10/05/24 13:33:04 OY0sfya50
>>586
食肉加工を行っても非可食部位、つまり血液とか骨とか食用にならない内臓とか残る。
これらは全部焼却・埋設する必要があるんだが、
食肉加工工場はP4施設じゃないんで、どこかから必ず環境へ漏出する。
あと、牛の解体にはそれ用のでかいチェーンソーとかを使うんだが、
これを使うと血液とか体液とか、あと粉砕された微細な肉の粒子が
エアロゾル状になって周囲に撒き散らされる。
これを100%外部に漏らさずに処理できる食肉工場ってあるの?
BSE騒ぎの時には、米国では牛の解体作業で
脊髄を高圧の圧縮空気で吹き飛ばす作業でBSEの病原体の細かい粒子が空気中に撒き散らされ、
それを肺に吸い込んだ作業員からBSE患者が発生して問題になったことがあったんだが。