10/05/16 21:34:25 lkZbd4OB0
身内が商社で回転寿司用のネタを輸入してる
回転寿司チェーンは複数あっても、国内調達するチェーン毎のこだわりネタ
以外はみんな同じ冷凍ネタを解凍して使っているので「変わらないよ」との事。
エビ、イカ、たこ、あなごetc 主要ネタの産地国は別の国でもわざわざベトナムへ運んで加工する。
主要な加工済冷凍ネタはベトナムでの加工品がほとんど、人件費の安さというのもあるけど
生真面目で逸脱行為がほとんど無い国民性の評価は高いとか。
生食する水産加工品という性格上、安全性が重視されるが、給排水、電力の安定
供給(なまもの流通では重要)、道路の整備、治安の安定とか満足できる国の1つらしい。
ホーチミンの流したプロパガンダで一時期反日的だったのは事実だけど、神格化されていた
ホーチンミンの再評価と歴史検証も進んで「確かに間違いやウソが日本批判にはあるな」と言う
理性的な国民理解により 対日感情は改善し安定している。
ちなみに日本向け生食用食品の中国、韓国内の加工工場はその商社系列では持っていない
逸脱行為が多いんだって、マニュアルに従った作業を長く安定して続けられないらしいよ。
身内のツテで冷凍ネタを貰うことがあるんだけど、袋のまま流水につけて解凍、わさびと
酢飯を用意して、袋を鋏で開けネタを取り出して握ったしゃりに載せるだけ。
それで食中毒出せるとしたら相当、衛生管理が悪いのではないかな。