【神奈川】“酸っぱい”カツ重…売れ残りのトンカツ肉転用 「もったいないと思った」 コープかながわ・ハーモス荏田店at NEWSPLUS
【神奈川】“酸っぱい”カツ重…売れ残りのトンカツ肉転用 「もったいないと思った」 コープかながわ・ハーモス荏田店 - 暇つぶし2ch1:かなえφ ★
10/05/07 10:13:04 0
 神奈川を拠点とする生活協同組合「コープかながわ」のハーモス荏田店(横浜市青葉区)が、本来なら
処分する生のトンカツの売れ残りを冷凍保存した上で、カツ重に調理し、原材料名なども表示しないまま
販売していたことが分かった。

 同店は購入者から「味がおかしい」と苦情を受けた後、保健所にカツ重に転用して再販売したことを
隠して報告しており、保健所は食品衛生法に違反する疑いがあるとして調査を始めた。

 コープかながわは、静岡や山梨県も含め計152店舗を支える「ユーコープ事業連合」(同市港北区)の
会員組織。ユーコープによると、同店は今年3月28日、全店共通のセールの目玉として国産豚を使った
ロースカツ約1100枚を仕入れ、1枚198円で販売。カツはパン粉をまぶした冷蔵の生肉で、消費期限は
当日限りとされていた。

 内規では、売れ残りは品質が保てない恐れがあることから、すべて廃棄する決まりだったが、同店は売れ
残った約330枚の生肉をすべて冷凍保存し、4月24日までにカツ重に調理して1個498円で販売。
この日、2個を購入した同市内の夫婦から「酸っぱい味がして、吐き出した」と店に苦情があった。

 同店には約330枚のうち約80枚しか残っておらず、約250枚がカツ重として販売されたとみられる。
店の担当者は「大量に売れ残り、もったいないと思った」と説明したという。また、販売の際、食品衛生法で
義務づけられた原材料名なども、パックに表示していなかった。

 ユーコープによると、苦情のあった商品を検査したところ、健康に被害が出るような問題は見つから
なかったが、肉質が劣化していたという。同店は4月26日、保健所に苦情内容を報告。その際、カツ重への
転用や消費期限には触れなかった上、納入時は冷蔵の生肉だったにもかかわらず、「冷凍の状態で店に納入
されたカツを調理した」と虚偽の説明をしていた。

 ユーコープ広報課は「まだ調査中なので、きちんと報告しなかっただけ」と説明している。一方で、保健所は
「店側の報告内容は事実の隠蔽(いんぺい)にあたる。当事者から事情を聞いて、事実関係を明らかにする」として
いる。

読売新聞 2010年5月7日03時10分
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


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