10/02/26 16:20:12 govDP/8J0
ワシ男だが、見よう見まねでもそれなりに作れるけどねぇ…
魚一匹買ってきて自分でおろして下準備して煮付けて、なんてのはともかく、
煮魚も切り身買ってきてちょっと水気切って、醤油と出汁で煮れば一応完成。
もちろん臭い消しに生姜を入れたり白葱と一緒に炊いたりしますけどね。
炒め物なんて、切って炒めるだけで超ラクなのにな。炒め油と味付けを
ちょっと変えるだけで和風にも洋風にも中華にも出来るし。
最近は手抜き料理で、キャベツと豚バラ薄切りでミルフィーユ状にして、
コンソメスープで煮付けるのを良くやってた。食べる時にチーズかけたり
イタリアンパセリかけたりして完成。ケチャップかけても美味しく頂けます。