10/03/04 13:39:45 E2an0jYT0
>>277
ラーメンやソバの麺とつゆの関係を考えたら
すするのが美味しく食べる道理にかなってる。
日本人はパスタの時には舌をつかって音をたてないで食べるでしょ?
ちゃんと分別つける人が多いでしょ?
欧米人やアジア人は、極端。独善的。臨機応変じゃない。
何でも自分たちのルールを他に強いる。
あと、私は、料理の仕事してるからわかるけど
つくりての心理を洞察するに
混ぜることと、香辛料を多用することの心理の裏には
ゴマカシがある。
食材の悪さを誤摩化したいとき、盛りつけに失敗したとき、繊細な味付けに失敗した時、
混ぜたり、辛みスパイスを入れて味を
誤摩化すことができるから。
韓国料理の原点がそういった衝動にあるのだとしたら、それはとても韓国人らしいな、と思います。