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★「ラー油でごはん」が常識に
─もはやラー油は、タレやスープに数滴たらして食べるものから、スプーン山盛り一杯を
ご飯にかけて食べるものに変わったようです。─
みなさん、例のラー油は買えましたか?
そう、「桃ラー」なる略称も生まれた桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のことです。
店頭での価格は400円程度。フライドガーリックとフライドオニオンがざくざく入ったこの商品は、
「食べるラー油」というコンセプトが受けて、昨年8月の発売直後から品薄状態が続く。
目を付けたのは、「マート族」だ。マート族とは月刊誌「Mart」(光文社)の熱心な読者のことで、
会員登録している1万 3000人がモニターとして誌面作りにもかかわる。過去にも、パナソニックの
「ホームベーカリー」や、P&Gの衣料洗剤「ボールド」をヒットさせた。
年齢層は幅広く、ほとんどが専業主婦。昨年7月にさいたまスーパーアリーナ(さいたま市)で
開催された食品展示会にはマート族50人ほどが特別招待された。彼女たちが秋冬向けの新製品
2000種類の中から1位に選んだのが、桃ラーだった。
「これっておかずにできるよね」というのが1位の理由。本職のバイヤーたちが選んだのは別のタレ系
調味料だったというから、眼力の確かさはすごい。
「Mart」が10月号でこの商品を紹介し桃ラー人気に火がつくと、エスビー食品も対抗商品「ぶっかけ!
おかずラー油チョイ辛」(税別330円)を発売。「食べるラー油」ブームはさらにヒートアップし、いまは、
両商品ともに入手困難だ。
実際に買ってみた。スーパーへ行くと案の定、「入ってきても1ケースで、開店と同時にすぐ
売り切れちゃうんです」(店員)(>>2-10につづく)
URLリンク(zasshi.news.yahoo.co.jp)