10/05/24 23:12:17 fWgck0Ui0
>>775
確か既になっていた。ロシアと中国だったかな?
そういえば、早期出荷って、ある意味緊急増税だよね。それも主に法人からの。
なぜかと言えば、出荷しても消費者はほとんど買わないため、仕入れた業者が負担する。
汚染の可能性がある場所からの肉は『絶対に出していないから安心して下さい!』と
やる以外に風評被害は抑えられないでしょうよ。割を食うのは優しい小売業者だ。
少しでも宮崎のためになるように、今まで入荷してくれた農家のためにと仕入れても、
全然売れないで経営を圧迫する。得をするとしたら、すぐに今までの取引先をばっさり切って、
清浄国からの輸入に切り替えられる、頭が回るけれどある意味冷酷な企業だけ。
自分の近所のスーパーでは『国産』と書かれた牛豚肉が山積みでした。
この早期出荷ニュース前には、もう少し売れ行き良かったんだけれどね。
お肉を安く売ってくれる店だったから、肉コーナーだけでも混雑する位の。
今日は全然その様子が見れなかった。
小売業、潰したいの?なんで買取じゃなくしたんだ?FAO等の指針でも、
『感染農家への迅速な生活保障』が封じ込めには必要とか無かったっけ?
これじゃあ全国へと広げる可能性(人の鼻や喉に数日とどまる可能性有り)と、
小売も農家も崩壊させられるだけなんじゃないか?人には感染しなくても、
畜産業・その関連企業を崩壊させかねない肉を、誰が買うんだろうか?
このままでは、口蹄疫発生以前に倉庫へ届いた宮崎牛さえ疑われて誰も買わなくなる。
口蹄疫による殺処分と早期出荷地域
URLリンク(www.jiji.com)
横浜市衛生研究所 口蹄疫について
URLリンク(www.hao123.com.cn)