10/03/18 13:58:21 7vYvAzZA0
>>194
と言うか吉野家は文字通り「牛丼一筋」(今は違うけど)でやってるのが原因ではないかと
牛丼は何故あんなに安くできるかというと、牛肉を使っているから。
牛肉=高いと思うのは素人で、牛一頭から取れる本当に売り物になる正肉はわずかしか取れ無い。
必然、牛肉のように大量にシステマチックに消費される肉は、それだけ大量のクズ肉も発生する
そのクズ肉をより分けて加工して調理法を工夫してなんとか食えるようにしたのが牛丼。
吉野家はその作業を全てアメリカでやって貰っている。なので米産牛が輸入禁止になると商売が出来無い。
一方で他の安売り牛丼チェーンは、食肉卸しと結びついていたり、商社を抱き込んでいたり、焼肉屋などの
多業種展開をしているところが多い。
つまり牛を一頭買って自前で加工している。アメリカが輸入禁止になっても別のところから仕入れれば良いだけ。
調達コストは変わってくるがそれ以上の問題は無い。
吉野家が安売り競争に弱いのもこの辺の原因があるんだけど、そもそも現在の安売り競争加速には吉野家
も一枚噛んでる(というか主犯格)し、最初から戦略が間違っていたとしか言いようがない。