【食】日本女性が作れる料理メニューが減っている! 40代から格差くっきりat NEWSPLUS
【食】日本女性が作れる料理メニューが減っている! 40代から格差くっきり - 暇つぶし2ch900:名無しさん@十周年
10/02/28 17:58:38 5qp4qm650
>夕食で手作りする品数が2品以下
>20代は実に30・6%

2品とは何を意味するのだろう
ご飯で一品とすれば、一品のおかずということだろうか?
だが、その一品とはどういう内容のものだろうか
まさか、人参だけとかキュウリだけのわけがないわけでね

901:名無しさん@十周年
10/02/28 17:59:49 DQ9DlsrP0
一汁一菜の世界に逆戻りか
玄米にしないと栄養取れないな

902:名無しさん@十周年
10/02/28 18:00:00 l1hT1uQJO
これだから童貞は

903:名無しさん@十周年
10/02/28 18:00:04 8052aJbp0
>>894 編み物なんて特に要らないな。
暖かいフリース製品が380円とかでよく売られてる時代だし。
手編みのセーターなどは不細工な仕上がりになったりする事も多く
余程上手な人以外は手を出さない方がよいと思う。
超上手な人以外は少なくとも自分で編んだものは自分で着よう。
もしくはもう手編み趣味など、さっさとやめちゃいましょう。
あれは結構社会に有害だぞ。変な手編みセーター。


904:名無しさん@十周年
10/02/28 18:00:56 bBY6xqA70
>>900
いや、ふつうに
おかず系だろ。
ご飯とか味噌汁は含まずに。
お新香は含まれるだろうけれど。


905:名無しさん@十周年
10/02/28 18:01:35 R/UaqAQ70
冷蔵庫を開けて見て、何通りの献立をパッと頭の中に思い浮かべられるかが
料理の腕の差である。

906:名無しさん@十周年
10/02/28 18:02:08 nRglt+b50
>>902
男を童貞とか言って馬鹿にしたりするようなSEXしか魅力の無い女に価値は無いと思うな
そういう日本にはなってほしくないなぁ

907:名無しさん@十周年
10/02/28 18:03:36 MzfiuGew0
ID:XUn+7DE50

すげえなあ。
この専業憎しのパワーはどこから来るんだろ

908:名無しさん@十周年
10/02/28 18:04:14 lC7jOAkU0
>>905
他所の家の冷蔵庫ならな。自分ちなら何が入ってるか、何があるか把握してるから
開けてみて考えることなんてしないよ。
>>906
じゃ糞女とか書くのやめろよ。自分がやられたら嫌な事は人にもしてはいけませんって
おかあさんから習わなかったのか?

909:名無しさん@十周年
10/02/28 18:04:17 l2hw1sQq0
何言ってんだ、年寄りって甘塩っぽい煮物ばっかだよ!
自炊して、自分のほうが健康食だと思った。

910:名無しさん@十周年
10/02/28 18:04:21 5qp4qm650
>>904

え、そうだったのか
ご飯と味噌汁はデフォなのか
それ以外に2品?
十分でしょうが、何も問題ない

911:名無しさん@十周年
10/02/28 18:05:40 l7qhGazB0
武士は黙って味噌

912:名無しさん@十周年
10/02/28 18:05:51 ogCKSkpI0
クックパッドに見づらさは異常

913:名無しさん@十周年
10/02/28 18:05:58 yTkvrfy70
半額惣菜を大量に購入してくオバちゃん達を見るたびに
「お前らは自分で作れよ」と自分のことを棚にあげて思う

914:名無しさん@十周年
10/02/28 18:06:32 zJG2L+/d0
>>881
そうかもな
俺は妥協しないから結婚できてないけど

915:名無しさん@十周年
10/02/28 18:06:32 8052aJbp0
>>896 総合職の場合は、そこらの年齢になると女性でも
上にあげられて役職ついて、組合員でもなくなるので
そんなに普段から早帰りなどはできなくなったりもするよ。
そういう形だけでも管理職の立場となると、会社からのリストラ圧力は男性社員同様に受けるようになって
業務で下手やってると、結果的に退職に追い込まれちゃうし。
料理は毎日の鍛錬や習慣みたいな要素が多いので、仕事帰りが遅くて面倒でサボってると
いつまで経ってもできないという事になりやすい。


916:名無しさん@十周年
10/02/28 18:08:29 nRglt+b50
>>908
すまん、ネイルしてて料理出来ないのは糞女以外表現する方法が思いつかない
ビッチとかの方が良かったかな?

だってネイル=恋愛=SEXのための魅力
料理=生活=結婚のための魅力じゃん

917:名無しさん@十周年
10/02/28 18:08:32 wqqp/9yc0
>>915
そのアラフォーババアとは20代前半の総合職にすら仕事で追い抜かれてる窓際行き遅れやけどなあw

918:名無しさん@十周年
10/02/28 18:08:51 lqLHcT/zP
情けない女性が増えたということだね

普段は外食で洋食が多いから
今夜は、キンキの甘辛煮つけ、イカの煮付け、卵焼き、お味噌汁、を今作ってるところ
これぐらい作れよな 日本人なら
女はJKに成り下がっちまったようだなw

919:名無しさん@十周年
10/02/28 18:09:15 l1hT1uQJO
料理上手な嫁をもらえない、もしくは結婚後に料理苦手な嫁が克服しようと努力すらしてもらえないレベルな旦那ってだけ

920:名無しさん@十周年
10/02/28 18:09:41 lC7jOAkU0
>>918
なんだその栄養が偏ったメニューは。

921:名無しさん@十周年
10/02/28 18:09:51 0dBIbfEi0
>>914
妥協というか、結婚はしたい人だけすれば良いという社会になったからじゃね。
今の20代で3人に1人は生涯結婚しないと言われてるし、そこまでの比率になれば、
結婚は日常的な通過点ではなく選択的なセレモニーになる。

922:名無しさん@十周年
10/02/28 18:10:55 122JgQfp0
>>897
通訳はフェミが文句をつけた「代筆」と同じようなものだからなぁ・・・
専門分野の知識が要求される場での通訳は男のほう強かったり。

923:名無しさん@十周年
10/02/28 18:12:27 8052aJbp0
>>917 そりゃ取り合えず、人事面での人材活用についてシビアなところ以外も残ってる
余裕のある会社なんだろうね。
今時は大手でも人材効率化最優先にしてるので、余りそういう存在を見ないというところが
多くなっている。


924:名無しさん@十周年
10/02/28 18:13:05 AwnDil1l0
>>922
同時通訳だぞ。男は並列処理が苦手なんだよ。
テレビの音聞きながらパソコンやりながら電話できるのが女。

925:名無しさん@十周年
10/02/28 18:13:19 TYWgueWj0
>>853
だよね。
野菜の種類ごとにダシや味付けを変えてそれぞれ煮たものを合わせる→炊き合わせ
一つの鍋に材料を入れて煮て味付けする→煮物

炊き合わせは手間がかかる料理。

926:名無しさん@十周年
10/02/28 18:14:04 XUn+7DE50
>>907
全くお角違いもいいとこですね。
日本のおとこの優柔さにあきれてるんですが。

927:名無しさん@十周年
10/02/28 18:14:11 5qp4qm650
>>920

そうそう、問題は栄養のとり方なんだよね
それをどうおいしく食べるかは、2次問題なんだよね現代では




928:名無しさん@十周年
10/02/28 18:15:10 XxPoFMp70
もう女なんて邪魔なだけだよなwww

929:名無しさん@十周年
10/02/28 18:20:18 bcJRq79L0
夕飯で手作りする品が2品以下って普通じゃないの?
ごはん、味噌汁(手作り)、主菜(手作り)、それにつけものとかサラダ。
何かの葉を切って並べるサラダを手作りというなら3品以上になるが。

930:名無しさん@十周年
10/02/28 18:20:34 x1ZMRLue0
>>924
ベストアンサーに選ばれた回答goropikadon_donさん

同時通訳に限らず通訳は女性が多いです。

理由は男性は語学が出来てもそれを本業とはしないからです。
商社営業などをし、「語学もできます」というのが男性です。

私もバイリンガルの息子が通訳を本業にすると言ったら反対したと思います。

便利遣いされるだけだと思いますので。。。


931:名無しさん@十周年
10/02/28 18:21:44 sfjCZ0vr0
>>930
病気?大丈夫?

932:名無しさん@十周年
10/02/28 18:24:09 XUn+7DE50
>>928
主婦よりピーナの乳母兼家政婦を雇った方が安くつくだろうね。

933:名無しさん@十周年
10/02/28 18:25:07 /vmuwlJg0
>>928
料理人を生業としてるのも男ばかりだしな。
女はその日の体調で味覚が変わるから客相手の料理は向いてない。


934:名無しさん@十周年
10/02/28 18:26:03 XxPoFMp70
>>930
そのとおりです
男のするレベルの仕事じゃありません

935:名無しさん@十周年
10/02/28 18:26:04 FKrO7V9b0
肉便器と産む機械

それ以外の価値がなくなったなw

936:名無しさん@十周年
10/02/28 18:26:25 5qp4qm650
品目数なんて重要じゃない、少なくとも健康にはね
問題はその内容でしょう
醤油や乳製品や塩に頼った料理か、天然のかつお節・昆布・煮干のダシを基本に
したものかといった差のほうが大きいと思うぞ
健康にはね


937:名無しさん@十周年
10/02/28 18:27:04 TYWgueWj0
>>929
家族の人数によるだろ。
5人とかなら二品では一品当たりの量が増えすぎて炒め物は
べちゃべちゃになるし、揚げ物や焼き物なら先に調理したものが冷える。
煮物や酢の物、サラダ、冷製等をうまく組み合わせれば全ておいしい状態で配膳できる。
3人家族なら色々作るほうが効率悪いね。

938:名無しさん@十周年
10/02/28 18:28:34 +gGpvaD10
>>936
>天然のかつお節・昆布・煮干

乾物は基本的にインスタント食品だがね。

939:名無しさん@十周年
10/02/28 18:28:58 XxPoFMp70
>>932
女は金食い虫だからね

>>933
基本的に女は味音痴ですよ
お菓子作りなら分量を量って作るので女でも作ることができる

940:名無しさん@十周年
10/02/28 18:29:53 1P4zHBu40
自分は料理ダメなんで、「女は料理ぐらいできないと」って
日本的価値観と、欧米に行った時垣間見た「食うもんなんか
何だっていいだろテキトーで」的価値観の間を常に揺れ動いてる。
一番いいのは台湾や香港みたく気軽に安価に外食できる国だとオモ。

941:名無しさん@十周年
10/02/28 18:30:47 yB9KPaco0

フェミの効果のお陰だろ?

そうなって来ると・・・

>>935の言うとおりになっちまってるね。

942:名無しさん@十周年
10/02/28 18:31:21 Jaw1sFIW0
>>933
料理を生業としている男性は家庭では料理をつくらない。


943:名無しさん@十周年
10/02/28 18:31:28 5qp4qm650
>>938

問題は、塩分と脂肪(コレステロール含む)
現代病のほとんどはこれに関係している


944:名無しさん@十周年
10/02/28 18:32:19 OMjW4P2x0
働くようになったからだろうな
時間がある人か料理好きな人じゃない限り料理しようと思わないだろう

945:名無しさん@十周年
10/02/28 18:33:01 cZyL/rcq0
作るおかずが2品なら、あと一品冷奴とか加えれば
一汁三菜になるから、なんの問題も無いよなあ。

946:名無しさん@十周年
10/02/28 18:33:09 ul+IkVQO0
「男性よりも女性の方が料理下手」というのは
1980年代からずっと言われている。

947:名無しさん@十周年
10/02/28 18:33:37 Mi18q+z60
欧米たっていろいろあろうよ

948:名無しさん@十周年
10/02/28 18:34:30 TYWgueWj0
>>936
品目ふやせば食材の種類も増えるので健康に寄与すると思うけど。
いくら塩分やコレステロールに気を使っても肉ばっか食ってたら栄養不良になるよ。


949:名無しさん@十周年
10/02/28 18:37:28 bWCweORH0
彼女の家に行ってメシ作る俺が登場

950:名無しさん@十周年
10/02/28 18:38:05 XUn+7DE50
>>940
別に揺れ動くこともないくだらないことだよ。
あなたが仕事でキャリアあげる方が絶対自分の為になるよ。
仕事が嫌いで料理学校に通って婚活してるような女になりたいならそうすればいいし。

951:名無しさん@十周年
10/02/28 18:41:33 5qp4qm650
>>948

コレステロールを血管中に増殖させるものには意外なものもあるかもしれない
例えば、卵は一日2個だと多すぎになる、牛乳も2杯が限度
そして実はエビ・イカ・タコは高コレステロール食品
品目を増やすより色々な野菜(きのこ含む)たっぷりの汁物のほうが健康的
には価値が高い
調味料もレモン・すだち・かぼす・酢・からし・わさび・カレー粉・
    しそ・みょうが・ハーブなどを上手に使えるようになるといいね


952:名無しさん@十周年
10/02/28 18:48:49 29ff0d7A0
>828
食洗機って黒いやつの温床って言われてたけど
最近は大丈夫なの?
それによく見ると隅々まで洗えてないよ

953:名無しさん@十周年
10/02/28 18:55:38 sGCqhLkT0
>>886
男女とも出来るひとと出来ない人の格差が広がってるんだよ。
「家庭料理ならそこそこ何でも出来るが特別上手でもない」普通の主婦層が減ってる。
男の人も料理が出来る人が増えてるけど、出来ない人はインスタントラーメンぐらいしか作れないよ。

でも六十過ぎの実家の母曰く60代70代でも母がちょっと変った食材?買ってると
「何に使うの?」「どうやって食べるの」と聞いてくるおばあちゃんも結構多いらしい。
変った食材つっても海老芋とかずいきとかターサイとか芹とか食用菊とかそんなの。

>>916
ネイル好きなひとは男ならプラモデル作るのと同じ感覚で男の目なんか気にしてないよ。
メイクも然り。


954:名無しさん@十周年
10/02/28 18:56:53 1P4zHBu40
>>950
そっかー、サンクス

955:名無しさん@十周年
10/02/28 18:59:09 SuMoUAVp0
料理って作れる作れないじゃなくてレシピがあるかないかじゃないの
よく切れる包丁とパソコンでぐぐるだけの知能があれば何でもいけると思うけど

956:名無しさん@十周年
10/02/28 18:59:34 bcJRq79L0
>>937
なるほど。一人暮らしだからそこまで思い至らなかった。
確かに家族がいたらそうなるね。

>>953
芹が斧に見えたw


957:名無しさん@十周年
10/02/28 19:03:40 Q//j+LLd0
>>955 その前に、やる気と時間。
それから習慣性がないと、余り向上しない。


958:名無しさん@十周年
10/02/28 19:07:19 4Zhn6ylJ0
>>955
料理が下手ってのは創作料理が下手ならまだ救いようがあるんだが、
レシピ見ながら作ってもとんでもないもの作る香具師がいるんだよ。

基本的に頭が悪いんだと思ってる。

959:名無しさん@十周年
10/02/28 19:07:58 5qp4qm650
>>955

冷蔵庫の中身を使い切り回すことも必要になってくるね、経済面では
そしてバランスのよい食事を作る知識も必要だよ、健康面では



960:名無しさん@十周年
10/02/28 19:10:28 TYWgueWj0
>>951
現実的でない提案。大人のダイエットにはいいけどね。
子供には肉や魚が必要だし、毎日大量のスープでは飽きる。
食材にはそれぞれ適した調理法があるんだし、
ずらずら並べて頂いた調味料・香辛料を有効に使う上でも品目を増やしたほうが合理的だよ。

961:名無しさん@十周年
10/02/28 19:11:46 0Rq44EfP0
で、こんな時間に必死に書き込んでいるおまえらの晩飯は何なんだ?
うちは下ごしらえして休憩中だけど。

962:名無しさん@十周年
10/02/28 19:14:01 GNom8kd00
俺は弁当手作り。
団塊のおっちゃんらが陰でなんか言ってるのは知ってる。
団塊のおばちゃんらも表向きは褒めるが、やっぱり俺のかみさんの悪口を言っているようだ。
でも、この人らも昼は、外食なんだよね。
なんかどうも納得いかねぇ。



963:名無しさん@十周年
10/02/28 19:18:37 XUn+7DE50
本当に料理上手は、多人数の料理がより早く作れるかどうかだと思う。
昔の主婦はそれができた。ただそれしか価値を認められなかったし、とも言える。
60代以上の多くは仕事がなくて嫁に行って主婦が仕事だった。
50代は半々
40~はバブル世代で甘やかされて遊び過ぎて料理ができない!ひとが多い。

964:名無しさん@十周年
10/02/28 19:19:12 GWqSqkga0

        /三三ミミ::::`ヽ、
      /::::/、:::::::\:::::::::::::::::ヽ
     /:::::::::ィヘ::::::::::::ヘ、::::::::::::::::ヽ
     /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',   
     i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|
     {::::::::| ─‐-、 ィ´_ \:::リ-}
     ',::r、:|  rャァゝ  '^`゛ `   !>    
     |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ
     |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|
     |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》 >>1 マタ クソオンナ カヨ!
     |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
    ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从_ ジブンヲ モット シリナサイ
 __,,/:::|:::::::::::::ト、`'' ─   ノ:::::::ノ丿|》  '' ‐-、
  //゛人ミヽ、:|、  ,ィ─、 ノ|:::ィ─‐‐、      }
 人 〃 {三ミミ:从   l;;;;;;;;;;;;} ノ{;;;;;;;;;r-、}      |
 | Y/  |ミミ三三ゝ ヽ;;;;r‐、}从ヽ;;;;;{  \     |
 、 !|   |ミミ三三三}  `ー\\彡 ̄ \  \   |

965:名無しさん@十周年
10/02/28 19:25:50 Xd9Se4V10
>>950
婚活女は料理とかできないよ。
料理できる女は早い段階で結婚してる。

966:名無しさん@十周年
10/02/28 19:29:09 HqUftUOX0
>>123,13,146
イヤイヤ、野菜類を洗剤で洗うことは間違いじゃないんだよ。
食器用洗剤の説明を読んでみると、ちゃんと洗える旨が書いてあるから。
(物によっては洗えないヤツがあって、そういうヤツには洗えるとは書いてない。)

残留農薬や寄生虫のことを考えると洗うのは重要で、一概に間違いとは言えない。


967:名無しさん@十周年
10/02/28 19:30:00 TYWgueWj0
>>955
一食の食事を提供するにはレシピ読めるだけでは不十分。
人数分の適量・栄養バランス・味のバランス・各皿のリードタイムの管理それぞれ考えて調理するひつようがある。
それができないと、>>918みたいな味・栄養で偏って出てきたり、冷えた揚げ物・焼き物や煮すぎた味噌汁を食わなきゃなんなくなる。
これを身に着けるには何より経験が重要。

>>961
俺は風邪で寝込んでお粥だ

968:名無しさん@十周年
10/02/28 19:30:56 GgRhUiYF0
>>946
女の方が料理が下手というか、家庭向き。
同じものを作ろうとしても微妙に味が変わるのが女。


969:名無しさん@十周年
10/02/28 19:31:38 zJG2L+/d0
>>965
>>1
>調査対象は20~70代の女性1410人で、そのほとんどが家庭の主婦だった。
・・・・・

970:名無しさん@十周年
10/02/28 19:33:51 5qp4qm650
>>960

健康面に絞った話
料理のレパートリーがすくないというのは、偏った食事を提供され続ける
危険性があるってこと
それは品目数の話じゃないだろうってことさ
一日の品目数が少なくても、週間、年間で多岐に渡っていれば全然問題ない


971:名無しさん@十周年
10/02/28 19:34:03 UjTMLZpc0
>>968
だから毎日食べられるんだよね。

972:名無しさん@十周年
10/02/28 19:34:46 wL/onstn0
彼女の飯より冷凍食品のほうがうまい

973:名無しさん@十周年
10/02/28 19:35:23 XUn+7DE50
>>965
君は正しいな。
親や家族思いの心根の優しい娘は、自然と小さい頃から家の手伝いをして
料理も普通に覚えるからね。
結婚が早いか遅いかは個人の自由だし別問題だけど。

料理教室にいい歳して通って肉じゃがなんか作ってる女は生活悪くて家の手伝いもせずにきて
今さら婚活のためだけに必死なだけだからおススメしない。

974:名無しさん@十周年
10/02/28 19:36:01 K007Zwk20
魚食べたいんだけど高いんだよねぇ
なので肉になってしまう

975:名無しさん@十周年
10/02/28 19:37:33 jT8URT9P0
子供の時にしっかりした食事を摂った人に味音痴は少ない。

976:名無しさん@十周年
10/02/28 19:38:01 L77UC+VE0
>>961
昨日の晩に作ったひよこ豆と鶏肉のカレー。

そろそろ、インディカ米を炊こうかと思ってる。

977:名無しさん@十周年
10/02/28 19:38:05 hRh2N2DH0
>>156
ほうれん草は茹でるときに塩入れたら、シュウ酸が抜けないから良くないって聞いたんだけど。
>>239みたら、もう幻なの?


978:名無しさん@十周年
10/02/28 19:40:47 xxk8PPbn0
>>968
北イタリアに行くと、日本人の娘さんがセコンドシェフをやっている店が
いくつかあったから、イタリア人くらいにはできる腕が女性にはあるんだと
思うんだが、日本の女はとにかく甘やかされていて、何かを極めたいという
「男気」や借りを返す「義侠心」に大きく欠けていると思う。
視野が狭く、全体をしっかりと捉えられていないことが原因だと思う。

979:名無しさん@十周年
10/02/28 19:43:11 psLCq7S20
料理うまい男ほど料理のできる女を好むだろ。
女で料理すら出来んとかガサツでめんどくさがりなのは確定だし。
わがままに育ってて忍耐力がない女と見て間違いない。

980:名無しさん@十周年
10/02/28 19:44:22 XUn+7DE50
>>978
根本に依存心満々だからだと自分は思う。

981:名無しさん@十周年
10/02/28 19:44:37 K007Zwk20
どうなんだろう
ホント、料理って向き不向きあると思うよ
そりゃ何年もやってればどうにかそこそこできるようになるとは思うけど
なんだろう?センス?わかんないけど

982:名無しさん@十周年
10/02/28 19:45:16 IqBGYqoI0
出来る事は半分に言うこととたかる事は倍に

983:名無しさん@十周年
10/02/28 19:45:39 BC1frkyi0
料理は凝りだすと楽しいんだけどな
クックパッド見て美味そうな料理レシピを漁る日々

984:名無しさん@十周年
10/02/28 19:49:16 wL/onstn0
最近の女性は旧態依然の男に養ってもらうって考えと
男女平等の近代的考えが混在してる上、その両方の
おいしいトコ取りだからタチが悪い

985:名無しさん@十周年
10/02/28 19:51:10 xxk8PPbn0
>>973
今の料理教室のレベルなめんな。
勿論ピンキリだが、すげぇよ?

986:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:18 UjTMLZpc0
>>984
男は無職だから、公務員だから、大阪だから、ニートだから、在日だからとカテゴライズするのに
女は一括りなのはおかしいよ。

987:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:28 TYWgueWj0
>>970
品目数が少ないのは料理のレパートリー不足と相関関係はあると思うけどね。
レパートリーが多ければ必然的に調達時に多様な食材を入手する。
少なければ毎日同じものばっかり買う。補えないものは冷凍食品か惣菜。
これらは全部味付け濃かったり高カロリーだよね。
偏った食事を提供され続けるのはもはや必然だと思うが。
翻ってレパートリー多い場合、入手した食材に応じた調理を施す結果、皿数が増える。

一卓に供される品目数と本人のレパートリーと健康食かどうかにはには相関関係があると思うよ。
まあ証拠出せないからこの話は終わり。

988:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:58 Aq3yfXOg0
>>1
何言ってんだか。俺の母親なんざレパートリー俺より少ねえし。


989:名無しさん@十周年
10/02/28 19:55:35 XUn+7DE50
>>985
だから、上手な料理の腕なんか価値じゃないって最初からいってるんだが。

990:名無しさん@十周年
10/02/28 19:55:43 5qp4qm650
>母から娘へと受け継がれた健康メニューは核家族化などの影響で途絶え
>40代以下の女性には健康管理そのものに危険信号さえ出ている

そういう話でしょ
食生活やばいと何がやばくなるか全然書いていないけど
冠動脈がやられるわけだ
そして心臓へ


991:名無しさん@十周年
10/02/28 19:59:30 Aq3yfXOg0
金がない訳じゃないのに、母親の料理が貧乏くさくて本当に嫌だった。
一週間のうち五日が「うどん」とか。しかも煮込みうどん のみ。他の種類のうどんは作れない&作る気がない。
他にオカズは御新香だけとか。中学からは部活でヘトヘトだったが、自分で作ってた。

992:名無しさん@十周年
10/02/28 19:59:42 XUn+7DE50
>>984
先進国で日本だけだよ。

993:名無しさん@十周年
10/02/28 20:01:35 CppHNWou0
よくわからないけど、品数が多い方がいいんですか?
まずかったり、どうしようもない品がたくさんあっても仕方ないと思うけど。

994:名無しさん@十周年
10/02/28 20:01:46 TYWgueWj0
>>983
ちなみにクックパッドには地雷もたくさんだから材料と分量から味が想像できるレベルじゃないとおすすめできない罠。
NHKか上沼かキューピーなら初心者にもおすすめ。

995:名無しさん@十周年
10/02/28 20:02:35 h0sa5eSB0
>>985
でも料理教室で料理尾覚えるって事は、日常的に料理はしないって事だし
結婚しても料理が日常的に出来るとも思えないな。

月1に弁当とかならそりゃ出来るだろうけどね。

996:名無しさん@十周年
10/02/28 20:05:43 Aq3yfXOg0
料理の出来ない母親だったから、親戚のオバハンが作る普通の夕食が
まぁ羨ましかったな。オカズ沢山、ヘルシー、旨い。
俺ん家は週2は決まって外食だったけど、嬉しくもなんともなかった。



997:名無しさん@十周年
10/02/28 20:09:37 xxk8PPbn0
>>987
レパートリーが多いなら、調達時に多様な食材を入手する必要がない。
例えばナスは、カレーにもトマトソースにも生姜醤油にも酢物にも
オムレツにも野菜炒めにも出来る。

多用な食材の入手をするのは、「料理する俺様」みたいな自己のイメージに
酔った粗忽者の初心者クンくらいのもんだよ。

自炊は、少ない食材で色々な料理を作れたほうがいいから、例えば豆腐でも、
ただやっこや味噌汁だけではなく、4、5cm角に分割して、片栗粉を付けて
フライパンで焼き、大葉と生姜を乗せてポン酢で食べたりと、2、3種類の
使い方を見つける。
そして自炊を始めて3ヶ月以内には、自分がよく使う食材を押さえられるようになる。

基本的に食材の買い出しとは、そういった使い道の多い食材や調味料などの増減を
コントロールする作業で、多様な食材を買うことは、通例はない。無駄遣いになる。

998:名無しさん@十周年
10/02/28 20:12:29 Aq3yfXOg0
炭水化物で強引に腹いっぱいにする的な献立がムカつく


999:名無しさん@十周年
10/02/28 20:19:01 +gGpvaD10
>>998

>炭水化物で強引に腹いっぱいにする的な献立がムカつく
脂肪で強引に腹いっぱいにする的な献立より手がかかっているよ。

1000:名無しさん@十周年
10/02/28 20:19:57 XuCAEuva0
1000なら小池栄子さんと結婚できる


1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch