【滋賀】あの鮒ずしで生キャラメル at NEWSPLUS
【滋賀】あの鮒ずしで生キャラメル  - 暇つぶし2ch1:sek ◆inter/GWwg @sek漬けφ ★
10/02/23 00:38:34 0 BE:1896023-2BP(1113)
 
滋賀県守山市の食品メーカーが、鮒(ふな)ずしを原料に使った生キャラメルを
製造・販売し、話題を呼んでいる。
チーズのような味わいが特徴だが、独特の臭味は控えめで、
鮒ずしファンの評価は分かれそうだ。

「びわ湖の恵本舗」が自店や県内の道の駅などで販売している
「パフ生キャラメル」(12個入り、800円)。渡辺明子店長(68)が
「滋賀の魅力を全国に伝えたい」と昨年10月から開発に取り組んだ。

鮒ずしは主に琵琶湖のニゴロブナを乳酸発酵させて作られる熟(な)れずしで、
アミノ酸などのうまみ成分が豊富。
鮒ずしをペーストにしてキャラメルに練り込んだところ、
においは抑えられた。さらにしつこさを抑えるため、
近江米をポン菓子状にして入れてみた。

「チーズのような芳醇(ほうじゅん)な味わい。
できあがった瞬間は感動した」と渡辺さん。

購入者も最初は恐る恐る口に運ぶが、
「臭味がなく、お米のさくさく感が香ばしい」と好評だという。
チョコをコーティングした新商品も出している。


URLリンク(sankei.jp.msn.com)
 


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch