産卵期前 関東では初夏
と書かれている。
多分 今の時期だと遅すぎると思うな。
魚へんに参(三)で鰺って事で3月から旨くなる魚ってらしいから 抱卵する前までだな。
抱卵してたらスカスカ
108:名無しさん@十周年
10/06/28 13:09:19 3JwO9duY0
シーチワワがアップを始めました
109:名無しさん@十周年
10/06/28 14:07:38 3Hhtmtav0
実際には関東近海だと4月には抱卵してる個体もいる
いまみたいに産卵で浅場に乗っ込んで来てるのはスカスカだよ
でも、たくさん獲れるから旬なんじゃね?
110:名無しさん@十周年
10/06/29 12:54:16 8+ru+pNdO
闘将ドゥンガの話しようぜ
111:名無しさん@十周年
10/06/29 12:55:23 Axf7xhRk0
マァジィ?
112:名無しさん@十周年
10/06/29 12:56:48 +gsD1V1R0
マージってアラブのサッカー選手みたいな名前だな。
鯵がもっと大きければいいのに。
開き好きだけど身が少ないよ、小さいよ
113:名無しさん@十周年
10/06/29 13:00:49 2XhPCdPgO
イサキは?
114:名無しさん@十周年
10/06/29 13:03:21 RO8G2eDcO
おまえら詳しすぎ(笑)
記者涙目ざまあ
115:名無しさん@十周年
10/06/29 13:03:41 zeMeEdP40
マルアジは不味い
真アジと称して売ってるふとどきな魚屋もあるので注意
見た目は真アジと大差なし
116:名無しさん@十周年
10/06/29 13:05:33 +qweZubs0
イッ、イサキは?ムフゥ
117:名無しさん@十周年
10/06/29 13:08:15 Sfzm/wwU0
握りで食ったら半端なマグロなんてシッシッって感じだな
118:名無しさん@十周年
10/06/29 13:12:19 2pgDECOi0
旬の真鯵より旬の本鮪の方が旨い
119:名無しさん@十周年
10/06/29 13:16:28 Sfzm/wwU0
本鮪に旬なんてないだろ
あえて言えば近海生マグロが水揚げされる時期か
120:名無しさん@十周年
10/06/29 13:30:07 qPYWPKle0
今日はアジの刺身で冷酒をのむぜ♪
121:名無しさん@十周年
10/06/29 13:39:51 jZpwWyKN0
天使ちゃんアジ天使
122:名無しさん@十周年
10/06/29 13:56:32 BM4iYzc8O
イサキ厨Uzeeeee!!
123:名無しさん@十周年
10/06/29 14:03:20 uVVhyJZE0
ここまでまじでっ!のAAなし
124:名無しさん@十周年
10/06/29 14:05:26 APUUrFuh0
∧
// ||
,, -‐─‐-、,_ // ||
/´ ミ oヽ`ー<ノ ||
/彡" ヾ }l ヽ \ ハ
/{ 〃 o,ノ' i ;;:: ∨ i
/ ヽo o / ヽ◯メ ヽ/
/ ヽo o / ヽ/_、 〈
/ `ー-゚--ィ‐'" ハ(_・)> }
/メ ヽ / ヽー' メ|
/ メ 、 / ,‐- __,,,,,ヽ /
/|! キ ミ , : ,へ /(`ヽ、,,,,,iノ
/ ヾ キ ミ、 、 |、 \ / \ノ(ノ/ まじでっ!
ヽ \ ` ー-、ヽ 7ヽ、`ーvvvv、,_ /
. ヽ \ \ 7 ∨ //レ'´
\ \ ヽ\フ∧⌒Y´
\ `ヽ、 ノ \ ヽー-、,,イ
\ `''ナ‐--、,,,__/ヽ、_ )'
`ヽ、 /メ ̄`'''//7 `‐'
`-、L,,_,,///
125:名無しさん@十周年
10/06/29 14:20:39 VEoETmC50
湾内の瀬つきアジは基本的に一年中脂乗ってるからいつでもウマイ船釣りの特権だね。
ただスーパーで売ってるのとか沖合いだから旬を外せば味は落ちる。
126:名無しさん@十周年
10/06/29 14:21:12 6uB9mfOS0
梅雨時のイワシ、アジはマグロなんかよりはるかにウマい。
127:名無しさん@十周年
10/06/29 14:33:59 J4opw0ws0
>>93
横からなんだけど>>10のどのへんが?
以前生簀から出したアジの造り注文したら、
骨をピクピクさせてて驚いたんだけど。
ま、やっぱり美味しくはなかったけど。
128:名無しさん@十周年
10/06/29 14:43:06 zjwlrZk00
>>103読んでもう一度スレ読み返したら
まあマスゴミに踊らされる自称グルメの多いこと多いこと
やっぱ今度もミンス大躍進間違いなしだな
129:名無しさん@十周年
10/06/29 14:46:54 +MFHUMD40
,,ヾ彡ハミ 〃lll、ヾヽ (''( ハゞヽ γノ人ヽヽ 〃"~^゙ミヽ。
(`ー´bミ (・-・*Llllノ (`▽´ b,、` (‘ヮ‘*Y从 (´∀` b'人
/‡ y ヽ /Ψヽ/>ヽ /ЖY ヽ /фY> ヽ /┰V ##ヽ
ノ 人L:_ヽ \ ノ 人_::_ヽ \ / 人_|_ゝ \ ノ、人==oヽ,\ ノ 人_|__ヾ \
⊂ヽ' )、 )'^⊃⊂ヾ/ )__ヽ〃⊃⊂ゝ` )、 )`〃⊃⊂ Y´ /_<ハ>_Y´⊃⊂ヾ_/ )、 )、ノ⊃
ノ 人 〈 ノ ノ〈 〈 ノ 人 〈 ノ ノ〈 〈 ノ 人 〈
(_) (_) (~_ノ (~_) (_ノ (_) (∞ノ(∞) (__) (__)
マ ア ジ ・ ジ ル マ ・ ジ ン ガ ♪ マ ア ジ ・ ジ ル マ ・ マ ジ ・ ジ ン ガ ♪
130:名無しさん@十周年
10/06/29 14:49:16 biTgKnXo0
カツオも旬みたいだな
131:名無しさん@十周年
10/06/29 14:58:43 Sfzm/wwU0
>>130
少し過ぎているけど戻りカツオと言って脂がのってるんだよな
こいつはタタキじゃなくて刺身で食べるのが匂いに少しクセはあるけど美味い
132:名無しさん@十周年
10/06/29 15:03:24 biTgKnXo0
>>131
昨日食べたけど、
ボリューム感あったな。
133:名無しさん@十周年
10/06/29 15:10:01 9Jtfjl+00
淡路島で釣って食ったぞっ
134:名無しさん@十周年
10/06/29 18:28:22 iaJqwh8/0
ご当地アジについて詳しい人教えて。
自分は神奈川観音崎周りのアジが一番だと思ってますが、
ちょっと調べてみると、あの体高有るアジって結構いるんですね。
仙台湾、大阪湾、天草等々。
大分県豊後水道の関アジは、体型が観音崎のと違うように見えたのですが?
135:名無しさん@十周年
10/06/29 18:48:59 +ANUx3JY0
あれ?
ドゥンガは?
136:名無しさん@十周年
10/06/29 20:19:00 hqHTJ2O80
>>134
走水のアジは金色で体高が高い、と東京の釣り人はよく言うけど、ごく普通のマアジですね。
URLリンク(www.google.co.jp)
多分、東京湾にはマアジ以外のムロアジとかが多く、走水近辺にしかマアジがいないからそう思うのでは?
俺の地方ではアジと言えばこのマアジを指します。
137:名無しさん@十周年
10/06/29 20:32:46 ykqChs0A0
マグロ・カツオよりアジ・サンマの方がグラム単価は高かったりするのな。
スーパーの話。
自分で釣ったんなら焼くでしょ。普通。
時期が時期だしアニサキス怖い。
138:やまんばメイビー
10/06/29 20:34:42 is57XRJcO
アジと言ったら妥協を許さず
徹底的にシマアジにこだわる人って好き
139:名無しさん@十周年
10/06/29 20:41:50 Wt3KAyb00
漁港の回転寿司でくったイワシが(゚д゚)ウマー 穫れたては絶品でありんす
140:名無しさん@十周年
10/06/29 20:52:32 g69s2fBP0
>>131
戻りカツオって晩夏~秋じゃなかったか?
141:名無しさん@十周年
10/06/29 21:34:40 0AY8JHuL0
いいからしゃぶれ
142:名無しさん@十周年
10/06/29 21:44:20 5x72qD3E0
関ジャニってどう読むのかわかんなくて
関サバ・関アジと同じだと思って
143:名無しさん@十周年
10/06/29 22:07:01 P2nyjaPF0
>>136
あのさ、東京湾のどこにムロとかがいるか教えてくれない?w
あと、その画像、どれが黄アジなの? ぜんぶただのアジなんだけど?
そんなもんなら長浦沖から洲崎沖までいるよ?
瀬着きの黄アジってそれとはちょっと違うよ?
アジの旬が初夏ってのは俺もどうかと思うね。
ありゃ9月だろ? 脂ですぐ出刃が切れなくなる黄アジの18cmくらいのやつ。
活き造りで美味いって魚は、俺は背黒とワタナベぐらいしか知らんわ。
144:名無しさん@十周年
10/06/29 22:12:46 hqHTJ2O80
>>143
あの画像は「走水 アジ」で画像検索しただけなんすけどw
じゃ、どんなアジなのが画像を貼ってくださいな。
145:名無しさん@十周年
10/06/29 22:24:44 m/iKfSeJ0
今日結構いい鯵食ったよ
でもよ、やっぱり鯵は鯵、マグロのトロはトロだ
146:名無しさん@十周年
10/06/29 22:26:03 SdqViruZ0
マアジマジ
147:名無しさん@十周年
10/06/29 22:26:34 nqKTQiYZ0
でもお前らが喰ってるのは
オランダか韓国産だけどな
148:名無しさん@十周年
10/06/29 22:36:07 AMdtmapp0
うまあじ でヒットしないスレなんて
149:名無しさん@十周年
10/06/29 22:48:55 GES9MB9O0
>>143
いいからその瀬付きのアジとやらの画像を出せよw
普通のアジとは見るからに違うんだろう?
半分漁師の俺が判定してやっから早く出せよ。
150:名無しさん@十周年
10/06/29 22:50:15 kwbWxC9L0
マアジ名人の皆様ありがとう。
この記事に騙されるところでした。産卵期のマアジは食べません。
151:名無しさん@十周年
10/06/29 22:52:33 RnFqmI6i0
>>145
今は、近海物の生本マグロも出回ってるしな。
ちと値は張るが、両方食える漏れは幸せだ。
152:名無しさん@十周年
10/06/29 23:06:28 m/iKfSeJ0
>>151
もしかして千葉か?
生の本マグロも結構食ってるぜ
冷凍マグロは臭くていかん
君とはいい酒が飲めそうだ
153:名無しさん@十周年
10/06/29 23:25:48 RnFqmI6i0
>>152
いや、山陰の米子。
154:名無しさん@十周年
10/06/29 23:28:32 m/iKfSeJ0
>>153
あ、わりわりw
155:名無しさん@十周年
10/06/29 23:32:42 NnWBffys0
>>153
うお、隣www 山陰の魚美味いよな。
156:名無しさん@十周年
10/06/29 23:39:27 NGVM4iok0
なめろう喰いたい
157:名無しさん@十周年
10/06/29 23:39:49 GES9MB9O0
>>131
戻りガツオが好きなら一度ハガツオを食ってみろ
痛みやすい魚なので自分でジギングで釣るしかないが、釣って12時間以内の刺身は最高だぞ。
あと、これからの時期、うまくなるのはカンパチだな。
他のブリ族と違ってカンパチは2~3キロの小振りな奴でもうまい。
あと、ジギングの外道ではアカヤガラもうまい。
頭が半分あって身があんまりないけど、ビールビンくらいの太さの奴が釣れたら捨てないで持って帰れ。
これは椀種にするのが普通だそうだが、刺身にすると絶品だ。
158:名無しさん@十周年
10/06/29 23:46:29 d5zTeES30
昨日食ったけど言うほどでもなかった。
159:名無しさん@十周年
10/06/29 23:52:11 mk+zgJms0
あんまりアブラぎとぎっとも嫌だね。
ちょっとヘンなノリだよ。おおとろ、霜降りステーキ、なんでもかんでもギトギトじゃないと駄目みたいな。