10/05/25 16:44:16 yu4uBOY10
>>329
じゃぁ日本のソースあげようか?済州島産肉禁輸の原因は口蹄疫ではありません。
>1.経緯
>2000年3月の韓国における口蹄疫発生以降、我が国は、韓国からの生鮮豚肉の輸入を停止していました。
>2004年4月に、豚コレラの発生がない済州島からのみ輸入を再開しましたが、同年11月の済州島における
>豚コレラの発生を受け、済州島からの生鮮豚肉の輸入を停止しています。
>2.概要
>農林水産省は、韓国との技術的協議や現地調査を通じ、済州島の豚コレラの清浄性を確認する作業を
>行ってきたところですが、今般、第9回牛豚等疾病小委員会を開催し、済州島を豚コレラ清浄地域として
>認定することについて、専門家から意見を聴くこととしました。
食料・農業・農村政策審議会家畜衛生部会第9回牛豚等疾病小委員会の開催について
URLリンク(www.maff.go.jp)
済州島は豚コレラです。
2000年の韓国口蹄疫流行時も、済州島には伝染してないのでこういう措置になったと思われ。
2002年(平成14年)の韓国における発生(PDF:394KB)
URLリンク(www.maff.go.jp)
韓国における口蹄疫の発生状況地図(2010年1月~)(PDF:236KB)(平成22年5月10日現在)
URLリンク(www.maff.go.jp)