10/02/24 03:19:32 4gQ/ttjA0
>>222
酸を使って色がつくのではありません
そんなもんで色がつくなら今年みたいに色がつかずに困るなんてことはありえないはずです
今年の色落ちの原因はプランクトンの大量発生によるらしいとのことです
韓国では海苔の消毒剤?として酸を使うそうですが
危険な塩酸や硫酸を使ってる海苔業者が多く
その証拠を隠滅するために使用した容器が海上投棄されて日本の海岸線に多量に漂着して問題になっています
ちなみに韓国でも塩酸や硫酸を使用するのは違法で代わりにクエン酸などの有機酸を使用しなければならなくなっていますが
無機酸である塩酸や硫酸が即効性があるとのことで違法と知りつつ使用する業者が後をたたないようです