10/02/06 12:51:34 4znwmMi70
>>894
スーパーとかの惣菜に使われている「ワサビ」や、チューブ入りの「ワサビ」は
ワサビダイコン(ワサビとは別物)の粉末に、添加物で香りと味をつけたもの。
香りがメインなので、あまり辛くならないように調製されている。
オッサン達が「ワサビ」だと思って食べ続けていたのは、こっちの方
加工、保存技術の進歩で本物のワサビのペーストが安価に利用できるようになった。
それはつい最近の話。最近の若者が食っているのは、こっちの本わさび。
調製されていない生の成分なので、少量でも刺激的。
寿司屋さんが、目の前でワサビをすりおろしてくれるのは「ちゃんとした本わさびですよ」
というメッセージでもある。