【食】日本女性が作れる料理メニューが減っている! 40代から格差くっきりat NEWSPLUS
【食】日本女性が作れる料理メニューが減っている! 40代から格差くっきり - 暇つぶし2ch749:名無しさん@十周年
10/02/27 19:03:06 ga1lOrrW0
日本ではなぜレディファーストが根付かないかのコピペ思い出した

750:名無しさん@十周年
10/02/27 19:03:08 04M0Ytz5Q
都会でも金持ちの家だと、毎日6種類ぐらいの料理が並ぶよ
セレブな専業主婦じゃないと無理だよそんなの
平民は白米と味噌汁と漬物だけでいいんだよ!


751:名無しさん@十周年
10/02/27 19:06:47 IvNdfjsn0
メニューが多くて凝った料理作れても不味くちゃ話にならんが
基本的なメニューしかできなくても美味ければそれで良いし

752:名無しさん@十周年
10/02/27 19:07:26 wc3zoaHj0
40代は新人類世代、男もいい年こいたオタクがいるだろ。

753:名無しさん@十周年
10/02/27 19:09:00 YGc0E7ah0
よく知らないけど、電子レンジ加熱は栄養を損なうだか
吸収しにくくなるとか言って使わない人を知っている。
その人、セレブマダムで趣味はトライアスロン。聞いたことも
ない名前の高級基礎化粧品(クリーム20万とか)使ってて、
スポーツで体酷使しているのに10歳以上若く見える。
整形はなしの50代豪邸の奥様。

754:名無しさん@十周年
10/02/27 19:14:57 5q3KjU6o0
アップルパイは上手く作れませんがどぶろく造れる女ですが何か?

755:名無しさん@十周年
10/02/27 19:18:01 61Wyo4D30
>>754
どぶろく特区の方ですか?

756:名無しさん@十周年
10/02/27 19:29:51 cILdBVCm0
>>741「ある過酸化水素(活性酸素の仲間)と一酸化炭素が作り出される。」

へえ、過酸化水素っていろんな種類があるんだ。H2O2一種類だと思ってた。他にはどんな過酸化水素があるの?


757:名無しさん@十周年
10/02/27 20:14:58 yOpbpi4I0
>>747
玄米だろ。

758:名無しさん@十周年
10/02/27 20:33:21 kcsDw2+Q0

余程バカじゃない限り、1人暮らしして半年も自炊したら、10~15分もあれば
汁物なら味噌汁、ホールコーンと牛乳のスープ、ミネストローネ。

おかずなら、野菜炒め、合挽き肉ときのこのオムレツ、トマトソース・スパ、茄子と
アスパラガスのサブジ、カプレーゼ、オクラの生ハム巻き、ハッシュドポテト、
ベーコンとジャガイモの香草炒め、牛肉とセリの柳川風(めんつゆ味の卵とじ)、
ポーク・リエット(rillettes)、ステーキ、ポークソテーなど作れるようになる。

作りながらまな板や包丁、小皿を洗えば後片付けもそれほど手間にならない。
ソーセージなどの油物を乗せていない容器なら、洗剤を使わずに自作の毛糸の
スポンジで流水でぱっと洗い流せばいいし。

料理と後片付けに時間がかかる人間は、単にまだ要領を得ていないため、
効率の良い作業が出来ずにいるだけだ。不器用なんだろう。

759:名無しさん@十周年
10/02/27 20:52:48 M6e3TIHR0
ポークリエットとか、えらい脂肪だなw
こういうのから、日本人の健康が危なくなるのにwww

760:名無しさん@十周年
10/02/27 20:55:48 +duPL0O70
彼女の作る飯がうまい。
けど、盛りつけがものすごくひどい。
ものすごく不味そうな盛りつけの飯なんだけど
味はすごくうまい。どうしたらいいんだ。

一人暮らし長いから見た目きにしなくなっちゃった~とか
言ってるけど、本当にひどいんだ。
でも味は上手いんだ。

皿とかもこだわらなくて、スープのカップにみそ汁入ってるのも
どうかと思う。でもそのみそ汁はレンコンとごぼうと里芋と豆腐の
おいしいけんちん汁なんだ。

仕事が忙しいみたいだから手を抜ける所は抜きたいのかもしれないけど、
奇麗だったら完璧なのになぁ。

761: ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
10/02/27 21:06:18 f73CnXoM0
      ノ::,/ノ;ノ);;);;/~);;;ハ;ノ;;ノ;;人:::ヽ      ブフフ…   ブフフフ…
     /::::::l | ,=・= ンー―-t=・=、j l:::::::ヽ
    /;::::::::j `ー-ノ ● ● ヽ一'   |:::::::::ゝ.   
   /:::::r'rノ       U      ``‐、::::ヽ     クッチャ クッチャ…… 
  /::::::レ'       ゙Y⌒'ー─'⌒Y      i:::::ヽ
 ノ::::::/        l 、___,,ノ │     l:::::::::}
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  l::::::l          ノゝ、____,,ハ     l::::::::l
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  ノ::::::>、        、_,     _/::::::::|
 (:::/  `'‐、__,r、‐--、        _ノ  `‐;:::)   カタ カタ カタ…… 
  r':‐、    メ、_``>->---‐-''´     ノヽ
  ,'   ゙、ヽ/ / ,)/ ∧    j rv‐r、 /   ゙、
  i    /  ´ r'´ ,ノV  `ー一' /./_」 `r‐、   }


762:名無しさん@十周年
10/02/27 21:10:36 BPio0AKH0
>>760
じゃあオマエが盛り付け担当すればいいじゃない

763:名無しさん@十周年
10/02/27 21:17:48 +4AkpzZz0
>>749

これか?

なぜ日本にはレディファーストが根付かないかについてゼミで討論した事がある。
例によって女子学生たちは日本男性批判と想像上の外国人紳士崇拝の言辞を並べていたが、
30分ほどで教授(女性)が静かに、だが力強い声で言い放った。

「レディーが絶滅しつつある日本ではレディーファーストを普及させようがありません」
教授は海外で教鞭を執っていた時期が長いが、茶道華道ともに師範の免許を持つ人。
その教授曰く「与えられる平等や優遇をあさましく求めるのは日本女性特有の醜態」
自らレディとならずして、レディ扱いを求めるのは常軌を逸していますと。
女子学生達はその後、ひとことも喋りませんでした。

764:名無しさん@十周年
10/02/27 21:31:16 Am/VU0yR0
URLリンク(viploader.rakugan.com)

765:名無しさん@十周年
10/02/27 21:35:07 lwT81soT0
いいかお前ら、こうすれば寿命が延びると証明されている方法は、カロリー制限しかないんだぞ。
そこんところ、よく肝に銘じておくようにな。

766:名無しさん@十周年
10/02/27 21:45:43 SwQEUBWm0
嫁の飯がうまい。
だが、嫁は仕事以外は本当にぐうたらなので、めったに作ってくれない。
なのにたまに作ってくれると本当にうまい。ちょっとむかつく。

767:名無しさん@十周年
10/02/27 22:00:56 NvOP7J3d0
40代だけど、中学ぐらいから○○の素が出てきたような気がする。
うちの親は絶対使わなかったけど、同級生で若い親のところは使ってた。
だから自分も使わないけど、友達は良く使う。家でどういうものを食べていたかによるのでは。

768:名無しさん@十周年
10/02/27 22:14:39 Ad06AfT10
>>767
クックドゥーの中華シリーズとかが出始めたのって、30年ぐらい前だっけ?

バブル前夜、グルメブームとか贅沢を楽しもうって風潮が出始めた頃かなぁ。

769:名無しさん@十周年
10/02/27 22:28:30 68jMEVF90
読まずにレス。
このスレは男の料理腕自慢スレになっていますww

770:名無しさん@十周年
10/02/27 22:32:33 EdeI4ha+0
コテコテのネイルアートした手で料理なんて出来る訳無いやろw


むしろどこかの南の島の野蛮人のペニスケースみたいな爪で料理されたらそれこそ危険やw


ほんま日本のバカ女は救いようが無いわw

771:名無しさん@十周年
10/02/27 22:34:34 EUWdBEf10
スレタイの、ら抜き言葉のほうが気になる。

772:名無しさん@十周年
10/02/27 22:36:32 68jMEVF90
>>728
コピペ進化してるなww

773:名無しさん@十周年
10/02/27 23:00:02 4tOK22Ep0
大豆と昆布の煮付けみたいなのを常備しとくと便利

774:629
10/02/28 00:00:52 3N4bbl4Z0
>631>636>628
マジレスありがとう
母親とはいろいろと話するんだが、とにかく「めんどくさい」らしい。
白ものと色柄ものを分けて洗濯マンドクセ
加熱時間が違うのをいちいち分けて加熱するのマンドクセ
味付けの加減マンドクセ
洗濯したはいいけど干すのマンドクセ
そんなんするヒマあったらハーレクイーン雑誌(1冊が10cmぐらいある)読むよって考え。
(ハーレクイーン系のマンガが好きで、クローゼットの中身が全部本棚になっている)

料理に関しては、自分が食べたいものだけは美味く作るので
おそらくは性格なんだろうと思われる
子供も同居しているとはいえ手がかかるわけでなし、自分の時間が欲しいんだろうなと
思っている
……が、気をつけて動向を見守る。塩辛い味付けが好き+たばこ、酒好き+普段運動しない母だから
普通に健康面でも心配だしな。ありがとう。

775:名無しさん@十周年
10/02/28 00:04:06 kszzp73u0
結婚前には魚を一本買ってきて彼女に捌かせてみればいいよ。
これできちんと料理を習っているかが一目でわかる。



776:名無しさん@十周年
10/02/28 00:37:11 pv3qvI2f0
うちの母料理美味いし早いけど、魚なんか捌けないぞ。

777:名無しさん@十周年
10/02/28 00:47:39 1Vm71akK0
魚さばこうとおもえばさばけるけど
冷凍庫に入るスペースがない

778:名無しさん@十周年
10/02/28 00:52:08 7KETYoB00
>>775
別に「きちんと」料理を習ってなくたって
鱗落として頭落として三枚におろして内臓取って、なんてできるよ。
それができても、味付けがうまくできない奴もいる。
料理本見ながら作ってやたらに前衛的な味付けだったり、味濃すぎたり、
「だしっていらないよね?w」とかいって醤油や塩砂糖だけで味付けたりとか…

779:名無しさん@十周年
10/02/28 01:00:03 Td6Auce40
>19
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)
URLリンク(www.kikkoman.co.jp)
この辺のサイトで、使いたい食材をチェックして検索すれば、
結構美味しそうなのが出てくる。

普通に、グーグル先生で、
「大根 タマネギ レシピ」とかでも、
そこそこいいのが引っかかってくるよ。

780:名無しさん@十周年
10/02/28 01:11:57 Wd3nUcSh0
バイトで居酒屋の厨房してた彼氏
私が計量してレシピ通りつくるの笑って料理なんて目分量と豪語
私も料理で金貰ってたのに尊敬して手料理期待してたけど
酷かったー
中華でにんにく生姜ねぎ使わんとか・・・
普通。正直、普通っていうよりいまいち
問いただしたら酔っ払いが最後に行き着く店で味は二の次だったとさ
料理なんて目分量で良いとレシピ馬鹿にする奴は井の中の蛙

781:名無しさん@十周年
10/02/28 01:14:18 VxgjrUWk0
>>768
今でも煮干とカツオ節、昆布は常備してるけどな・・・
だしを取るのは簡単だけど、めんどくさいからそっちに逃げるんだろうな。

子供のときのおやつが煮干だったのはいい思い出。
自分の子供にもそれをやったから、女の子なのにゴツイ骨格になってしもた。
ごめんね・・・

782:名無しさん@十周年
10/02/28 01:18:04 VxgjrUWk0
>>757
だな、ベトコンの主食でもあったからな。
日持ちが半端ないし、ほとんどの栄養素をまかなえる

あとは魚や大豆を取ってたんぱく質を補えばいい。

783:名無しさん@十周年
10/02/28 01:41:07 FbQuWAwc0
私は使ったことないけど、最近は味噌汁作る時だしの素を入れるらしい。

784:名無しさん@十周年
10/02/28 01:44:52 kszzp73u0
>>778
頭とワタを取って三枚におろすのは、多分誰でもできると思うよw


785:名無しさん@十周年
10/02/28 01:53:08 8CwpETlq0
未婚だけどそれなりに美味しく色々作れる。
家事業代行という名のニート生活も無駄にならず実になっててよかったw

786:名無しさん@十周年
10/02/28 02:13:16 zJG2L+/d0
>>780
なんか勘違いしてる奴がいるんだよね
目分量ってのはレシピが頭の中に入っていてかつ目測できてこそ可能なもの
それが出来ないうちは計量しないとちゃんとしたものができないよな

787:名無しさん@十周年
10/02/28 02:26:24 Yx1wZ/iU0
>>647
ドイツなんか台所が汚れているのは主婦の恥だそうで
火を使った料理は1週間に1回くらいという家庭も
めずらしくない

788:名無しさん@十周年
10/02/28 08:55:25 dOd9Max+0
>>786
目分量というのは、とある大きの鍋に水を入れ塩をこれ位入れると
この位の濃さになるのが分かる事だと思ってた。

789:名無しさん@十周年
10/02/28 09:01:27 2UIveOf10
その勘が鈍い奴は時間がかかる割に不味い

790:名無しさん@十周年
10/02/28 09:04:23 FOEiYNzP0
>>787
つまり 火を使うと台所が汚れる よって汚したくないので、使わない。
なんかおかしいよね?

791:名無しさん@十周年
10/02/28 09:05:17 JvD5geBw0
料理以前に切り方を知らない女が増えた。

792:名無しさん@十周年
10/02/28 09:07:45 2UIveOf10
彼女がある意味の乱切りを見せてくれた
破壊的だった

793:名無しさん@十周年
10/02/28 09:09:44 F2f03thb0
>>770
このスレを直接は関係ないが、男受けしたかったらネイルアートなんてするものじゃないな
料理と関連付けて判断する男は少なくない気がする

794:名無しさん@十周年
10/02/28 09:22:35 76Gjb7iO0
>>787,790
まさしく絵に描いたような本末転倒という奴だな。

>>793
料理できない女は結婚相手として論外だからねえ。
料理の問題にとどまらず、そういう女は面倒なことはやらないのが想像できるし
生活すべてわたって悪い習慣が付いているのが想像できる。

あの婚活とやら、最初から方向性がまるっきり間違っているものな。


795:名無しさん@十周年
10/02/28 09:25:30 Fe6WnEig0
>>793
料理どころか家事全般、仕事もやる気ねーだろと感じるね。
自分が爪を伸ばすのが大嫌いだからってのもあるが。

796:名無しさん@十周年
10/02/28 09:40:22 XuCAEuva0
家事できなくても美人で性格良くて好きな相手ならばそれで良い
家事は男がやっても良いわけだし

797:名無しさん@十周年
10/02/28 11:12:00 L77UC+VE0
>>784
骨から綺麗に身は切り離すのって、結構、難しくない?

798:名無しさん@十周年
10/02/28 11:15:32 mRzSINwF0
>20代は実に30・6%を占め 次いで30代は21・7%、 40代も19・1%

20代と30代には差が歩けど30代と40代は大差なくね?


799:名無しさん@十周年
10/02/28 11:17:04 5df9zn9j0
まあ料理はもともと男のもんだ
シェフなんかみんな男だしな
オレも料理の腕はピカイチ
でもクソ女には絶対食わせんよ

800:名無しさん@十周年
10/02/28 11:22:45 AldnaGuJ0
>>719
我が家は「外食嫌い・うちでのんびり食べたい(酒も)」で
自分が作ったものもうまそうに食べてはくれるんだが
温泉・グルメ番組見ながらメシ食うんじゃねぇよ 嫌味かよ

801:名無しさん@十周年
10/02/28 13:11:40 v+lYM9ND0
>>799
半人前のカン違いほど、家庭で料理をする時に安値の食材を選ばない。
自分の能力を誇示するために、じぶんが「本格的」と思う料理を作り、
振舞おうとする傾向が強い。また、ザコほど食器や調理器具の後片付けがいい加減だ。

どうしてかというと、結局そういう能天気な半人前は、料理が好きなのではなく、
美味しい料理を作れる自分を見てもらい、認めて欲しいだけだからだ。
そういうのをゴミ人材と言う。

子供に料理を作る母親を見てみるといい。

安い食材で、「相手の健康の事を考えて」料理をしている。
また、その思いが十分子供に伝わらなくても笑って次にいける。
料理と同じくらい後片付けをする。次のことを考えて行動できる。
それを「なすべきことをする」という意味での、仕事人という。

カン違いして得意気になっている情けない野郎とは根本の部分から違う。

プロは、技術ではなく、何のためにしているかという目的、次のことを
考えて行動できるか、道具を大事にしているかで人を見る。
半端者はそれを知らずにバカ面で料理だけする。おめでたい。失笑。

802:名無しさん@十周年
10/02/28 13:19:51 2UIveOf10
男らしい看破だw

803:名無しさん@十周年
10/02/28 13:29:15 5j1jjg3r0
>>768
それ以前に、炒飯の素とか、うどん汁の素とか、濃縮汁とか、
調味料系でインスタントが出回ってたよ。
高度成長期あたりから普及した気がする。
文化住宅から団地住まいが増えて、
狭い台所では調理も簡単にしたくなったんじゃ?
それらの情報は全部テレビから流れてきたし。
CMで消費者が踊らされるようになった頃とも一致してないかな。

804:名無しさん@十周年
10/02/28 13:34:13 p3xNlePn0
>>770
20代ならともかく、30代40代でネイルやってたら商売人だわ。
普通の女じゃないよ。

805:名無しさん@十周年
10/02/28 13:38:08 ttM5k1bTP
>>801
気持ち悪い、、、発想が女尊男卑のフェミそのまんま

806:名無しさん@十周年
10/02/28 13:38:12 K3oOO/DN0
>>778
素材や鮮度によっては、ダシがむしろ邪魔で不要な場合もあるが。

たとえばシジミ汁。
きちんとシジミの旨味を引き出すよう下ごしらえをすれば、
良い水と味噌と吸い口だけでいい。

807:名無しさん@十周年
10/02/28 13:39:05 +s1hGtbO0
>>803
子供のお弁当に品数増やす用途の冷凍食品等も同時期から出てきてあっという間に売れ行きを伸ばした。

みんな、思っている程母親や妻の手料理は食べてないものだよ。知らないだけで。
たとえば肉団子の類が実は母親の自作ではなく冷凍モノやスーパー惣菜だった、なんてことはザラにあるだろう。

808:名無しさん@十周年
10/02/28 13:42:06 K3oOO/DN0
>>805
読解力無いね。きちんと読んでみた?
>>801のどこが男尊女卑?むしろ女性(母親)を称えているし。

809:名無しさん@十周年
10/02/28 13:43:07 K3oOO/DN0
>>808
俺が間違えた。>女尊男卑

変換できねー wwww

810:名無しさん@十周年
10/02/28 13:45:19 ttM5k1bTP
>>807
冷食が母の味になってる憐れな人か・・・残念だけど、そんな人ばっかりじゃないよ
自分がそうだから他人もそう、と思いたいのは解るが、同情するよ

>>808
良く嫁、女尊男卑と書いてるだろう
典型的な男のやる事はダメだ、と言い張るフェミ脳症の症状だよ、こいつ

811:名無しさん@十周年
10/02/28 13:46:12 hiJ2A9V00
主婦くらいちゃんとこなせよ

812:名無しさん@十周年
10/02/28 13:48:17 kF4lKuvi0
>>810
単にスイーツ(笑)とカーチャンの比較だと思うが・・・

813:名無しさん@十周年
10/02/28 13:49:48 v+lYM9ND0
>>807
>たとえば肉団子の類が実は母親の自作ではなく冷凍モノやスーパー惣菜だった、なんてことはザラにあるだろう。

肉団子とかウインナーは子供がママンに言うんだよw
「ミートボールはイシイのね! ○○が描いてあるやつ!」って。指定する。
ウインナーは色で指定してくる。友達と同じのがいいんだってw

814:名無しさん@十周年
10/02/28 13:50:27 2yNUcD/U0
>>811
専業させてくれる甲斐性ある旦那が減ったって事かもよ

815:名無しさん@十周年
10/02/28 13:50:58 0/BB2yTz0
40代、たいていのものは自分で作れるが、ダンナが肉じゃがとか生姜焼き程度で
「うまい~、うまい~~!」と感激しながら食うので、あんまり小難しいメニュー
は作ろうと思わなくなってきた。

816:名無しさん@十周年
10/02/28 13:52:13 wWZm07jEO
俺のおかんは自作と出来合いを程よく混ぜて出すなww
仕事してるから、上手く手を抜く

817:名無しさん@十周年
10/02/28 13:53:11 pKt6Q8My0
>>810
うちの母親は、冷凍食品とかレトルトとか滅多に使わなかったなぁ。
共働きで忙しかったはずなんだけど、だからこそ「ご飯ぐらいはきちんと作りたかった」らしい。

妹が保育園の先生やってるんだが、
今はお弁当持たせる家庭さえどんどん減っていて、
半分近くの子がコンビニ弁当やカップ麺持ってくるんだとさ。
母親の手作り料理一度も食べた事ないって子もそう珍しくないらしい。
まあ、地域的な問題もでかいんだけどね。

818:名無しさん@十周年
10/02/28 13:53:20 ut4iBt740
家では魚は焼かない
台所だけでなく、部屋にも臭いが残るから
昔みたいに外で七輪で魚焼く時代と献立が変わるのはしかたない


819:名無しさん@十周年
10/02/28 13:53:29 evixzMMA0
いつも作る必要はないけどな、お互い忙しいんだから。
でも料理の味がどんな調味料と素材の出汁が複合されて
生まれているのかってのは自分で作ってみないと分からない。
「何々の素」に頼り切ってる女は俺は一切信用しない。

820:名無しさん@十周年
10/02/28 13:54:05 mRzSINwF0
>>793
男ウケばかり考えてファッションを選んでいるような女は
女ウケばかり考えて行動している男並みに人間的にヤバいの多いよ


821:名無しさん@十周年
10/02/28 13:58:24 2UIveOf10
>>818
俺の実家、北国で元々七輪で焼くなんて夏場にあったのかも知らんけど、
毎日魚料理出てたよ
専用の魚焼き機があったけど、昔のだから臭いを防ぐ機能とか無いけど
匂わなかった。

822:名無しさん@十周年
10/02/28 13:59:06 zJG2L+/d0
>>813
肉団子はともかくウィンナーを手作りしてる主婦がどれほどいるんだろうかw

823:名無しさん@十周年
10/02/28 14:00:09 W6UIyKqZO
野菜とか豆腐の煮物系の和食作れる嫁がいい。
外国の料理とか日本人の身体の生理的食塩水にあわない

824:名無しさん@十周年
10/02/28 14:01:13 j4oiAlLo0
スーパーのコロッケとかの揚げ物なんであんなに不味いんだろ
油が良くないのか

825:名無しさん@十周年
10/02/28 14:07:33 Yj+31LPQ0
>>813
>俺のおかんは自作と出来合いを程よく混ぜて出すなww

ウチもお弁当は出来合いと手作りをミックスしてる

826:名無しさん@十周年
10/02/28 14:16:52 ut4iBt740
>>821
新しいマンションに住んでいるが、
中央換気システムとやらで家中に逆に臭いを広げてしまうらしい。
台所でニンニクや魚料理をするときはその換気を一度切っている。
魚を焼いたIH付属のロースターを洗うのに、分解、食洗機へと2手間かかる。
コーヒーメーカーが2個、ヘルシア、トースター、ジューサーが表に出ているから
魚専用のロースターなどこれ以上、置けない。
皿や鍋も棚いっぱいに入っていて、何か買いうなら、何か捨てないと入らない。
悲しいかな、家(都心のマンション)の事情です。


827:名無しさん@十周年
10/02/28 14:21:42 2UIveOf10
えーそれはヘルシア使えばいいんじゃないのか?
ヘルシアってスチームオーブンレンジじゃなかったっけか?臭い残るのか?

828:名無しさん@十周年
10/02/28 14:26:04 mRzSINwF0
>>826
>魚を焼いたIH付属のロースターを洗うのに、分解、食洗機へと2手間かかる。

洗うのは食洗機なんだろ?
十分手抜きじゃん


829:名無しさん@十周年
10/02/28 14:29:11 eK6gV3qo0
女性の社会進出wの影響だな。
俺より料理の作れない女が多くてがっかりする。

830:名無しさん@十周年
10/02/28 14:30:47 4JBL21BY0
私、アメリカでオーブンで味付けさんまを焼いていたら(日系スーパーで購入)
煙がすごくて、管理人やご近所の米人まで火事かと思ってやってきた
換気扇が一応あるらしいが、室内だけで外にいかないらしい
日本人に部屋を貸すと、料理するから部屋が汚れると聞いたけど納得

831:名無しさん@十周年
10/02/28 14:31:43 ut4iBt740
826だが
ヘルシアで焼けるかもしれないが、焼いたことない。
水蒸気で残る中の臭いと、調理後の蒸気の排出の臭いが怖くてできない。
というか優先順位低い。



832:名無しさん@十周年
10/02/28 14:33:13 +yYw9Ttc0
娘の家庭科の調理実習
・キムチチゲ
・チヂミ
・キムチクッパ
・プルコギ丼
・サムゲタン

・・・('A`)

833:名無しさん@十周年
10/02/28 14:34:40 2UIveOf10
てか魚料理って焼き物だけじゃないんだから臭いや煙だけで
魚離れってことでもないんじゃ・・・

834:名無しさん@十周年
10/02/28 14:36:35 ut4iBt740
>>828
食洗機のほうが洗剤や水の使用量が少なくてすむし清潔


835:名無しさん@十周年
10/02/28 14:37:36 1rlkP+VO0
おひたしとかたき合わせなんて手が込んでるか?
野菜炒めと実質手間は変わらんと思うけど

おひたしならほうれん草を切ってさっと湯がいて、水にさらした後絞って
醤油と挽いたごまと鰹節をかければできあがり
炊き合わせは野菜や肉を切ってだしと一緒に少し煮て、
皿に盛って煮汁をかければできあがり

野菜炒めより切る量は少ないだろうし、分量によるけど
調理時間や手間はあまり変わらない気がする

836:名無しさん@十周年
10/02/28 14:39:37 mRzSINwF0
>>834
手間の話

837:名無しさん@十周年
10/02/28 14:41:10 gPTA4cTY0
>>814
専業主婦なんてのは、明治政府が富国強兵の一策で、婦女子貞淑教育のために持ち出されたもの。
大正期から戦後昭和の数十年まで、一部有産階級のまねごとであっただけ。
農業国だった日本に、労働手でない女は不要。四つ五つの子でさえ子守と働いてたのに。

官吏や、資産家、英国で言うミドルアッパークラス以上に、家庭を守ることを専らとした夫人はいたが。
そもそも有産階級は、夫人に労働させない。最低一人は使用人を置いてたし。

まあでも、今の日本は過去の資産差異のある階級分けの方向だから。
両極端になっていくんだろうな。
銀河鉄道999の話に、合成食品しか食べられないってのがあった。未来少年コナンでもあったな。
本物の食べ物、本物の料理は、富める者だけ。支配される貧民は合成食品で満足してなさいってことだ。

838:名無しさん@十周年
10/02/28 14:43:29 rK/EZVba0
>>78
とりあえず松屋でW焼肉定食ご飯特盛りを注文してから考える。

839:名無しさん@十周年
10/02/28 14:43:59 1rlkP+VO0
子供を売り飛ばしてまでメイドを雇うかつてのイギリスの世間体も
褒められたもんじゃないけどな

840:名無しさん@十周年
10/02/28 14:47:23 DWUVHlB50
専業主婦の友人が、しょっちゅう無職独身の私に夕食のメニューのアドバイスを求めてくる
そして、必ずと言っていいほど、作り方も尋ねてくる

こんな人でも専業主婦というだけで、明日の生活に困らないのだから羨ましい


841:名無しさん@十周年
10/02/28 14:50:15 1HiAX2MD0
>>787
とりあえず使ったあとは、ふきんで拭いておけば大体大丈夫だよ。

見えなくてもフライパンから油が飛んでいる。それを見えなくても大体拭いておけばいいのだ。
こうすれば汚れが蓄積しない。

842:名無しさん@十周年
10/02/28 14:56:46 ut4iBt740
>>836
洗剤を十分使って手で洗うほうが手間はかからないよ。
分解して食洗機に入れるほうが手間はかかるが、節約になり清潔なの。


843:名無しさん@十周年
10/02/28 14:56:52 JqVo5fJy0
おかんの作った茶碗蒸しが食いたい。派遣社員34歳。

844:名無しさん@十周年
10/02/28 14:57:06 3lfrRnQY0
SEXできないなら結婚する必要ないだろ?
親友って事で良いと思うのだが・・・

男にしてみれば金を貢いでいるだけだぞ
SEXに代わるサービスを提供出来ているのなら問題ないと思うが
クレクレ言ってるだけでは、正常な関係は作れないぞ

845:名無しさん@十周年
10/02/28 15:03:22 Y1/Ys7+k0
>>826
日本もドイツみたいになってきたなと。
ドイツではなるべく火を使わないで済む料理を夕食にするらしい。同じような理由で。
火を使う料理は時間がかかるし、片付けは面倒だし、匂いは出るしで、合理的でない
という考えらしい。

846:名無しさん@十周年
10/02/28 15:03:25 mRzSINwF0
SEXで満足させられないなら結婚する必要ないだろ?
親友って事で良いと思うのだが・・・

女にしてみれば苦痛でしかないぞ
SEXで満足させて貰えているのなら問題ないと思うが
ヤレヤレ言ってるだけでは、正常な関係は作れないぞ


847:名無しさん@十周年
10/02/28 15:09:05 lC7jOAkU0
結婚するなら笑いと食のツボが合う人にしろ。

848:名無しさん@十周年
10/02/28 15:13:46 +gGpvaD10
>>845
昼食は火(熱)を使う料理だぜ。
一家揃って、つまり勤め先から一旦帰宅してだぜ。

849:名無しさん@十周年
10/02/28 15:14:23 F2f03thb0
>>820
「男受け」って言葉の所為なんだろうが、言いたかったのはそこじゃない。
ファッションより大事なことがあるってことだ。
もしゴテゴテの爪で料理してたって清潔感が感じられないだろ。

850:名無しさん@十周年
10/02/28 15:43:23 Yj+31LPQ0
>>845
それはおかしい。
合理的かどうかはその目的によって変わるものでしょ。

どういう条件の時、どのような人にとって理にかなっているのかが
わからなければ、合理的かどうかはわからないよ。

また、料理に時間がかかる事と片付けに関しては個人の価値観の問題だし。
合理的なのは悪いことではないが、そこに固執するよりも、合理的に
何をするかの目的自体をないがしろにしては意味がない。

彼らドイツの人たちの言う「合理的」の行き着く先が怠惰・堕落の類でない事を祈るばかり。

851:名無しさん@十周年
10/02/28 15:58:42 aCJJwZ/40
>>787 日本の主婦が現地でドイツ人主婦と交流して
「これがジャパニーズ・テンプラです。美味しいのよ」と実際にわざわざ作って見せたのに対して
ドイツ主婦が 
「でもこれは台所が汚れるでしょう」と大真面目にイヤそうな表情で返してた映像を
テレビで見たような覚えがある。


852:名無しさん@十周年
10/02/28 16:12:07 Y1/Ys7+k0
>>848
大昔はそうだったのかも知れないけど、現代ではそういう家庭は滅多にないと思う。

>>850
国民性なんだと思う。
食に関しては、今の日本であってさえも拘りが強い民族だと思う、日本は。
ドイツは食事にそれほど熱意がなく、それよりもくつろぎの時間、家族全員が夕食後はゆったりと過ごすことが
重要なんだってさ。

853:名無しさん@十周年
10/02/28 16:14:29 Dbn5Rynk0
>>835
それは炊き合わせじゃないきがする


854:名無しさん@十周年
10/02/28 16:25:07 FiwY5xPv0
うちの嫁は料理好きだから、
オレは割りと良い嫁をもらったのかもしれんw

855:名無しさん@十周年
10/02/28 16:33:56 M1n6m+FR0
必ず手作りが良いとも思わないけどね。
時間消費のことを考えたら、種々の半加工品を使って速く済ませてしまうという選択も大いにあると思う。
それらには化学調味料使用が多かったりするので、味覚の基準が少しズレておかしくなったりもし易いが、
程度問題であって、それらをある程度は避ける事も可能だと思えるし。
共働きも多いだろうし、専業主婦でも調理以外に時間が多く割けるというのは
良い選択だとも思うよ。

856:名無しさん@十周年
10/02/28 16:36:27 XUn+7DE50
おまいら外国いってみ。
自分はボストンとロンドンしか住んだことないから偉そうなことは言えないが
料理できないなんて日本の比じゃないよ。
やつら仕事してるのに料理なんかに手間暇かけるのバカだと思ってるよ。
専業主婦なんて見下されまくりだよ。

857:名無しさん@十周年
10/02/28 16:37:17 RzRGEsrk0
もはや料理も男のほうがうまい時代になったな。
人工子宮開発して女は皆殺しでいいよ。

858:名無しさん@十周年
10/02/28 16:40:41 FMsxtN670
>>856
イギリスなんて働いてる女の7割はパートじゃん
怠けないで飯くらいつくれよ。

859:名無しさん@十周年
10/02/28 16:41:34 MMA+vbQSO
Jリーグに来たドイツ人監督が朝御飯に温かいものを食べるのに感激してたそうだ。
本当か嘘かは知らんが生理学的にも大変優れているらしい。


860:名無しさん@十周年
10/02/28 16:47:27 nRglt+b50
>>856
米英の飯なんかまずいもんばっか
ハンバーガーとか、男の料理だろ

861:名無しさん@十周年
10/02/28 16:49:37 Y1/Ys7+k0
他のアジアの国々も、朝は作らない、そこらにいくらでもある屋台や店屋で朝食を食べる
という人が多いらしい。
安く簡単に食べられる食べ物屋が豊富だからできるんだろうけど。
台湾も自炊するよりも外食のほうが安くつくということで、若い人は全く料理をしたことが
ないって人が増えてる。
日本だけでなく、世界的傾向な気がする<料理をしない人が増えてる
が、料理だけは男女ともに作れるようにしていないと駄目だと思う。
これ、生きる基本だもんね。
物価が高く、外食するととんでもなくお金がかかるようになっている日本では、独身のまま
一生をすごす人も増えている中、料理できないと健康には生きていけない。
すべてにおいて高くつく。

862:名無しさん@十周年
10/02/28 16:52:22 L5XqsQqtO
うちの母は公務員だったからおふくろの味ってデパートの惣菜だ
おかげで舌が肥えてリタイヤして料理に目覚めた母の料理がまずく感じる
デパートの惣菜でも充分親の愛情は感じられたのにな

863:名無しさん@十周年
10/02/28 17:08:54 xxk8PPbn0
>>861
日本人が料理することに熱心になると何か都合が悪いのか?w

世界がどうあろうと俺は料理するけどね。
自炊ひとつ出来ない人間なんてゴミだよ。恥ずかしい。

864:名無しさん@十周年
10/02/28 17:09:25 XUn+7DE50
だからさー、旨い飯なんか家庭でちまちま作る時間自体が勿体ないって考え。
近頃の日本の経済の落ち込みを見てるとあながち否定もできないよ。

865:名無しさん@十周年
10/02/28 17:12:13 WVnG2ZeX0
>>837
これだけ平和な社会で第三次産業すら合理化で人手が要らなくなってて
若い人が就職できない時代なんだから、「遊び人」という職業を作ってもいいかとも思うわ。
今の日本で足りないのは労働者じゃなくて消費者だからな。

俺は戦中働かされてた女が戦後になって皆専業主婦を志向したのは合理的判断だったと思ってるけどね。
ニートだって、団塊のスネをかじって消費してお金を市場に回す、
仕事やってないと死んじゃう仕事バカに職を譲る、という意味では立派に国益に適ってる。
なんだかんだ言って生活は豊かで便利になってるんだからみんなもっと自由時間をもって
好きに暮らせばいいんだよ


866:名無しさん@十周年
10/02/28 17:15:05 XUn+7DE50
>>865
あんたみたいな古い考えのお爺ちゃんが牛耳ってる限り、日本は没落にまっしぐらだよ。

867:名無しさん@十周年
10/02/28 17:17:24 5IqAGFtw0
>>866
>>865のどこが古いのかわからん。
要はベーシックインカムだろ。
働け働け言うことのほうがもはや時代遅れなんだよ。

868:名無しさん@十周年
10/02/28 17:20:49 NbSXRC5X0
>>859 それ逆もあって、初の欧州で活躍した日本人サッカー選手である奥寺は
移籍したドイツで、夕食が冷たいものばっかりなのに完全に絶望してしまい、
これでは絶対やっていけない、人生最大の危機だと思って、
半年後にちゃんと料理のできる女房を日本から急遽呼び寄せたそうだ。
その後活躍できてたので、やっぱりその選択は間違ってはいなかったのだろう。
奥さんの手料理なかったら、失敗してすごすごとすぐに日本へ帰ってきてたかもね。


869:名無しさん@十周年
10/02/28 17:21:57 XUn+7DE50
>>867
いまさらベーシックインカムてw
共働きが当たり前の環境があれば、消費はどんどん上がるよ。

870:名無しさん@十周年
10/02/28 17:25:51 7aSrGHBs0
>>869
どうでもいいけど、共働きしなけりゃ生活できないほど貧しい社会で
消費が増えるわけないじゃんw

871:名無しさん@十周年
10/02/28 17:27:52 Mi18q+z60
高学歴化のせいだろう

872:名無しさん@十周年
10/02/28 17:28:40 7aSrGHBs0
貧しいから共働きを余儀なくされているわけで、
それで消費が増えるんだったら苦労しないw

873:名無しさん@十周年
10/02/28 17:29:13 XUn+7DE50
>>870
共働き=貧しい なんて考え自体がそもそも貧しい考えなのですが。

874:名無しさん@十周年
10/02/28 17:31:45 Y1/Ys7+k0
余裕を持たせるために共働きする家庭よりも、共働きでないと家庭が維持できなから
共働きって家庭のほうが多いぞ、絶対。今の日本の経済状態からすると。

875:名無しさん@十周年
10/02/28 17:32:50 l1hT1uQJO
お弁当箱って日本独自のものらしいね
海外だとランチにインスタントの麺をただタッパにぶちこんで持って行ったりするらしい
日本はお弁当グッツとか色々あるのに

876:名無しさん@十周年
10/02/28 17:32:55 aTz9yiJj0
>>862 公務員の種類にもよるが、一般的に5時帰りが可能な事が多いのが公務員なので
その条件で家庭料理が殆ど不可能であるとすると、他の民間に勤めてる女性総合職などは
もう手作り料理については時間的に絶対無理みたいな事になってしまうね。 
批判したい訳ではないし、手作り料理こそ絶対素晴らしいとも思ってないので、
そんなものなのかなという意味で書いてみたのだが。 


877:名無しさん@十周年
10/02/28 17:33:04 7aSrGHBs0
>>873
共働きが豊かなら、夫婦どっちかが退職して若者に雇用を譲った方がいいじゃないかな?w
現実これだけ非正規雇用ばかりにしておいて共働きが貧しくないもくそもないだろ。

878:名無しさん@十周年
10/02/28 17:33:20 n4ipPRbb0
>日本女性が作れる料理メニューが減っている

でも日本男性が作れる料理メニューは増えているんじゃんじゃね?

弟は自分よりも高給で遅く帰ってくる嫁さんのためによく料理しているらしい。

879:名無しさん@十周年
10/02/28 17:35:03 0dBIbfEi0
>>878
そんなもんだと思う。
俺も、これまでつきあってきた彼女で、俺より料理がうまい子はいなかった。

単に、女子力が低下しているだけかと。

880:名無しさん@十周年
10/02/28 17:36:09 lC7jOAkU0
>>879
程度が低い女としか付き合えないからだよ。

881:名無しさん@十周年
10/02/28 17:36:57 yx73d/bK0
最近気がついたんだけど
もてない男って妥協しなきゃ結婚できないの?

882:名無しさん@十周年
10/02/28 17:38:42 l1hT1uQJO
一人暮らし経験ありで、自称料理上手な男子は割りと多いかと思うが、レシピとか聞くと本当に上手いのかは疑問に思う事がある

883:名無しさん@十周年
10/02/28 17:39:18 2UIveOf10
所謂加工品がベーコンやソーセージっていう面倒な物なら分かるけど、
炒めなきゃいけない冷凍ピラフとかレトルトなんだかイマイチ分からない中華の元みたいなもの
使って調理するのってアホくせえ。
面倒なソースばかりじゃないし、ちょっと野菜切ったりする点が多くなるだけなのに、
それを省く意味が分からん。
例えば麻婆豆腐なんかは元から作ると確かに面倒だけど、ある程度の中華味噌と
花椒と赤唐辛子に材料和えて炒めたら作れるって割り切ったら、クックドゥ使うより
美味いのにな。

884:名無しさん@十周年
10/02/28 17:39:34 XUn+7DE50
保育園に金かかるから主婦の方がマシ!とかって考え自体がおかしい。
なぜに働きやすい社会にしようと努力しないの?
子供が独立した後の自分のキャリアとか考えないの?

主婦という社会的立場が認められてるのは世界でも一部の大金持ち以外日本くらいだよ。

885:名無しさん@十周年
10/02/28 17:41:58 0dBIbfEi0
>>880
まあ、そうかもしれん。

886:名無しさん@十周年
10/02/28 17:42:23 5qp4qm650
>日本女性が作れる料理メニューが減っている

そうかなあ、スーパーなんか行くとますます食材の種類が増えているんだが
どういうことなの


887:名無しさん@十周年
10/02/28 17:42:24 TgijdKCe0
>>886-887
男がやってきたことを後追いすればカッコイイ的なフェミの考えかたのほうが時代遅れだろ。
働くこと中心でコンビニ飯食うことのどこがいいんだよ。
そんなのが新しいというなら新しいものなどいらん。

888:名無しさん@十周年
10/02/28 17:42:43 l1hT1uQJO
料理って献立考える所から料理だからねぇ
毎日毎食だよ 似たようなメニューだとまたこれ?となるし
たまに自分の好きな時に気ままに作るのとはわけが違うしね

889:名無しさん@十周年
10/02/28 17:44:58 L77UC+VE0
>>882
基本的に自分の食べたいものを作るってスタンスだから、メニューは偏ってるし、
自分のスキルに合わせて簡略化するから、そのあたりは仕方ないと思うぞ。

でも、カレーすら満足に作れない女や、料理一切しない女よりはずっとマシだろ。

890:名無しさん@十周年
10/02/28 17:47:10 DjWIKWhc0
この記事は女性が対象なので、ソフトに書いております。
「若者の○○離れ」の論調ですとフェミ団体が抗議するためでございます。

891:名無しさん@十周年
10/02/28 17:51:40 5qp4qm650
なんてことないスーパーの野菜売り場でも、自分の子供時代に比べて大変なことになってる
その種類の多さ・・・
これって需要があるから置かれているわけだよね
どう見ても多くの種類の料理が作られているようだけど?


892:名無しさん@十周年
10/02/28 17:53:30 8052aJbp0
>>884 >保育園に金かかるから主婦の方がマシ!とかって考え自体がおかしい。
主婦やれる環境にある者でも、子供を保育園にやってる事は多いと思うよ。
乳幼児保育などについてはまた別だろうけど。
主婦家庭でも3~4歳くらいには保育園に行かせるようになるのだから
年数的には余り変わりないという事になる。

>>887 主張は分かるが
>働くこと中心でコンビニ飯食うことのどこがいいんだよ。
いい、悪いが優先ではなく、社会構造による強制力によって
人々のライフスタイルは決定されていってしまう。
コンビニ飯勤務生活については、それを成立させそこに追いやり易い社会構造が
その下地にあるはずだ。そこらを改革できなければ改善できないだろうね。
 


893:名無しさん@十周年
10/02/28 17:54:17 XUn+7DE50
自分が言ってるのはフェミとか関係ないよ。
料理作りたい人は作ればいい。
専業主婦は楽でいいなとか、旦那の給料安くて文句不満だらけの主婦とか
みんな共働きしなよ。

894:名無しさん@十周年
10/02/28 17:54:30 GnQ/89790
女の存在価値がどんどんなくなってるな。
女の方が優れてる分野なんて料理と編み物くらいだったのに。

895:名無しさん@十周年
10/02/28 17:57:08 nRglt+b50
問題は20代って大学生含まれてるだろ。
ネイルとかするのに料理作れない糞女は消えてくれ

896:名無しさん@十周年
10/02/28 17:57:17 wqqp/9yc0
>>876
アホやなあ、行き遅れアラフォーでしょっちゅう有休とって仕事サボって早よ帰るババアはロクに料理できないとか聞くが。。。

897:名無しさん@十周年
10/02/28 17:57:30 onCO0giO0
>>894
同時通訳は女しかできないときいたぜ

898:名無しさん@十周年
10/02/28 17:57:57 ob+N97V40
>>856しかもあっちの国の人は男女揃ってとんでもなく不器用だからな・・・
学生時代ホームステイして和食をホストファミリーに食べさせる為に
薬味のネギを切ってたら向こうのおかんにシェフみたい!と感動された
とか言う話を思い出した…w

899:名無しさん@十周年
10/02/28 17:58:14 XUn+7DE50
>>894
料理や編み物の先生にならない限り、たとえパートでも
外で働いた方が何倍も価値がありますね。

900:名無しさん@十周年
10/02/28 17:58:38 5qp4qm650
>夕食で手作りする品数が2品以下
>20代は実に30・6%

2品とは何を意味するのだろう
ご飯で一品とすれば、一品のおかずということだろうか?
だが、その一品とはどういう内容のものだろうか
まさか、人参だけとかキュウリだけのわけがないわけでね

901:名無しさん@十周年
10/02/28 17:59:49 DQ9DlsrP0
一汁一菜の世界に逆戻りか
玄米にしないと栄養取れないな

902:名無しさん@十周年
10/02/28 18:00:00 l1hT1uQJO
これだから童貞は

903:名無しさん@十周年
10/02/28 18:00:04 8052aJbp0
>>894 編み物なんて特に要らないな。
暖かいフリース製品が380円とかでよく売られてる時代だし。
手編みのセーターなどは不細工な仕上がりになったりする事も多く
余程上手な人以外は手を出さない方がよいと思う。
超上手な人以外は少なくとも自分で編んだものは自分で着よう。
もしくはもう手編み趣味など、さっさとやめちゃいましょう。
あれは結構社会に有害だぞ。変な手編みセーター。


904:名無しさん@十周年
10/02/28 18:00:56 bBY6xqA70
>>900
いや、ふつうに
おかず系だろ。
ご飯とか味噌汁は含まずに。
お新香は含まれるだろうけれど。


905:名無しさん@十周年
10/02/28 18:01:35 R/UaqAQ70
冷蔵庫を開けて見て、何通りの献立をパッと頭の中に思い浮かべられるかが
料理の腕の差である。

906:名無しさん@十周年
10/02/28 18:02:08 nRglt+b50
>>902
男を童貞とか言って馬鹿にしたりするようなSEXしか魅力の無い女に価値は無いと思うな
そういう日本にはなってほしくないなぁ

907:名無しさん@十周年
10/02/28 18:03:36 MzfiuGew0
ID:XUn+7DE50

すげえなあ。
この専業憎しのパワーはどこから来るんだろ

908:名無しさん@十周年
10/02/28 18:04:14 lC7jOAkU0
>>905
他所の家の冷蔵庫ならな。自分ちなら何が入ってるか、何があるか把握してるから
開けてみて考えることなんてしないよ。
>>906
じゃ糞女とか書くのやめろよ。自分がやられたら嫌な事は人にもしてはいけませんって
おかあさんから習わなかったのか?

909:名無しさん@十周年
10/02/28 18:04:17 l2hw1sQq0
何言ってんだ、年寄りって甘塩っぽい煮物ばっかだよ!
自炊して、自分のほうが健康食だと思った。

910:名無しさん@十周年
10/02/28 18:04:21 5qp4qm650
>>904

え、そうだったのか
ご飯と味噌汁はデフォなのか
それ以外に2品?
十分でしょうが、何も問題ない

911:名無しさん@十周年
10/02/28 18:05:40 l7qhGazB0
武士は黙って味噌

912:名無しさん@十周年
10/02/28 18:05:51 ogCKSkpI0
クックパッドに見づらさは異常

913:名無しさん@十周年
10/02/28 18:05:58 yTkvrfy70
半額惣菜を大量に購入してくオバちゃん達を見るたびに
「お前らは自分で作れよ」と自分のことを棚にあげて思う

914:名無しさん@十周年
10/02/28 18:06:32 zJG2L+/d0
>>881
そうかもな
俺は妥協しないから結婚できてないけど

915:名無しさん@十周年
10/02/28 18:06:32 8052aJbp0
>>896 総合職の場合は、そこらの年齢になると女性でも
上にあげられて役職ついて、組合員でもなくなるので
そんなに普段から早帰りなどはできなくなったりもするよ。
そういう形だけでも管理職の立場となると、会社からのリストラ圧力は男性社員同様に受けるようになって
業務で下手やってると、結果的に退職に追い込まれちゃうし。
料理は毎日の鍛錬や習慣みたいな要素が多いので、仕事帰りが遅くて面倒でサボってると
いつまで経ってもできないという事になりやすい。


916:名無しさん@十周年
10/02/28 18:08:29 nRglt+b50
>>908
すまん、ネイルしてて料理出来ないのは糞女以外表現する方法が思いつかない
ビッチとかの方が良かったかな?

だってネイル=恋愛=SEXのための魅力
料理=生活=結婚のための魅力じゃん

917:名無しさん@十周年
10/02/28 18:08:32 wqqp/9yc0
>>915
そのアラフォーババアとは20代前半の総合職にすら仕事で追い抜かれてる窓際行き遅れやけどなあw

918:名無しさん@十周年
10/02/28 18:08:51 lqLHcT/zP
情けない女性が増えたということだね

普段は外食で洋食が多いから
今夜は、キンキの甘辛煮つけ、イカの煮付け、卵焼き、お味噌汁、を今作ってるところ
これぐらい作れよな 日本人なら
女はJKに成り下がっちまったようだなw

919:名無しさん@十周年
10/02/28 18:09:15 l1hT1uQJO
料理上手な嫁をもらえない、もしくは結婚後に料理苦手な嫁が克服しようと努力すらしてもらえないレベルな旦那ってだけ

920:名無しさん@十周年
10/02/28 18:09:41 lC7jOAkU0
>>918
なんだその栄養が偏ったメニューは。

921:名無しさん@十周年
10/02/28 18:09:51 0dBIbfEi0
>>914
妥協というか、結婚はしたい人だけすれば良いという社会になったからじゃね。
今の20代で3人に1人は生涯結婚しないと言われてるし、そこまでの比率になれば、
結婚は日常的な通過点ではなく選択的なセレモニーになる。

922:名無しさん@十周年
10/02/28 18:10:55 122JgQfp0
>>897
通訳はフェミが文句をつけた「代筆」と同じようなものだからなぁ・・・
専門分野の知識が要求される場での通訳は男のほう強かったり。

923:名無しさん@十周年
10/02/28 18:12:27 8052aJbp0
>>917 そりゃ取り合えず、人事面での人材活用についてシビアなところ以外も残ってる
余裕のある会社なんだろうね。
今時は大手でも人材効率化最優先にしてるので、余りそういう存在を見ないというところが
多くなっている。


924:名無しさん@十周年
10/02/28 18:13:05 AwnDil1l0
>>922
同時通訳だぞ。男は並列処理が苦手なんだよ。
テレビの音聞きながらパソコンやりながら電話できるのが女。

925:名無しさん@十周年
10/02/28 18:13:19 TYWgueWj0
>>853
だよね。
野菜の種類ごとにダシや味付けを変えてそれぞれ煮たものを合わせる→炊き合わせ
一つの鍋に材料を入れて煮て味付けする→煮物

炊き合わせは手間がかかる料理。

926:名無しさん@十周年
10/02/28 18:14:04 XUn+7DE50
>>907
全くお角違いもいいとこですね。
日本のおとこの優柔さにあきれてるんですが。

927:名無しさん@十周年
10/02/28 18:14:11 5qp4qm650
>>920

そうそう、問題は栄養のとり方なんだよね
それをどうおいしく食べるかは、2次問題なんだよね現代では




928:名無しさん@十周年
10/02/28 18:15:10 XxPoFMp70
もう女なんて邪魔なだけだよなwww

929:名無しさん@十周年
10/02/28 18:20:18 bcJRq79L0
夕飯で手作りする品が2品以下って普通じゃないの?
ごはん、味噌汁(手作り)、主菜(手作り)、それにつけものとかサラダ。
何かの葉を切って並べるサラダを手作りというなら3品以上になるが。

930:名無しさん@十周年
10/02/28 18:20:34 x1ZMRLue0
>>924
ベストアンサーに選ばれた回答goropikadon_donさん

同時通訳に限らず通訳は女性が多いです。

理由は男性は語学が出来てもそれを本業とはしないからです。
商社営業などをし、「語学もできます」というのが男性です。

私もバイリンガルの息子が通訳を本業にすると言ったら反対したと思います。

便利遣いされるだけだと思いますので。。。


931:名無しさん@十周年
10/02/28 18:21:44 sfjCZ0vr0
>>930
病気?大丈夫?

932:名無しさん@十周年
10/02/28 18:24:09 XUn+7DE50
>>928
主婦よりピーナの乳母兼家政婦を雇った方が安くつくだろうね。

933:名無しさん@十周年
10/02/28 18:25:07 /vmuwlJg0
>>928
料理人を生業としてるのも男ばかりだしな。
女はその日の体調で味覚が変わるから客相手の料理は向いてない。


934:名無しさん@十周年
10/02/28 18:26:03 XxPoFMp70
>>930
そのとおりです
男のするレベルの仕事じゃありません

935:名無しさん@十周年
10/02/28 18:26:04 FKrO7V9b0
肉便器と産む機械

それ以外の価値がなくなったなw

936:名無しさん@十周年
10/02/28 18:26:25 5qp4qm650
品目数なんて重要じゃない、少なくとも健康にはね
問題はその内容でしょう
醤油や乳製品や塩に頼った料理か、天然のかつお節・昆布・煮干のダシを基本に
したものかといった差のほうが大きいと思うぞ
健康にはね


937:名無しさん@十周年
10/02/28 18:27:04 TYWgueWj0
>>929
家族の人数によるだろ。
5人とかなら二品では一品当たりの量が増えすぎて炒め物は
べちゃべちゃになるし、揚げ物や焼き物なら先に調理したものが冷える。
煮物や酢の物、サラダ、冷製等をうまく組み合わせれば全ておいしい状態で配膳できる。
3人家族なら色々作るほうが効率悪いね。

938:名無しさん@十周年
10/02/28 18:28:34 +gGpvaD10
>>936
>天然のかつお節・昆布・煮干

乾物は基本的にインスタント食品だがね。

939:名無しさん@十周年
10/02/28 18:28:58 XxPoFMp70
>>932
女は金食い虫だからね

>>933
基本的に女は味音痴ですよ
お菓子作りなら分量を量って作るので女でも作ることができる

940:名無しさん@十周年
10/02/28 18:29:53 1P4zHBu40
自分は料理ダメなんで、「女は料理ぐらいできないと」って
日本的価値観と、欧米に行った時垣間見た「食うもんなんか
何だっていいだろテキトーで」的価値観の間を常に揺れ動いてる。
一番いいのは台湾や香港みたく気軽に安価に外食できる国だとオモ。

941:名無しさん@十周年
10/02/28 18:30:47 yB9KPaco0

フェミの効果のお陰だろ?

そうなって来ると・・・

>>935の言うとおりになっちまってるね。

942:名無しさん@十周年
10/02/28 18:31:21 Jaw1sFIW0
>>933
料理を生業としている男性は家庭では料理をつくらない。


943:名無しさん@十周年
10/02/28 18:31:28 5qp4qm650
>>938

問題は、塩分と脂肪(コレステロール含む)
現代病のほとんどはこれに関係している


944:名無しさん@十周年
10/02/28 18:32:19 OMjW4P2x0
働くようになったからだろうな
時間がある人か料理好きな人じゃない限り料理しようと思わないだろう

945:名無しさん@十周年
10/02/28 18:33:01 cZyL/rcq0
作るおかずが2品なら、あと一品冷奴とか加えれば
一汁三菜になるから、なんの問題も無いよなあ。

946:名無しさん@十周年
10/02/28 18:33:09 ul+IkVQO0
「男性よりも女性の方が料理下手」というのは
1980年代からずっと言われている。

947:名無しさん@十周年
10/02/28 18:33:37 Mi18q+z60
欧米たっていろいろあろうよ

948:名無しさん@十周年
10/02/28 18:34:30 TYWgueWj0
>>936
品目ふやせば食材の種類も増えるので健康に寄与すると思うけど。
いくら塩分やコレステロールに気を使っても肉ばっか食ってたら栄養不良になるよ。


949:名無しさん@十周年
10/02/28 18:37:28 bWCweORH0
彼女の家に行ってメシ作る俺が登場

950:名無しさん@十周年
10/02/28 18:38:05 XUn+7DE50
>>940
別に揺れ動くこともないくだらないことだよ。
あなたが仕事でキャリアあげる方が絶対自分の為になるよ。
仕事が嫌いで料理学校に通って婚活してるような女になりたいならそうすればいいし。

951:名無しさん@十周年
10/02/28 18:41:33 5qp4qm650
>>948

コレステロールを血管中に増殖させるものには意外なものもあるかもしれない
例えば、卵は一日2個だと多すぎになる、牛乳も2杯が限度
そして実はエビ・イカ・タコは高コレステロール食品
品目を増やすより色々な野菜(きのこ含む)たっぷりの汁物のほうが健康的
には価値が高い
調味料もレモン・すだち・かぼす・酢・からし・わさび・カレー粉・
    しそ・みょうが・ハーブなどを上手に使えるようになるといいね


952:名無しさん@十周年
10/02/28 18:48:49 29ff0d7A0
>828
食洗機って黒いやつの温床って言われてたけど
最近は大丈夫なの?
それによく見ると隅々まで洗えてないよ

953:名無しさん@十周年
10/02/28 18:55:38 sGCqhLkT0
>>886
男女とも出来るひとと出来ない人の格差が広がってるんだよ。
「家庭料理ならそこそこ何でも出来るが特別上手でもない」普通の主婦層が減ってる。
男の人も料理が出来る人が増えてるけど、出来ない人はインスタントラーメンぐらいしか作れないよ。

でも六十過ぎの実家の母曰く60代70代でも母がちょっと変った食材?買ってると
「何に使うの?」「どうやって食べるの」と聞いてくるおばあちゃんも結構多いらしい。
変った食材つっても海老芋とかずいきとかターサイとか芹とか食用菊とかそんなの。

>>916
ネイル好きなひとは男ならプラモデル作るのと同じ感覚で男の目なんか気にしてないよ。
メイクも然り。


954:名無しさん@十周年
10/02/28 18:56:53 1P4zHBu40
>>950
そっかー、サンクス

955:名無しさん@十周年
10/02/28 18:59:09 SuMoUAVp0
料理って作れる作れないじゃなくてレシピがあるかないかじゃないの
よく切れる包丁とパソコンでぐぐるだけの知能があれば何でもいけると思うけど

956:名無しさん@十周年
10/02/28 18:59:34 bcJRq79L0
>>937
なるほど。一人暮らしだからそこまで思い至らなかった。
確かに家族がいたらそうなるね。

>>953
芹が斧に見えたw


957:名無しさん@十周年
10/02/28 19:03:40 Q//j+LLd0
>>955 その前に、やる気と時間。
それから習慣性がないと、余り向上しない。


958:名無しさん@十周年
10/02/28 19:07:19 4Zhn6ylJ0
>>955
料理が下手ってのは創作料理が下手ならまだ救いようがあるんだが、
レシピ見ながら作ってもとんでもないもの作る香具師がいるんだよ。

基本的に頭が悪いんだと思ってる。

959:名無しさん@十周年
10/02/28 19:07:58 5qp4qm650
>>955

冷蔵庫の中身を使い切り回すことも必要になってくるね、経済面では
そしてバランスのよい食事を作る知識も必要だよ、健康面では



960:名無しさん@十周年
10/02/28 19:10:28 TYWgueWj0
>>951
現実的でない提案。大人のダイエットにはいいけどね。
子供には肉や魚が必要だし、毎日大量のスープでは飽きる。
食材にはそれぞれ適した調理法があるんだし、
ずらずら並べて頂いた調味料・香辛料を有効に使う上でも品目を増やしたほうが合理的だよ。

961:名無しさん@十周年
10/02/28 19:11:46 0Rq44EfP0
で、こんな時間に必死に書き込んでいるおまえらの晩飯は何なんだ?
うちは下ごしらえして休憩中だけど。

962:名無しさん@十周年
10/02/28 19:14:01 GNom8kd00
俺は弁当手作り。
団塊のおっちゃんらが陰でなんか言ってるのは知ってる。
団塊のおばちゃんらも表向きは褒めるが、やっぱり俺のかみさんの悪口を言っているようだ。
でも、この人らも昼は、外食なんだよね。
なんかどうも納得いかねぇ。



963:名無しさん@十周年
10/02/28 19:18:37 XUn+7DE50
本当に料理上手は、多人数の料理がより早く作れるかどうかだと思う。
昔の主婦はそれができた。ただそれしか価値を認められなかったし、とも言える。
60代以上の多くは仕事がなくて嫁に行って主婦が仕事だった。
50代は半々
40~はバブル世代で甘やかされて遊び過ぎて料理ができない!ひとが多い。

964:名無しさん@十周年
10/02/28 19:19:12 GWqSqkga0

        /三三ミミ::::`ヽ、
      /::::/、:::::::\:::::::::::::::::ヽ
     /:::::::::ィヘ::::::::::::ヘ、::::::::::::::::ヽ
     /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::',   
     i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|
     {::::::::| ─‐-、 ィ´_ \:::リ-}
     ',::r、:|  rャァゝ  '^`゛ `   !>    
     |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ
     |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|
     |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》 >>1 マタ クソオンナ カヨ!
     |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
    ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从_ ジブンヲ モット シリナサイ
 __,,/:::|:::::::::::::ト、`'' ─   ノ:::::::ノ丿|》  '' ‐-、
  //゛人ミヽ、:|、  ,ィ─、 ノ|:::ィ─‐‐、      }
 人 〃 {三ミミ:从   l;;;;;;;;;;;;} ノ{;;;;;;;;;r-、}      |
 | Y/  |ミミ三三ゝ ヽ;;;;r‐、}从ヽ;;;;;{  \     |
 、 !|   |ミミ三三三}  `ー\\彡 ̄ \  \   |

965:名無しさん@十周年
10/02/28 19:25:50 Xd9Se4V10
>>950
婚活女は料理とかできないよ。
料理できる女は早い段階で結婚してる。

966:名無しさん@十周年
10/02/28 19:29:09 HqUftUOX0
>>123,13,146
イヤイヤ、野菜類を洗剤で洗うことは間違いじゃないんだよ。
食器用洗剤の説明を読んでみると、ちゃんと洗える旨が書いてあるから。
(物によっては洗えないヤツがあって、そういうヤツには洗えるとは書いてない。)

残留農薬や寄生虫のことを考えると洗うのは重要で、一概に間違いとは言えない。


967:名無しさん@十周年
10/02/28 19:30:00 TYWgueWj0
>>955
一食の食事を提供するにはレシピ読めるだけでは不十分。
人数分の適量・栄養バランス・味のバランス・各皿のリードタイムの管理それぞれ考えて調理するひつようがある。
それができないと、>>918みたいな味・栄養で偏って出てきたり、冷えた揚げ物・焼き物や煮すぎた味噌汁を食わなきゃなんなくなる。
これを身に着けるには何より経験が重要。

>>961
俺は風邪で寝込んでお粥だ

968:名無しさん@十周年
10/02/28 19:30:56 GgRhUiYF0
>>946
女の方が料理が下手というか、家庭向き。
同じものを作ろうとしても微妙に味が変わるのが女。


969:名無しさん@十周年
10/02/28 19:31:38 zJG2L+/d0
>>965
>>1
>調査対象は20~70代の女性1410人で、そのほとんどが家庭の主婦だった。
・・・・・

970:名無しさん@十周年
10/02/28 19:33:51 5qp4qm650
>>960

健康面に絞った話
料理のレパートリーがすくないというのは、偏った食事を提供され続ける
危険性があるってこと
それは品目数の話じゃないだろうってことさ
一日の品目数が少なくても、週間、年間で多岐に渡っていれば全然問題ない


971:名無しさん@十周年
10/02/28 19:34:03 UjTMLZpc0
>>968
だから毎日食べられるんだよね。

972:名無しさん@十周年
10/02/28 19:34:46 wL/onstn0
彼女の飯より冷凍食品のほうがうまい

973:名無しさん@十周年
10/02/28 19:35:23 XUn+7DE50
>>965
君は正しいな。
親や家族思いの心根の優しい娘は、自然と小さい頃から家の手伝いをして
料理も普通に覚えるからね。
結婚が早いか遅いかは個人の自由だし別問題だけど。

料理教室にいい歳して通って肉じゃがなんか作ってる女は生活悪くて家の手伝いもせずにきて
今さら婚活のためだけに必死なだけだからおススメしない。

974:名無しさん@十周年
10/02/28 19:36:01 K007Zwk20
魚食べたいんだけど高いんだよねぇ
なので肉になってしまう

975:名無しさん@十周年
10/02/28 19:37:33 jT8URT9P0
子供の時にしっかりした食事を摂った人に味音痴は少ない。

976:名無しさん@十周年
10/02/28 19:38:01 L77UC+VE0
>>961
昨日の晩に作ったひよこ豆と鶏肉のカレー。

そろそろ、インディカ米を炊こうかと思ってる。

977:名無しさん@十周年
10/02/28 19:38:05 hRh2N2DH0
>>156
ほうれん草は茹でるときに塩入れたら、シュウ酸が抜けないから良くないって聞いたんだけど。
>>239みたら、もう幻なの?


978:名無しさん@十周年
10/02/28 19:40:47 xxk8PPbn0
>>968
北イタリアに行くと、日本人の娘さんがセコンドシェフをやっている店が
いくつかあったから、イタリア人くらいにはできる腕が女性にはあるんだと
思うんだが、日本の女はとにかく甘やかされていて、何かを極めたいという
「男気」や借りを返す「義侠心」に大きく欠けていると思う。
視野が狭く、全体をしっかりと捉えられていないことが原因だと思う。

979:名無しさん@十周年
10/02/28 19:43:11 psLCq7S20
料理うまい男ほど料理のできる女を好むだろ。
女で料理すら出来んとかガサツでめんどくさがりなのは確定だし。
わがままに育ってて忍耐力がない女と見て間違いない。

980:名無しさん@十周年
10/02/28 19:44:22 XUn+7DE50
>>978
根本に依存心満々だからだと自分は思う。

981:名無しさん@十周年
10/02/28 19:44:37 K007Zwk20
どうなんだろう
ホント、料理って向き不向きあると思うよ
そりゃ何年もやってればどうにかそこそこできるようになるとは思うけど
なんだろう?センス?わかんないけど

982:名無しさん@十周年
10/02/28 19:45:16 IqBGYqoI0
出来る事は半分に言うこととたかる事は倍に

983:名無しさん@十周年
10/02/28 19:45:39 BC1frkyi0
料理は凝りだすと楽しいんだけどな
クックパッド見て美味そうな料理レシピを漁る日々

984:名無しさん@十周年
10/02/28 19:49:16 wL/onstn0
最近の女性は旧態依然の男に養ってもらうって考えと
男女平等の近代的考えが混在してる上、その両方の
おいしいトコ取りだからタチが悪い

985:名無しさん@十周年
10/02/28 19:51:10 xxk8PPbn0
>>973
今の料理教室のレベルなめんな。
勿論ピンキリだが、すげぇよ?

986:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:18 UjTMLZpc0
>>984
男は無職だから、公務員だから、大阪だから、ニートだから、在日だからとカテゴライズするのに
女は一括りなのはおかしいよ。

987:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:28 TYWgueWj0
>>970
品目数が少ないのは料理のレパートリー不足と相関関係はあると思うけどね。
レパートリーが多ければ必然的に調達時に多様な食材を入手する。
少なければ毎日同じものばっかり買う。補えないものは冷凍食品か惣菜。
これらは全部味付け濃かったり高カロリーだよね。
偏った食事を提供され続けるのはもはや必然だと思うが。
翻ってレパートリー多い場合、入手した食材に応じた調理を施す結果、皿数が増える。

一卓に供される品目数と本人のレパートリーと健康食かどうかにはには相関関係があると思うよ。
まあ証拠出せないからこの話は終わり。

988:名無しさん@十周年
10/02/28 19:53:58 Aq3yfXOg0
>>1
何言ってんだか。俺の母親なんざレパートリー俺より少ねえし。


989:名無しさん@十周年
10/02/28 19:55:35 XUn+7DE50
>>985
だから、上手な料理の腕なんか価値じゃないって最初からいってるんだが。

990:名無しさん@十周年
10/02/28 19:55:43 5qp4qm650
>母から娘へと受け継がれた健康メニューは核家族化などの影響で途絶え
>40代以下の女性には健康管理そのものに危険信号さえ出ている

そういう話でしょ
食生活やばいと何がやばくなるか全然書いていないけど
冠動脈がやられるわけだ
そして心臓へ


991:名無しさん@十周年
10/02/28 19:59:30 Aq3yfXOg0
金がない訳じゃないのに、母親の料理が貧乏くさくて本当に嫌だった。
一週間のうち五日が「うどん」とか。しかも煮込みうどん のみ。他の種類のうどんは作れない&作る気がない。
他にオカズは御新香だけとか。中学からは部活でヘトヘトだったが、自分で作ってた。

992:名無しさん@十周年
10/02/28 19:59:42 XUn+7DE50
>>984
先進国で日本だけだよ。

993:名無しさん@十周年
10/02/28 20:01:35 CppHNWou0
よくわからないけど、品数が多い方がいいんですか?
まずかったり、どうしようもない品がたくさんあっても仕方ないと思うけど。

994:名無しさん@十周年
10/02/28 20:01:46 TYWgueWj0
>>983
ちなみにクックパッドには地雷もたくさんだから材料と分量から味が想像できるレベルじゃないとおすすめできない罠。
NHKか上沼かキューピーなら初心者にもおすすめ。

995:名無しさん@十周年
10/02/28 20:02:35 h0sa5eSB0
>>985
でも料理教室で料理尾覚えるって事は、日常的に料理はしないって事だし
結婚しても料理が日常的に出来るとも思えないな。

月1に弁当とかならそりゃ出来るだろうけどね。

996:名無しさん@十周年
10/02/28 20:05:43 Aq3yfXOg0
料理の出来ない母親だったから、親戚のオバハンが作る普通の夕食が
まぁ羨ましかったな。オカズ沢山、ヘルシー、旨い。
俺ん家は週2は決まって外食だったけど、嬉しくもなんともなかった。



997:名無しさん@十周年
10/02/28 20:09:37 xxk8PPbn0
>>987
レパートリーが多いなら、調達時に多様な食材を入手する必要がない。
例えばナスは、カレーにもトマトソースにも生姜醤油にも酢物にも
オムレツにも野菜炒めにも出来る。

多用な食材の入手をするのは、「料理する俺様」みたいな自己のイメージに
酔った粗忽者の初心者クンくらいのもんだよ。

自炊は、少ない食材で色々な料理を作れたほうがいいから、例えば豆腐でも、
ただやっこや味噌汁だけではなく、4、5cm角に分割して、片栗粉を付けて
フライパンで焼き、大葉と生姜を乗せてポン酢で食べたりと、2、3種類の
使い方を見つける。
そして自炊を始めて3ヶ月以内には、自分がよく使う食材を押さえられるようになる。

基本的に食材の買い出しとは、そういった使い道の多い食材や調味料などの増減を
コントロールする作業で、多様な食材を買うことは、通例はない。無駄遣いになる。

998:名無しさん@十周年
10/02/28 20:12:29 Aq3yfXOg0
炭水化物で強引に腹いっぱいにする的な献立がムカつく


999:名無しさん@十周年
10/02/28 20:19:01 +gGpvaD10
>>998

>炭水化物で強引に腹いっぱいにする的な献立がムカつく
脂肪で強引に腹いっぱいにする的な献立より手がかかっているよ。

1000:名無しさん@十周年
10/02/28 20:19:57 XuCAEuva0
1000なら小池栄子さんと結婚できる


1001:1001
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