【食】日本女性が作れる料理メニューが減っている! 40代から格差くっきりat NEWSPLUS
【食】日本女性が作れる料理メニューが減っている! 40代から格差くっきり - 暇つぶし2ch981:名無しさん@十周年
10/02/28 19:44:37 K007Zwk20
どうなんだろう
ホント、料理って向き不向きあると思うよ
そりゃ何年もやってればどうにかそこそこできるようになるとは思うけど
なんだろう?センス?わかんないけど

982:名無しさん@十周年
10/02/28 19:45:16 IqBGYqoI0
出来る事は半分に言うこととたかる事は倍に

983:名無しさん@十周年
10/02/28 19:45:39 BC1frkyi0
料理は凝りだすと楽しいんだけどな
クックパッド見て美味そうな料理レシピを漁る日々

984:名無しさん@十周年
10/02/28 19:49:16 wL/onstn0
最近の女性は旧態依然の男に養ってもらうって考えと
男女平等の近代的考えが混在してる上、その両方の
おいしいトコ取りだからタチが悪い

985:名無しさん@十周年
10/02/28 19:51:10 xxk8PPbn0
>>973
今の料理教室のレベルなめんな。
勿論ピンキリだが、すげぇよ?

986:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:18 UjTMLZpc0
>>984
男は無職だから、公務員だから、大阪だから、ニートだから、在日だからとカテゴライズするのに
女は一括りなのはおかしいよ。

987:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:28 TYWgueWj0
>>970
品目数が少ないのは料理のレパートリー不足と相関関係はあると思うけどね。
レパートリーが多ければ必然的に調達時に多様な食材を入手する。
少なければ毎日同じものばっかり買う。補えないものは冷凍食品か惣菜。
これらは全部味付け濃かったり高カロリーだよね。
偏った食事を提供され続けるのはもはや必然だと思うが。
翻ってレパートリー多い場合、入手した食材に応じた調理を施す結果、皿数が増える。

一卓に供される品目数と本人のレパートリーと健康食かどうかにはには相関関係があると思うよ。
まあ証拠出せないからこの話は終わり。

988:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:58 Aq3yfXOg0
>>1
何言ってんだか。俺の母親なんざレパートリー俺より少ねえし。


989:名無しさん@十周年
10/02/28 19:55:35 XUn+7DE50
>>985
だから、上手な料理の腕なんか価値じゃないって最初からいってるんだが。

990:名無しさん@十周年
10/02/28 19:55:43 5qp4qm650
>母から娘へと受け継がれた健康メニューは核家族化などの影響で途絶え
>40代以下の女性には健康管理そのものに危険信号さえ出ている

そういう話でしょ
食生活やばいと何がやばくなるか全然書いていないけど
冠動脈がやられるわけだ
そして心臓へ


991:名無しさん@十周年
10/02/28 19:59:30 Aq3yfXOg0
金がない訳じゃないのに、母親の料理が貧乏くさくて本当に嫌だった。
一週間のうち五日が「うどん」とか。しかも煮込みうどん のみ。他の種類のうどんは作れない&作る気がない。
他にオカズは御新香だけとか。中学からは部活でヘトヘトだったが、自分で作ってた。

992:名無しさん@十周年
10/02/28 19:59:42 XUn+7DE50
>>984
先進国で日本だけだよ。

993:名無しさん@十周年
10/02/28 20:01:35 CppHNWou0
よくわからないけど、品数が多い方がいいんですか?
まずかったり、どうしようもない品がたくさんあっても仕方ないと思うけど。

994:名無しさん@十周年
10/02/28 20:01:46 TYWgueWj0
>>983
ちなみにクックパッドには地雷もたくさんだから材料と分量から味が想像できるレベルじゃないとおすすめできない罠。
NHKか上沼かキューピーなら初心者にもおすすめ。

995:名無しさん@十周年
10/02/28 20:02:35 h0sa5eSB0
>>985
でも料理教室で料理尾覚えるって事は、日常的に料理はしないって事だし
結婚しても料理が日常的に出来るとも思えないな。

月1に弁当とかならそりゃ出来るだろうけどね。

996:名無しさん@十周年
10/02/28 20:05:43 Aq3yfXOg0
料理の出来ない母親だったから、親戚のオバハンが作る普通の夕食が
まぁ羨ましかったな。オカズ沢山、ヘルシー、旨い。
俺ん家は週2は決まって外食だったけど、嬉しくもなんともなかった。



997:名無しさん@十周年
10/02/28 20:09:37 xxk8PPbn0
>>987
レパートリーが多いなら、調達時に多様な食材を入手する必要がない。
例えばナスは、カレーにもトマトソースにも生姜醤油にも酢物にも
オムレツにも野菜炒めにも出来る。

多用な食材の入手をするのは、「料理する俺様」みたいな自己のイメージに
酔った粗忽者の初心者クンくらいのもんだよ。

自炊は、少ない食材で色々な料理を作れたほうがいいから、例えば豆腐でも、
ただやっこや味噌汁だけではなく、4、5cm角に分割して、片栗粉を付けて
フライパンで焼き、大葉と生姜を乗せてポン酢で食べたりと、2、3種類の
使い方を見つける。
そして自炊を始めて3ヶ月以内には、自分がよく使う食材を押さえられるようになる。

基本的に食材の買い出しとは、そういった使い道の多い食材や調味料などの増減を
コントロールする作業で、多様な食材を買うことは、通例はない。無駄遣いになる。

998:名無しさん@十周年
10/02/28 20:12:29 Aq3yfXOg0
炭水化物で強引に腹いっぱいにする的な献立がムカつく


999:名無しさん@十周年
10/02/28 20:19:01 +gGpvaD10
>>998

>炭水化物で強引に腹いっぱいにする的な献立がムカつく
脂肪で強引に腹いっぱいにする的な献立より手がかかっているよ。

1000:名無しさん@十周年
10/02/28 20:19:57 XuCAEuva0
1000なら小池栄子さんと結婚できる


1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch