10/05/26 12:57:15 0
パルシステム生活協同組合連合会が、主婦の「食材の鮮度」と「料理」に関する
意識調査を実施。主婦が参考にする料理番組は「キユーピー3分クッキング」と
「はなまるマーケット」が人気であることなどがわかった。
調査は4月30日~5月6日の7日間に実施し、1000名
(調査対象者:週に1日以上料理をする 20歳~49歳の主婦)から有効回答を得た。
主婦たちに「肉」「魚介類」「野菜」「果物」「惣菜」のそれぞれについて、
どの程度「鮮度」にこだわっているかを聞いたところ、『こだわっている』
(「非常にこだわっている」と「どちらかといえばこだわっている」の合計)
が最も高かったのは「魚介類」で87.5%、次に「野菜」80.6%、「果物」77.1%、
「肉」74.0%、「惣菜」62.4%の順となった。
次に、冷蔵庫で最もこだわっている部分を聞いたところ、「省エネ」が最も高く26.0%、
次に「冷凍室」で23.8%、「容量」で21.4%となった。
「鮮度維持」機能に注力していると思う冷蔵庫のメーカーでは、
「東芝」が24.5%で1位となり、「シャープ」23.6%、「日立」21.7%が続いた。
鮮度を保つためにしている工夫を自由回答で聞いたところ、最も多かったのは
「すぐに冷凍する/冷凍する」で14.1%、次に「すぐ使う/調理する/加工する」12.5%、
「(野菜を)新聞紙/キッチンペーパーで包む」9.0%、
「(野菜を)立てて保存/野菜の置き方」8.3%、「保存袋/ビニール袋に入れる」7.8%、
「まとめ買いしない/こまめに買い物をする」7.7%となった。
「旬な料理」の参考にするもの(複数回答)では、「テレビ」が最も高く55.5%、
次に「インターネット」48.5%、「料理本」41.2%、
「スーパーなどにある小冊子・チラシ」38.3%、「雑誌」33.8%という結果に。
(>>2以降に続くです)
URLリンク(www.rbbtoday.com)