【雇用】 じつは派遣より悲惨!? “ブラック化”する外食・小売チェーンの正社員たち at NEWSPLUS
【雇用】 じつは派遣より悲惨!? “ブラック化”する外食・小売チェーンの正社員たち - 暇つぶし2ch2:おっパブうっしぃφ ★
10/04/10 17:08:33 0
>>1の続き

●非正規社員より悲惨!?“ブラックチェーン”の正社員たち
 22年前からさまざまな労働相談を取り扱っている、NPO法人労働相談センターの須田光照さんはこう説明する。
「リーマンショック以降、相談件数は激増しています。昨年は5027件と過去最高レベルに達しました。
意外かもしれませんが、目立ったのは正社員からの相談ですね。非正規社員を上回り、過半数となりました。
内容は、解雇問題や長時間労働、パワハラやセクハラなどなど。
 非正規社員の不安定雇用が問題になっていますが、正社員といえど、けっして安定はしていないということです。
こうした相談者のうち、とくに多かったのが居酒屋やファミレスといった飲食店チェーンやアパレルチェーンの社員でした」
 たしかに最近も、「日本マクドナルド」「すかいらーく」「グルメ杵屋」などの社員が過労死認定されるなど、
チェーン業態における問題が明るみに出ている。
 ほかにも居酒屋チェーン店店長の急性心筋梗塞が労災認定された「国・北大阪労基署(マルシェ事件)」、
ファミレスのもと支配人が過労の末、寝たきりとなり、レストランを経営する「康正産業」が損害賠償を命じられた事件など、
いわゆる“名ばかり店長”の問題が後を絶たない。
 なぜ、チェーン店店長や社員は過重労働に苦しむ羽目となるのだろうか。

続く


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch