【食文化】 「マグロは日本の食文化ではありません」と東大教授 クロマグロ資源の枯渇問題、元凶は日本人の異常な食欲at NEWSPLUS
【食文化】 「マグロは日本の食文化ではありません」と東大教授 クロマグロ資源の枯渇問題、元凶は日本人の異常な食欲 - 暇つぶし2ch121:名無しさん@十周年
10/05/02 16:35:06 ICGBcUr0P
>>27
本当にそうだよ。
関西じゃ赤身の魚は白身の魚より格下に見られていたから。

関西に置ける豚肉が少し馬鹿にされてる空気と同じ価値があって、
それをこのんで食べるのは関東の食文化の貧しい人達だけって感じだった。
冷凍技術や鮮魚の流通手法が確立されてからはその価値は大きく変わって、
関西にも江戸前寿司がお寿司の主流になっていった。


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