10/05/08 16:56:06 riIaClFy0
>>632
追加資料を
URLリンク(ss.niah.affrc.go.jp)
口蹄疫ウイルスの国際伝播では,感染家畜,汚染農・畜産物の流通,船舶や航空機の汚染厨芥,風や人,鳥によって
物理的に運ばれるものなど原因は様々である。
過去627例の世界の口蹄疫発生原因を解析した米国農務省の報告によると87),口蹄疫の初発原因は,汚染畜産物と厨芥が
最も多く(66%),次いで風や野鳥(22%),感染家畜の輸入(6%),汚染資材と人(4%),不活化不充分なワクチン(3%)及び
野生動物(<1%)となっている(表4)。
表4((USDA, 1994より抜粋引用))
堆肥(牛糞) 24週間(冬)
家畜飼料 20週間 ← コレ
衣類・靴 14週間(冬)
敷ワラ 4週間
20週、140日は牛や豚の内臓肉の冷蔵/冷凍保存よりも長期にわたり
感染力を保持する事が分かる。冷蔵保存より長いって・・・!
グリセリン保存じゃあるまいし・・・